Банки направляют прибыль в резервы вместо капитала

Пятница, 29 мая 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e



К началу мая уровень достаточности капитала банков­ской системы стал восстанавливаться по сравнению с сентябрьскими данными прошлого года.

Происходит это, как говорят аналитики, не за счет роста прибыли от развития бизнеса банков, а за счет дополнительных вливаний в капитал со стороны акционеров и средств господдержки. Основной же бизнес банков, а именно кредитование экономики, по мнению первого зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна, находится сейчас на нулевом уровне.

Вчера глава Банка России Сергей Игнатьев порадовался за показатели российской банков­ской системы: «Достаточность капитала банков, по предварительным оценкам, на 1 мая 2009 года составила около 18% против 14,8% на 1 сентября 2008 года». Г-н Игнатьев отметил важность данного показателя, поскольку «плохие» долги у банков могут повлиять именно на показатель капитала у банка. По его словам, как передает агентство Прайм-ТАСС, на 1 мая 2009 года объем просрочки у банков составил 4% против 1% на 1 сентября 2008 года.

Сейчас для банков с уставным капиталом не менее суммы, эквивалентной 5 млн евро, минимальный размер норматива достаточности капитала Н1 составляет 10%, для банков с капиталом менее суммы, эквивалентной 5 млн евро, он составляет 11%. Что касается просрочки по кредитам, то, по прогнозам финансовых властей, она в дальнейшем будет только расти. По прогнозам Агентства по страхованию вкладов, к концу 2009 года просрочка по банков­ской системе может достичь 20%, в Минэкономразвития называют цифры 10—15%.

«Рост просрочки в кредитных портфелях банков приводит к все большему созданию резервов под них, что, в свою очередь, влияет на размер чистой прибыли банков. Вместо того чтобы отчислять прибыль в собственный капитал, банки направляют прибыль в резервы», — говорит аналитик инвестиционного банка «КИТ Финанс» Мария Кальварская. Эти операции, по ее словам, приводят к тому, что размер собственного капитала банков либо не растет, либо снижается, что негативно сказывается на нормативах. Рост достаточности капитала банковской системы, который зафиксировал ЦБ на начало мая, по словам г-жи Кальварской, произошел во многом из-за того, что некоторые банки увеличили свой уставный капитал, некоторые вложили субординированные кредиты, а некоторые — прибыль, при этом практически все банки сократили активы.

О проблеме сокращения активов вчера высказался Геннадий Меликьян, раскритиковав банки за то, что они практиче­ски не кредитуют реальный сектор экономики. Он отметил, что объем кредитов нефинансовым организациям вырос за четыре месяца текущего года на 5,3%, при этом в основном за счет нескольких крупных кредитов, которые выдал Сбербанк. «Если считать динамику без Сбербанка, мы имеем отрицательный прирост примерно 0,4%», — подчеркнул Геннадий Меликьян. По его словам, в настоящее время ситуация радикально изменилась: от того, как банки работают с реальным сектором, во многом зависит состояние экономики. «Мы сегодня находимся где-то близко к нулевому росту, некоторые месяцы бывают отрицательными, некоторые — с небольшим приростом, но в целом идут колебания вокруг нулевого роста», — подчеркнул Геннадий Меликьян.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 345
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003