Урожай остался без защиты

Вторник, 14 июля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На прошлой неделе СМИ на разные лады сочувствовали фермерам Самарской области, потерявшим урожай. А 8 июля на заседании областного правительства было принято решение ввести режим чрезвычайной ситуации на территории региона, где из-за засухи погибли посевы сельхозкультур на общей площади 600 тыс. га, или 34% от всей посевной площади. По предварительным данным, потери от гибели и недобора урожая составят около 2 млн тонн, общий материальный ущерб ожидается в размере 9360 млн рублей. Но губернатор области утешил аграриев, сообщив, что регион уже получил поддержку федерального правительства, Россельхозбанка и Минфина.

То есть возмещать материальный ущерб крестьянам в очередной раз придется за счет бюджета, хотя во всем цивилизованном мире подобный ущерб возмещают страховщики. И в России существует система страхования урожая с господдержкой, предусматривающая 50-процентное субсидирование стоимости страхования урожая. Кстати, сельское хозяйство – единственная отрасль, где расходы на страхование хотя бы частично возмещаются государством. Однако подавляющее большинство сельхозпроизводителей возможностью застраховать урожай за полцены не воспользовались. По данным министра сельского хозяйства и продовольствия области Геннадия Демченко, свои посевы застраховали около 40 фермеров, а это всего 7,5% сельхозпроизводителей региона. И всего 125 га посевных площадей.

И такая ситуация по всей стране. Как сообщили РБГ в Национальном союзе агростраховщиков, в этом году объемы страхования с господдержкой упали минимум на 30–40%. И хотя сводного реестра по заключенным договорам страхования в 2009 году пока нет, по некоторым данным, можно предположить, что этот рынок упал в разы. Вот только один пример: если к середине июля прошлого года страховая компания «Царица» (лидер агрострахования прошлого года) заключила на территории Ульяновской области 45 договоров страхования урожая с господдержкой, то к середине июля этого года – только три договора. Почему так мало?

Во-первых, потому что в 2009 году из-за секвестра бюджета вместо предполагаемых к выделению из федерального бюджета 5,5 млрд руб. обещали выделить всего 2,2 млрд руб., из которых часть средств должна пойти на погашение задолженности по субсидиям за страхование урожаев озимых культур осенью 2008 года. Но и эти деньги до аграриев не дошли.

«На сегодняшний день до сих пор не получены субсидии по договорам, заключенным в 2008 году, отсутствует график/сроки предоставления субсидий по договорам, заключенным в 2009 году, из-за этого со стороны страхователей нет доверия к страхованию с государственной поддержкой, что негативно отразилось на количестве застрахованных посевов в текущем году», – объясняет Олег Блинков, директор управления методологии сельскохозяйственного страхования и урегулирования убытков «Росгосстраха».

Отсутствие страховки тем не менее не помешало крестьянам набрать кредитов в банках. Теперь, понятное дело, расплачиваться по ним будет нечем. Но государство опять поможет: губернатор Самарской области уже попросил Россельхозбанк пролонгировать на три года краткосрочные кредиты на общую сумму 1,7 млрд рублей и запросил у федеральных властей пролонгировать кредиты сельхозпроизводителей на три года. Если бы урожай был застрахован, банки бы получили назад свои деньги даже в случае его гибели. И помощи у государства просить бы не пришлось. Но проблема в том, что будущий урожай – не трактор и не земля. Чтобы его оценить как залог, нужны методики, специалисты, инструкции. А это дополнительный труд и лишние деньги.

«Во всем мире банки кредитуют сельхозпроизводителей под залог будущего урожая, ведь это основной актив фермеров, – говорит Леонид Голованов, директор управления страхования аграрных и природных рисков «РОСНО». – В России же кредитует сельхозпроизводителей под залог будущего урожая только Россельхозбанк, и то не во всех регионах, и частично Сбербанк. Между тем государство выделяет на кредитование сельхозпроизводителей огромные деньги, но при этом не требует от банков принятия соответствующих обеспечительных мер. А ведь кредитование под залог будущего урожая с его страхованием – единственная возможность обеспечить и возмещение ущерба аграрию, и возвращение банку заемных средств в случае, если урожаю причинен ущерб». >Российская Бизнес газета Барановская Н.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1243
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30