OMV: Иракский газ наравне с другими источниками в значительной степени будет способствовать заполнению трубопровода Nabucco

Вторник, 19 мая 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Иракский газ наравне с другими источниками в значительной степени будет способствовать заполнению трубопровода Nabucco, предусматривающего транспортировку газа на европейские рынки.

Об этом сказал в понедельник Trend Capital по электронной почте представитель международных проектов и Nabucco в компании OMV Кристиан Долезал.

Австрийская OMV и венгерская MOL, являющиеся акционерами проекта Nabucco, приобрели в общей сложности 20 процентов акций иракской газовой компании Pearl Petroleum с целью увеличения добычи газа на севере Ирака.

Стоимость проектов составляет восемь миллиардов долларов. Продавцами выступают арабские Dana Gas и Crescent Petroleum, которые в равных долях обладают Pearl Petroleum.

По словам Долезала, такая сделка является доказательством решимости акционеров проекта Nabucco относительно его реализации.

Долезал отметил, что вопрос заполнения газопровода будет легко решен. Nabucco, по его словам, является проектом, рассчитанным на множество источников.

«Стадия разработки проекта продвигается, как и было запланировано, а акционеры показывают успех в приобретениях», сказал Долезал.

В качестве примера Долезал назвал долгосрочный контракт германского концерна RWE с Туркменистаном. В середине апреля между Туркменистаном и RWE был подписан меморандум, предусматривающий сотрудничество по разработке туркменского шельфа Каспийского моря и транспортировке туркменского газа в Европу.

«Вместе с большими объемами газа из Азербайджана, получаемого на второй стадии разработки месторождения «Шах Дениз», а также Египта газопровод Nabucco может быть запросто заполнен», - добавил Долезал.

Проект газопровода Nabucco, стоимостью 7,9 миллиарда евро, предусматривает поставку газа из Каспийского региона в страны ЕС. Начало строительства газопровода намечено на 2011 год, первые поставки начнутся в 2014 году.

Максимальная мощность трубопровода составит 31 миллиард кубометров в год. Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Каждый из участников обладает равными долями - по 16,67 процента, - передает "Тренд".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 326
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003