La Tribune: Провокация рублем

Среда, 20 мая 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

За несколько недель до встречи "Большой восьмерки", которая должна состояться в Италии с 8 по 10 июля, Дмитрий Медведев повторяет прежнюю попытку. Российский президент говорит, что обдумывает создание основы для новой - и справедливой - финансовой архитектуры. Справедливость с точки зрения Москвы означает избавление от гегемонии короля Доллара. Об этом пишет французская La Tribune.

Но - "близок локоток, да не укусишь", о чем свидетельствует то место, которое сейчас занимает евро. Даже притом, что европейская валюта быстро стала первой валютой облигационных эмиссий и привлекла внимание заемщиков не только в Европе, но и во всем мире, евро, тем не менее, остается карликом на двух других площадках, господство на которых придает валюте международный характер. Доллар по-прежнему почти монопольно господствует в сфере коммерческих сделок. Что же касается его доли в валютных резервах, то она пока не может превысить долю, которую имела в них немецкая марка до введения единой европейской валюты. Однако (как это было во время предыдущего выступления Москвы, накануне саммита "Большой восьмерки" в Лондоне, когда Россия и Китай вместе поддержали идею введения новой резервной валюты), в предложении этих инициатив нужно услышать критику такой международной финансовой системы, которая ставит всю планету в зависимость от конъюнктуры в США. Тем не менее, пока что Россия остается на этапе голословных заявлений, потратив более трети золотовалютных резервов на защиту своей валюты, поскольку курс рубля по отношению к доллару в начале мая упал до 36,37 рубля за доллар (затем он вернулся к отметке в 32,10). Китай в этом смысле выглядит более кредитоспособным. Не только из-за того, что он стал главным кредитором Соединенных Штатов, благодаря положительному сальдо торгового баланса, но и главным образом потому что Китай недавно заявил о пересчете своего золотого запаса, который с 2003 года увеличился с 454 тонн до 1.054 тонны. Это заявление весьма символично, учитывая, что валютные резервы Китая составляют 1.950 миллиарда долларов, но оно также является весомым предупреждением его крупному должнику.

Перевод опубликован "ИноСМИ".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 372
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003