Пензенская область: хлеб уродился.

Пятница, 7 августа 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

По состоянию на 5 августа в Пензенской области обмолочено 210 тыс. гектаров хлебов - это 27% уборочных площадей, что почти в 2 раза больше, чем на ту же дату в прошлом году. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства региона, в области уже намолочено почти полмиллиона тонн зерна. Каждый гектар в среднем дает пока 22,1 ц, что практически на уровне прошлого года.

Опережающие темпы уборки в минсельхозе объясняют не только более ранним созреванием хлебов, но и более ответственным отношением сельскохозяйственных предприятий к выполнению предуборочных мероприятий - в большинстве хозяйств своевременно подготовлена уборочная техника, материально-техническая база подработки и хранения зерна, доступнее стало горючее (ГСМ теперь отпускается сельхозпроизводителям с предоставлением 10% скидки), передает «Пенза-Пресс».

В настоящее время тонна дизельного топлива обходится хозяйствам в 12 тыс. 744 рубля, что почти в 2 раза дешевле, чем в прошлогоднюю уборку. Уборочные агрегаты укомплектованы механизаторскими кадрами.

Решаются вопросы финансового обеспечения уборочной кампании. Наиболее успешно ведется уборка урожая в хозяйствах Сердобского и Камешкирского районов, где убрано 45% зерновых и зернобобовых культур. По 36-40% имеющихся хлебов убрали в Тамалинском, Колышлейском, Башмаковском, Кузнецком, Лопатинском, Шемышейском районах. Наивысшей урожайности добиваются хозяйства Иссинского и Лунинского, Мокшанского районов (27-30 ц/га), более 25 ц/га собирают в Пензенском, Нижнеломовском, Башмаковском районах.

Несмотря на отдельные пессимистические прогнозы, вызванные недостаточным количеством осадков в некоторых районах области в начальный период вегетации растений, ситуация по зерну в целом по области складывается обнадеживающая. Область, если не подведет погода, может и должна собрать не менее 1300 тыс. тонн зерна, что в полной мере обеспечит потребности в нем населения, перерабатывающих предприятий, пищевой промышленности и животноводства.

Качество пшеницы в текущем году выше, чем в прошлом. Задача сейчас состоит в том, чтобы все выращенное убрать и сохранить.

Текущий год еще раз показал большое значение озимых культур в структуре производства зерна в области. Поэтому сейчас особое внимание уделяется подготовке почвы под сев озимых культур. Подготовлено 380 тыс. га чистых паров или 80% к намеченному заданию. В Вадинском, Наровчатском, Нижнеломовском, Неверкинском, Шемышейском районах пары подготовлены на всей намеченной площади. Есть еще время для подготовки почвы и в других районах.

На местах не ослабевает накал борьбы за обеспечение сытой зимовки скота. Активно ведут заготовку кормов в сельскохозяйственных предприятиях Никольского, Камешкирского, Наровчатского, Бессоновского, Лунинского районов, заготовивших от 22 до 27 ц кормовых единиц на условную голову скота. В целом по области пока заготовлено 16,8 ц к.е. на условную голову.

На очереди подготовка к не менее важной кампании - уборке сахарной свеклы. Плантации сахаристых корней размещены в текущем году на площади 37,9 тыс. гектаров. Это на 1,9 тыс. больше прошлогоднего. После прошедших дождей свекла быстро набирает в весе. В пензенском минсельхозе говорят, что есть полная уверенность, что область не останется без сахара.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 440
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003