Борьба с "банками-прачечными" входит в новую стадию

Вторник, 14 июля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Банкам могут дать право без суда и следствия закрывать счета клиентов, если они сочтут операции по счетам подозрительными. Это делается ради борьбы с отмыванием денег.

Борьба с "прачечными" входит в новую стадию. Теперь отмывать деньги станет еще сложнее. Депутаты предлагают дать банкам право закрывать счета клиентов, если на тех проводятся сомнительные операции. Соответствующий законопроект внес в Госдуму депутат Константин Шипунов.

Сейчас подобная процедура возможна только через суд. В соответствии с действующим законодательством банк может расторгать договор без суда при отсутствии средств на счете в течение двух лет. Авторы же законопроекта предлагают миновать эту инстанцию и дать банкам возможность расторгать договоры банковского счета в одностороннем порядке, если они заподозрили клиента в "отмывании" преступных доходов. Для этого нужно изменить в том числе и Гражданский кодекс РФ (ГК).

Если банк заподозрил, что клиент отмывает через него деньги, он сможет закрыть счет. В этом случае банк должен письменно уведомить клиента о расторжении договора. Через месяц после уведомления договор считается расторгнутым, а остатки средств на счете в течение семи дней после этого должны быть либо выданы клиенту, либо перечислены по его требованию на другой счет.

Кроме ГК придется изменить закон о противодействии легализации преступных доходов. Предлагается расширить список причин, по которым банк вправе отказаться от заключения договора счета с физическим или юридическим лицом, а также расторгнуть уже заключенный договор.

Отказаться от заключения договора банк сможет:

при наличии информации, дающей основания полагать, что гражданин или юридическое лицо могут осуществлять операции по легализации доходов;

в случае неоднократного отказа в представлении или представлении клиентом недостоверной информации, неоднократного совершения клиентом подозрительных операций;

банк сможет отказаться от заключения договора, если у него есть подозрение, что цель заключения договора банковского счета - "отмывание" средств. Правда, на чем именно должны основываться эти подозрения, не указано.

Расторгнуть договор банк сможет:

при появлении информации о том, что при открытии счета клиент представил недостоверную информацию;

в случае, если есть сведения об участии клиента в террористической деятельности;

если проводимая клиентом сделка запутана, не имеет очевидного экономического смысла и не соответствует видам деятельности организации;

если в течение года клиент неоднократно представлял недостоверные сведения.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, цель законопроекта - приведение национального законодательства в соответствии с рекомендациями FATF.

Вообще в последнее время на счета банков производится массированная атака. Недавно налоговикам предложили списывать деньги со счетов граждан без суда за долги. Утомленные количеством дел, судьи решили упростить себе жизнь и дать доступ налоговикам к счетам простых граждан. Правда, эта поправка сейчас не принята.

Теперь же банкам могут дать право закрывать счет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 903
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003