Fao и ОЭСР: кризис на сельском хозяйстве не отразится.

Четверг, 18 июня 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Экономический кризис не сказался на сельскохозяйственном секторе, говорится в отчете ОЭСР. В течение ближайших десяти лет цены на сельхозпродукцию будут расти, однако не достигнут максимумов, зарегистрированных в 20062008 годах, пишет корреспондент Infox.ru Елена Ледяева.

Из-за кризиса рост цен на сельскохозяйственную продукцию замедлился, что играет на руку потребителям. В ближайшие два-три года, учитывая возможное начало экономического подъема, цены на сельхозпродукцию останутся «умеренными». Об этом говорится в совместном прогнозе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), составленном на ближайшие десять лет (с 2009 по 2018 год).

«Несмотря на значительный ущерб от глобального финансового кризиса и экономического спада во всех секторах экономики, сельское хозяйство, как ожидается, выдержит удар лучше всех. Это объясняется недавним периодом относительно высоких доходов и неизменяющимся спросом», - говорится в исследовании. Рекордно высокие цены были зарегистрированы в начале 2008 года, что спровоцировало протестные выступления в развивающихся странах.

В ближайшее десятилетие средние цены на зерновые культуры, как ожидается, будут на 10-20% выше, чем в 1997-2006 годах. Цены на растительное масло вырастут на 30%. Цены на мясо и молоко будут расти медленнее, поскольку именно на эти секторы сельского хозяйства кризис оказал самое негативное влияние. В реальном выражении цены на мясо в ближайшие десять лет не превысят показателей предыдущего десятилетия, в то время как цены на молоко будут выше тех, что в предыдущие десять лет.

Цены на зерно и растительное масло будут держаться благодаря спросу развивающихся стран, следуя за ростом населения и доходов. На спрос растительных масел повлияет и увеличившийся объем производства биотоплива. «В результате предполагаемой экспансии рынка биотоплива продолжится рост цен на пшеницу, кукурузу, масличные культуры и сахар», - говорится в отчете.

По прогнозам ОЭСР, к 2018 году биотопливо может составить 20% от потребления растительного масла. Однако развитие рынка биотоплива может и отрицательно сказаться на сельскохозяйственном секторе, поскольку может привести к неустойчивости цен на нефть.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 658
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003