Опасность внутри

Вторник, 14 июля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Международная компания «Эрнст энд Янг» составила рейтинг бизнес-рисков, влияющих на мировой страховой сектор (см. диаграмму). На первом месте, как и следовало ожидать, оказался финансовый кризис. За ним следует риск неэффективности моделей. Как уточняется в исследовании, «вследствие неспособности признать недостатки своих моделей и определить природу риска многие компании оказались неподготовленными к истинной глубине последствий недавних событий в финансовой сфере». На третьем месте по значимости – вмешательство регулирующих органов (организации должны быть готовы к радикальным переменам в части требований ЕС к платежеспособности страховых компаний (Solvency II) и перехода на МСФО). Далее следует управление циклом андеррайтинга в сегментах бизнеса по иным видам страхования, чем страхование жизни (неспособность эффективно управлять циклом андеррайтинга называется главной причиной неплатежеспособности страховщиков); геополитические потрясения; демографические изменения, затрагивающие основные рынки; развивающиеся рынки (подвержены резким и неожиданным спадам); управление каналами продаж; юридические риски и, наконец, изменение климата и глобальные катаклизмы.

РБГ попросила ведущие российские страховые компании оценить, насколько мировые риски актуальны для российского бизнеса. Их мнения разошлись по большинству пунктов.

Финансовый кризис, как считает Ханнес Чопра, генеральный директор РОСНО, глава Allianz Евразия, наложит отпечаток на страховой сектор России: через несколько лет на нем останется гораздо меньше игроков, будут более жесткие законодательные требования и при должной активности регулятора сам рынок станет более цивилизованным. По мнению Татьяны Гар, руководителя центра аналитических исследований Страховой группы «УралСиб», главное отличие влияния кризиса на российский рынок в том, что наши страховщики, в отличие от западных, в значительно меньшей степени пострадали от потерь, связанных с инвестиционными портфелями. А вот Андрей Крупнов, член правления ОСАО «Россия», считает, что влияние финансового кризиса в массовом сознании сильно преувеличено.

Риск неэффективности моделей российские страховщики тоже оценивают по-разному. Если Ханнес Чопра не считает его существенным для нашей индустрии (главная проблема, по его мнению, в том, что количество страховых компаний, сознательно использующих какие-либо модели или желающих понять стоящие перед ними риски, крайне мало), то Андрей Крупнов считает этот риск главным. «Структурные пороки действующей экономической модели российских страховщиков состоят в экономически несбалансированной модели роста, высокой зависимости от посредников, приводящей к неустойчивости клиентской базы и снижению маржи страховых операций вплоть до отрицательных значений, отсутствию выраженной потребительской ценности предоставляемых компаниями продуктов», – утверждает он.

Что касается риска вмешательства регулирующих органов, здесь мнения совпали. Андрей Крупнов считает, что это вмешательство не создает дополнительных рисков, поскольку действия этих органов предсказуемы и направлены на оздоровление рынка. А Ханнес Чопра горячо приветствует введение обязательной отчетности по МСФО и говорит о том, что если соответствующие требования будут закреплены законом, рынок от этого только выиграет.

Управление циклом андеррайтинга в сегментах бизнеса по иным видам страхования, чем страхование жизни, российские страховщики признали далеким от реальности. «Проблемы, стоящие сейчас перед нашей индустрией, увы, гораздо примитивнее: бизнес-модели большинства страховщиков основаны сугубо на генерировании потоков денежных средств и поэтому не являются устойчивыми», – уверен Ханнес Чопра.

Татьяна Гор видит проблему не столько в организации управления циклом андеррайтинга, сколько в сознательном его игнорировании и продажах продуктов отдельными участниками рынка по цене, существенно ниже необходимой для покрытия своих среднестатистических убытков и издержек на ведение дела. В условиях кризиса, по ее мнению, такая политика опасна, поскольку создает существенные риски в ближайшей перспективе как для самих страховщиков и их клиентов, так и для устойчивости страховой отрасли в целом.

Риск геополитических потрясений, по мнению наших страховщиков, не оказывает на российский рынок большего влияния, чем на мировой. А вот риск демографических изменений, затрагивающих основные рынки, они оценили по-разному. Ханнес Чопра считает, что это самая серьезная скрытая угроза и самое большое бремя для нашей экономики. «Издержки, которые связаны с вызванным кризисом падением ВВП, меркнут по сравнению с издержками, которые понесут экономики в связи с ростом расходов на старшее поколение, – говорит он. – Если взять общий рост издержек за 100%, то «бремя кризиса» не превысит в нем 10%, в то время как остальное составят расходы на пенсионное обеспечение, здравоохранение, долгосрочный уход и т.д. По оценкам МВФ, эти расходы за ближайшие 41 год составят 500% от текущего уровня ВВП в США и 300% в Германии и Франции. Эти цифры вызывают ужас, но демографическая ситуация в этих странах объективно лучше, чем у нас, и они начали переход от перераспределительной системы пенсионного обеспечения к накопительной гораздо раньше и более активно. Так что наше положение будет куда более плачевным». Андрей Крупнов не заглядывает так далеко в будущее. По его мнению, демографические изменения никак не влияют на страховой рынок, в силу того, что спрос на накопительные страховые продукты в России является мизерным.

Риск «Развивающиеся рынки» наши эксперты признали актуальным, как и риски, связанные с управлением каналами продаж. По мнению Андрея Крупнова, несовершенство канальной структуры продаж является главной причиной текущих финансовых сложностей страховых компаний. «Перед ними стоит задача интенсивного развития собственных продающих сетей, что требует существенных инвестиций как в инфраструктуру, так и в обучение сотрудников. Эти инвестиции имеют длинные сроки окупаемости, кроме того, развитие собственных продаж неизбежно вызовет конкуренцию и конфликт с посредниками, чреватый переводом ими клиентов в другие страховые компании, – говорит он. – Таким образом, перед страховщиками стоит проблема, когда отсутствие инвестиций создает в среднесрочной перспективе риск полной нерентабельности деятельности, а их осуществление в краткосрочной перспективе требует серьезных трат, особенно болезненных в условиях кризиса, и влечет за собой опасность сокращения продаж».

Юридические риски российские эксперты признали несущественными, как и риск изменения климата и глобальных катаклизмов, хотя и признали, что крупные, масштабные убытки могут критично повлиять не только на отдельных страховщиков, но и негативно отразиться на устойчивости страховой отрасли в целом. Куда актуальней, по их мнению, специфические риски, присущие российскому рынку. Среди них Андрей Крупнов выделяет риск, связанный с отсутствием страховой культуры и недоверием к институту страхования. А Татьяна Гар – зависимость страхового рынка от возможностей бюджетного финансирования социальной сферы, инвестиционных проектов, господдержки реального сектора экономики и финансовых рынков; низкий уровень диверсификации российской экономики в целом, высокую степень монополизации в системообразующих отраслях и, как следствие, низкую диверсификацию клиентских портфелей операторов страхового рынка.

страхового рынка.

>Российская Бизнес-газета Барановская Н.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1575
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003