Опрос: Инвесторы теряют интерес к развивающимся рынкам

Четверг, 18 июня 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Интерес инвесторов к развивающимся рынкам начал угасать. При этом появились первые признаки того, что эйфория, связанная с вложениями в эти рынки, возможно, достигла своего пика. Об этом свидетельствуют данные июньского опроса управляющих активами, проведенного компанией Banc of America Securities - Merrill Lynch.

Процент опрошенных инвесторов, отдающих предпочтение emerging markets, по сравнению с маем снизился на 3 процентных пункта - до 37%. Кроме того, 10% опрошенных заявили, что считают глобальные развивающиеся рынки переоцененными. Как предполагают в Banc of America Securities - Merrill Lynch, возможно, это свидетельствует о начале понижательной тенденции на развивающихся рынках.

В то же время в отчете банка отмечается, что вера инвесторов в то, что подъем мировой экономики и рост рынков продолжатся, укрепляется. Так, 62% опрошенных, что больше, чем в мае, считают, что мировая экономика в течение ближайших 12 месяцев продолжит выходить из кризиса. А число тех, кто ожидает, что в течение ближайшего года падение мировой экономики продолжится, резко упало. Количество пессимистов за месяц снизилось до 7% с 38% в мае и 70% в апреле, говорится в обзоре.

И хотя инвесторы начали перекладывать деньги в акции, "аппетит к риску" с их стороны остается в жестко определенных рамках, отмечает руководитель европейского отдела стратегических корпоративных инвестиций Banc of America Securities - Merrill Lynch Гэри Бейкер (Gary Baker).

По данным опроса, 62% опрошенных ожидают улучшений в китайской экономике в течение ближайших 12 месяцев, что является новым абсолютным рекордом после майских 61%. При этом в июне уже 19% опрошенных отдавали предпочтение активам сырьевого сектора Китая перед другими активами, тогда как в мае таких было всего 7%.

Среди опрошенных 30% отдают предпочтение энергетическим активам по сравнению с 18% в мае и 8% в апреле, свидетельствуют данные отчета. При этом мировые развивающиеся рынки лидируют с колоссальным отрывом и остаются главным центром притяжения для глобальных инвесторов: им отдают предпочтение 37% процентов опрошенных, намного больше, чем Соединенным Штатам Америки, занимающим вторую строчку.

В отчете также отмечается, что европейские респонденты пока не видят света в конце туннеля: 70% из них ожидают в ближайшие 12 месяцев дальнейшего снижения показателей. При этом глобальные инвесторы по отношению к Европе настроены также весьма скептично: 23% предпочли бы вывести свои капиталы из зоны евро.

По данным опроса, число инвесторов, отдающих предпочтение наличным средствам, упало до 12% в июне с 20% в мае. Одновременно растет оптимизм по поводу улучшения корпоративной доходности. Уверенность в том, что в течение ближайшего года ситуация с прибылями компаний улучшится, выразили 49% респондентов. Еще в апреле 12% считали, что положение будет только ухудшаться.

Инфляционные риски были признаны большинством участников опроса: среди глобальных инвесторов 19% считают, что инфляция через год будет выше, чем в настоящее время. Кроме того, 20% респондентов считают, что монетарная политика, проводимая властями по всему миру, чрезмерно либеральна, - передает "Финмаркет".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 386
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003