Госдума объединит венчуров в товарищества

Понедельник, 18 мая 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Как стало известно CNews, депутаты Госдумы совместно с инвестиционным сообществом приступили к написанию концепции проекта федерального закона «О венчурной деятельности». С его помощью предполагается значительно упростить процесс создания и работы венчурных фондов, допустив их существование в форме коммандитного товарищества.

Инициаторами концепции проекта федерального закона «О венчурной деятельности» (текст имеется в распоряжении CNews) выступили депутаты Госдумы Кира Лукьянова и Илья Пономарев. Разработкой первой версии концепции занимался Институт финансовых технологий при комитете по экономической политики. «В России необходимо создать организационно-правовую форму, основанную на коммандитном товариществе, в которой могли бы создаваться венчурные фонды. В этом ключевой смысл законопроекта и ради этого он затевается», - сообщил CNews Илья Пономарев.

Сейчас создать в России венчурный фонд в том понимании, в котором эти фонды существуют на Западе, невозможно, считает депутат, потому что для этого не существует подходящей организационной формы. «Российское законодательство предлагает организационно-правовую форму в виде закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ), что крайне трудоемкий, нервный и никому не нужный процесс. Эта форма подразумевает обязательную отчетность и другие сложности, - говорит Пономарев. - Заниматься венчурными инвестициями в таком режиме нельзя».

«Сложности с организацией ЗПИФ, безусловно, имеются, - подтверждает Юрий Аммосов, научный руководитель инновационного института при МФТИ. - Но когда процесс организации ЗПИФ отработан, то они снимаются. Наладить схему организации венчурных фондов на основе коммандитного товарищества будет еще сложнее».

Большинство западных фондов, осуществляющих венчурные инвестиции, имеют правовую форму коммандитного товарищества (limited partnership), утверждается в концепции законопроекта. В российском праве коммандитное товарищество регулируется ст. 82-86 ГК РФ. «Товариществом на вере (коммандитным товариществом) признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников - вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности», - говорится в статье 82.


Илья Пономарев и Кира Лукьянова инициировали разработку закона о венчурной деятельности

Согласно ст. 82 ГК РФ, название фонда должно содержать либо имена (наименования) всех управляющих и слова "товарищество на вере" или "коммандитное товарищество", либо имя (наименование) не менее чем одного управляющего с добавлением слов "и компания" и слова "товарищество на вере" или "коммандитное товарищество". Т.е., если управляющим венчурного фонда выступает человек по имени Иван Петров, то фонд согласно закону должен иметь, например, такое название: Товарищество на вере «Иван Петров и компания».

Участники российского рынка венчурных инвестиций неоднозначно восприняли инициативу депутатов. «Проблема не в отсутствии или наличии этого закона, проблема шире», - говорит CNews Дмитрий Васютинский, управляющий директор венчурных фондов «Альянс Росно Управление Активами». По его мнению, в России необходимо создать меры, которые бы стимулировали предпринимателей и приток инвестиций в высокотехнологичные проекты. Помимо изменений, касающихся организационных форм, необходимы налоговые преференции для разработчиков и налоговые стимулы для инвесторов, считает он.

«Самые мощные толчки венчурные фонды в США получили за счет реформ, которые не предусматривали никакого стимулирования венчурной деятельности. Они были направлены на стимулирование инвестиционной привлекательности малых и средних компаний, - говорит Юрий Аммосов. - Расчет депутатов, вероятно, сделан на то, что если исправить законодательство на западный манер, то зарубежные инвесторы потянутся в Россию. Но, я думаю, этого не произойдет. Пример Китая показывает, что те огромные сложности, которые существуют там для инвесторов, не являются препятствием для притока инвестиций. В России же инвесторам просто не интересно».

Число малых инновационных предприятий в России не превышает 50 тыс., говорится в концепции законопроекта «О венчурном инвестировании», что составляет менее 5% от общего числа всех малых предприятий в России. В сфере науки и научного обслуживания работает около 3% от общего числа малых предприятий.

«Мы хотим сначала сделать механизм для создания фондов, а уже потом принимать закон о поддержке инновационных предприятий, который бы сделал инвестиции в эту сферу более привлекательными, - отвечает Илья Пономарев. – Эти процессы не могут быть параллельными. Закон о стимулировании просто не будет работать пока нет закона об организационной форме». Депутат ожидает, что законопроект будет внесен на рассмотрение Госдумы осенью 2009 г. Сейчас для его обсуждения в Госдуме организована рабочая группа, в которую вошли представители РВК, Роснано и управляющих компаний, а также бизнес-ангелы.

Всего в России, по данным Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ), зарегистрировано 92 венчурных фонда. Среди них активно работающих, по оценкам участников рынка, лишь 15-20. Для сравнения, только в Силиконовой долине Соединенных Штатов Америки венчурных фондов около 600.

Напомним, что в 1999 г. в России уже были попытки внести в Госдуму законопроект о венчурной деятельности. Но тогда венчурное сообщество резко негативно отреагировало на эту инициативу. «Проблемы в общем корпоративном (гражданском), налоговом и валютном законодательстве, которые препятствуют развитию венчурной индустрии в России, должны решаться государством в рамках соответствующих отраслей права и уже существующих законодательных актов», - заявляли тогда представители РАВИ.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 493
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2021: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31