Эксперт: В качестве потенциально нефтегазоносных можно рассматривать Московский и Мезенский бассейны
"Эксперт" публикует беседу с заведующим отделом геологии и геодинамики нефтегазоносных территорий Всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института (ВНИГНИ) Василием Шеиным, автором нескольких монографий, посвященных перспективам нефтегазоносности России. В своем интервью он, в частности сказал:
- Глобальная геодинамика является развитием сформировавшейся еще в начале семидесятых годов теории, согласно которой материки вместе с океанами образуют серию литосферных плит, которые перемещаются по поверхности Земли. Сперва было выделено восемь плит. В последующем было добавлено еще шесть. Применяя "классическую" теорию литосферных плит для решения проблем прогноза и поисков нефти и газа, мы убедились, что плит на самом деле еще больше, а механизм их возникновения и перемещения разный. Выяснилось, что с уменьшением размеров плит увеличивается их раздробленность как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. Если раньше считалось, что при формировании нефтегазового бассейна решающую роль играли вертикальные тектонические движения, то теперь мы полагаем, что не меньшая роль принадлежит горизонтальным движениям, которые существенно увеличивают площадь нефтегазового бассейна. Такая модель нефтегазового бассейна получила название "модель многоярусной тектоники плит". Следовательно, структура нефтегазовых бассейнов имеет значительно более сложную структуру, чем предполагалось ранее. На этом рисунке (Показывает на верхнюю часть рисунка.) видно, как представлялось многие десятилетия строение одного из старейших нефтегазоносных бассейнов: достаточно просто. В соответствии с этой моделью велись поиски и разведка. Геодинамический анализ показал, что бассейн устроен значительно сложнее, как видно на нижней части этого рисунка. Во-первых, усложнилась структура. Выяснилось, что она носит ячеистый характер. Во-вторых, площадь распространения осадочных пород бассейна оказалась значительно больше, нежели предполагалось ранее. Иное распространение имеют нефтематеринские толщи, другие типы резервуаров для нефти и газа, направления миграции углеводородов, иногда противоположные предполагаемым ранее. Здесь же показан нижний этаж нефтегазоносности. Геодинамическая модель бассейна подтвердилась бурением, сейсморазведкой, и в результате были открыты новые месторождения.
Новая теория требует и новых подходов к разведке. До сих пор залежи углеводородов искали лишь в пределах платформенной - центральной - части нефтегазоносного бассейна, где распространены резервуары простого строения. Например, в Западной Сибири. Их мы давно научились находить, это происходило без больших усилий, что и способствовало развитию теоретического "консерватизма". Но время простых решений кончилось. Большая часть месторождений простого строения разведана, большинство бассейнов находятся в зрелой стадии освоения, требуются новые решения, и геодинамическая теория, на наш взгляд, дает их.
С сожалением замечу, что, хотя геодинамическая теория тектоники плит подтверждена многочисленными западными исследованиями и уже давно и широко применяется западными компаниями, с которыми мы активно сотрудничаем, ни Российская академия наук, ни наши производственные организации пока не горят желанием использовать ее достижения.
- Какие-то конкретные примеры практического результата от применения геодинамической теории вы могли бы привести?
- Да, пожалуйста. На основе "модели многоярусной тектоники плит" мы можем выделить участки залежей углеводородов, которые являются малопродуктивными, пустыми в пределах контура нефтегазоносности, и, наоборот, те участки, которые являются высокопродуктивными. Это все существенно влияет на оценку запасов, сокращает затраты на освоение месторождений. Так, в Астраханской залежи в отдельных скважинах наблюдаются супергигантские дебиты газа. А рядом есть почти "сухие" скважины. Дело в том, что при бурении не принималась во внимание ячеистость структуры месторождения. А все из-за того, что геологи не учитывали влияние современной геодинамики. Теперь придется это делать.
Несколько лет назад нашему институту довелось участвовать в совещаниях по выбору направлений геологоразведочных работ в юго-восточной части Западной Сибири, где одним из авторитетных коллективов сибирских ученых была выделена "Приенисейская нефтегазоносная субпровинция". Они предполагали, что древняя Восточно-Сибирская платформа с ее рифейско-палеозойским чехлом продолжается под молодым юрско-кайнозойским чехлом Западной Сибири и что есть смысл искать здесь нефть в разрезе более древнего рифея-палеозоя. Но согласно геодинамической интерпретации геологического строения Западной Сибири, мы полагали, что под чехлом Западной Сибири есть лишь отдельные осколки - микроконтиненты Сибирской платформы. На этих микроконтинентах осадко- и нефтегазонакопление значительно отличалось от нефтегазонакопления Восточно-Сибирского палеоконтинента. Поэтому мы считали, что не стоит бурить сразу несколько глубоких скважин для разведки нефти в этом районе, как предполагалось. Достаточно пробурить одну-две параметрические скважины, а по результатам планировать дальнейшие геологоразведочные работы. Нас не послушали. Более того, обвиняли ни много ни мало в незнании геологии. В результате пробурено пять глубоких (пять и более тысяч метров) скважин и не получено ни одного притока нефти или газа. Впустую потрачены бюджетные средства.
- Где же в России в соответствии с вашей теорией сконцентрированы наиболее значимые ресурсы углеводородов?
- Лидирующая роль по количеству начальных суммарных ресурсов углеводородов в России принадлежит Западно-Сибирскому и Баренцевоморскому бассейнам. В их пределах сконцентрировано 60 процентов ресурсов нефти России. Если точнее, в Западно-Сибирском - 54 процента, в Баренцевоморском - 6 процентов. Еще здесь 68 процентов газа страны: Западно-Сибирский бассейн - 41 процент, Баренцевоморский - 27 процентов. На бассейны пассивных континентальных палеоокраин, которые охватывают европейскую часть России, Восточную Сибирь, восточную часть Арктики, приходится 31 процент ресурсов нефти и 24 процента газа. На всякий случай поясню: пассивные и активные окраины - это окраины древних континентов. Активные окраины - это места, где происходит схождение плит, погружение океанической части плиты под континентальную. А пассивные - где происходит расхождение этих плит. На шельфе, склоне и подножье континента накапливаются мощные осадочные толщи. На активные континентальные палеоокраины - они занимают восточную часть территории акватории России - приходится в общей сложности 9 процентов начальных суммарных ресурсов нефти и 8 процентов газа.
- А насколько разнится оценка ресурсов в зависимости от выбора теории?
- Опираясь на геодинамический анализ, мы можем пока отметить существенное расширение площадей потенциально нефтегазоносных бассейнов. Оценка запасов потребует очень большой геологоразведочной деятельности. А на первом этапе необходимо пересмотреть карты нефтегазогеологического районирования на основе геодинамических критериев.
Наш институт предложил макет новой карты нефтегазогеологического районирования, который в перспективе послужит основой последующих переоценок нефтегазовых ресурсов России. В соответствии с этим макетом площадь нефтегазоносных и потенциально нефтегазоносных бассейнов России по сравнению с традиционным нефтегазогеологическим районированием увеличилась более чем на треть (Показывает на карту.}. На этой карте видно, что в качестве потенциально нефтегазоносных бассейнов можно рассматривать в том числе Московский и Мезенский бассейны, поиски в пределах которых хотя и проведены, но в недостаточных объемах. Московский бассейн охватывает Московскую, Тверскую, Вологодскую, Костромскую, Ивановскую и другие области, а Мезенский - Архангельскую и Ярославскую области и Республику Коми. Кроме того, к возможно нефтегазоносным отнесен Верхоянский бассейн, который расположен к северо-востоку от Якутска. Увеличение площади бассейнов произошло также за счет новых нефтегазоносных комплексов, залегающих ниже осадочного чехла, за счет глубоководных впадин, за счет горноскладчатых обрамлений вплоть до швов столкновения плит. В мире в глубоководных впадинах уже добывают нефть и газ, скажем, в Бразилии, на пассивной окраине при глубине моря более 2, 5 километра. У нас похожие пассивные континентальные палеоокраины есть, например, в пределах арктических акваторий. На сегодняшний день в акваториях России открыто 45 месторождений. Семь из них - это подводное продолжение прибрежных, 19 располагаются на глубинах моря до 20 метров, 10 - на глубинах 20-50 метров и 9 - на глубинах более 50 метров. А разрабатывается лишь шесть из них, то есть по сравнению с сушей акватории России мало освоены. В то же время из 12 месторождений нефти и газа, обнаруженных в пределах Арктики, восемь находятся в пределах России. Видимо, будущее российской, а возможно, мировой нефтегазодобычи - арктическая акватория.
- Глобальная геодинамика является развитием сформировавшейся еще в начале семидесятых годов теории, согласно которой материки вместе с океанами образуют серию литосферных плит, которые перемещаются по поверхности Земли. Сперва было выделено восемь плит. В последующем было добавлено еще шесть. Применяя "классическую" теорию литосферных плит для решения проблем прогноза и поисков нефти и газа, мы убедились, что плит на самом деле еще больше, а механизм их возникновения и перемещения разный. Выяснилось, что с уменьшением размеров плит увеличивается их раздробленность как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. Если раньше считалось, что при формировании нефтегазового бассейна решающую роль играли вертикальные тектонические движения, то теперь мы полагаем, что не меньшая роль принадлежит горизонтальным движениям, которые существенно увеличивают площадь нефтегазового бассейна. Такая модель нефтегазового бассейна получила название "модель многоярусной тектоники плит". Следовательно, структура нефтегазовых бассейнов имеет значительно более сложную структуру, чем предполагалось ранее. На этом рисунке (Показывает на верхнюю часть рисунка.) видно, как представлялось многие десятилетия строение одного из старейших нефтегазоносных бассейнов: достаточно просто. В соответствии с этой моделью велись поиски и разведка. Геодинамический анализ показал, что бассейн устроен значительно сложнее, как видно на нижней части этого рисунка. Во-первых, усложнилась структура. Выяснилось, что она носит ячеистый характер. Во-вторых, площадь распространения осадочных пород бассейна оказалась значительно больше, нежели предполагалось ранее. Иное распространение имеют нефтематеринские толщи, другие типы резервуаров для нефти и газа, направления миграции углеводородов, иногда противоположные предполагаемым ранее. Здесь же показан нижний этаж нефтегазоносности. Геодинамическая модель бассейна подтвердилась бурением, сейсморазведкой, и в результате были открыты новые месторождения.
Новая теория требует и новых подходов к разведке. До сих пор залежи углеводородов искали лишь в пределах платформенной - центральной - части нефтегазоносного бассейна, где распространены резервуары простого строения. Например, в Западной Сибири. Их мы давно научились находить, это происходило без больших усилий, что и способствовало развитию теоретического "консерватизма". Но время простых решений кончилось. Большая часть месторождений простого строения разведана, большинство бассейнов находятся в зрелой стадии освоения, требуются новые решения, и геодинамическая теория, на наш взгляд, дает их.
С сожалением замечу, что, хотя геодинамическая теория тектоники плит подтверждена многочисленными западными исследованиями и уже давно и широко применяется западными компаниями, с которыми мы активно сотрудничаем, ни Российская академия наук, ни наши производственные организации пока не горят желанием использовать ее достижения.
- Какие-то конкретные примеры практического результата от применения геодинамической теории вы могли бы привести?
- Да, пожалуйста. На основе "модели многоярусной тектоники плит" мы можем выделить участки залежей углеводородов, которые являются малопродуктивными, пустыми в пределах контура нефтегазоносности, и, наоборот, те участки, которые являются высокопродуктивными. Это все существенно влияет на оценку запасов, сокращает затраты на освоение месторождений. Так, в Астраханской залежи в отдельных скважинах наблюдаются супергигантские дебиты газа. А рядом есть почти "сухие" скважины. Дело в том, что при бурении не принималась во внимание ячеистость структуры месторождения. А все из-за того, что геологи не учитывали влияние современной геодинамики. Теперь придется это делать.
Несколько лет назад нашему институту довелось участвовать в совещаниях по выбору направлений геологоразведочных работ в юго-восточной части Западной Сибири, где одним из авторитетных коллективов сибирских ученых была выделена "Приенисейская нефтегазоносная субпровинция". Они предполагали, что древняя Восточно-Сибирская платформа с ее рифейско-палеозойским чехлом продолжается под молодым юрско-кайнозойским чехлом Западной Сибири и что есть смысл искать здесь нефть в разрезе более древнего рифея-палеозоя. Но согласно геодинамической интерпретации геологического строения Западной Сибири, мы полагали, что под чехлом Западной Сибири есть лишь отдельные осколки - микроконтиненты Сибирской платформы. На этих микроконтинентах осадко- и нефтегазонакопление значительно отличалось от нефтегазонакопления Восточно-Сибирского палеоконтинента. Поэтому мы считали, что не стоит бурить сразу несколько глубоких скважин для разведки нефти в этом районе, как предполагалось. Достаточно пробурить одну-две параметрические скважины, а по результатам планировать дальнейшие геологоразведочные работы. Нас не послушали. Более того, обвиняли ни много ни мало в незнании геологии. В результате пробурено пять глубоких (пять и более тысяч метров) скважин и не получено ни одного притока нефти или газа. Впустую потрачены бюджетные средства.
- Где же в России в соответствии с вашей теорией сконцентрированы наиболее значимые ресурсы углеводородов?
- Лидирующая роль по количеству начальных суммарных ресурсов углеводородов в России принадлежит Западно-Сибирскому и Баренцевоморскому бассейнам. В их пределах сконцентрировано 60 процентов ресурсов нефти России. Если точнее, в Западно-Сибирском - 54 процента, в Баренцевоморском - 6 процентов. Еще здесь 68 процентов газа страны: Западно-Сибирский бассейн - 41 процент, Баренцевоморский - 27 процентов. На бассейны пассивных континентальных палеоокраин, которые охватывают европейскую часть России, Восточную Сибирь, восточную часть Арктики, приходится 31 процент ресурсов нефти и 24 процента газа. На всякий случай поясню: пассивные и активные окраины - это окраины древних континентов. Активные окраины - это места, где происходит схождение плит, погружение океанической части плиты под континентальную. А пассивные - где происходит расхождение этих плит. На шельфе, склоне и подножье континента накапливаются мощные осадочные толщи. На активные континентальные палеоокраины - они занимают восточную часть территории акватории России - приходится в общей сложности 9 процентов начальных суммарных ресурсов нефти и 8 процентов газа.
- А насколько разнится оценка ресурсов в зависимости от выбора теории?
- Опираясь на геодинамический анализ, мы можем пока отметить существенное расширение площадей потенциально нефтегазоносных бассейнов. Оценка запасов потребует очень большой геологоразведочной деятельности. А на первом этапе необходимо пересмотреть карты нефтегазогеологического районирования на основе геодинамических критериев.
Наш институт предложил макет новой карты нефтегазогеологического районирования, который в перспективе послужит основой последующих переоценок нефтегазовых ресурсов России. В соответствии с этим макетом площадь нефтегазоносных и потенциально нефтегазоносных бассейнов России по сравнению с традиционным нефтегазогеологическим районированием увеличилась более чем на треть (Показывает на карту.}. На этой карте видно, что в качестве потенциально нефтегазоносных бассейнов можно рассматривать в том числе Московский и Мезенский бассейны, поиски в пределах которых хотя и проведены, но в недостаточных объемах. Московский бассейн охватывает Московскую, Тверскую, Вологодскую, Костромскую, Ивановскую и другие области, а Мезенский - Архангельскую и Ярославскую области и Республику Коми. Кроме того, к возможно нефтегазоносным отнесен Верхоянский бассейн, который расположен к северо-востоку от Якутска. Увеличение площади бассейнов произошло также за счет новых нефтегазоносных комплексов, залегающих ниже осадочного чехла, за счет глубоководных впадин, за счет горноскладчатых обрамлений вплоть до швов столкновения плит. В мире в глубоководных впадинах уже добывают нефть и газ, скажем, в Бразилии, на пассивной окраине при глубине моря более 2, 5 километра. У нас похожие пассивные континентальные палеоокраины есть, например, в пределах арктических акваторий. На сегодняшний день в акваториях России открыто 45 месторождений. Семь из них - это подводное продолжение прибрежных, 19 располагаются на глубинах моря до 20 метров, 10 - на глубинах 20-50 метров и 9 - на глубинах более 50 метров. А разрабатывается лишь шесть из них, то есть по сравнению с сушей акватории России мало освоены. В то же время из 12 месторождений нефти и газа, обнаруженных в пределах Арктики, восемь находятся в пределах России. Видимо, будущее российской, а возможно, мировой нефтегазодобычи - арктическая акватория.