Смогут ли составить ОВС конкуренцию страховщикам, в каких видах? Приживутся ли они на российском страховом рынке?

Понедельник, 4 мая 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В апреле Росстрахнадзором была выдана первая лицензия на взаимное страхование

Александр Григорьев, генеральный директор "Ингосстраха":

На наш взгляд, в России ОСВ не нужны и это позиция "Ингосстраха" в течение всех последних лет. Это неправильно, тем более в условиях кризиса. Ничего кроме "пиления" денег там не будет, страхованием в ОВС и "не пахнет". Я внимательно посмотрел, на какие виды получило лицензию первое ОВС, и меня очень насторожил тот факт, что в числе разрешенных видов сельскохозяйственное страхование. Получается, что несколько с/х хозяйств должны объединиться, чтобы страховать эти риски, без всякого капитала и без перестрахования, поскольку никто от них такие риски принимать не будет. Возможно, такие ОВС хотят поучаствовать в страховании с господдержкой, но для этого им придется договариваться с кем-то из страховщиков, которые удовлетворяют требованиям правительства.

Эдгар Плескановский, заместитель генерального директора по стратегическому развитию "ВТБ Страхование":

Для оценки уровня конкурентоспособности ОВС следует обратиться к ключевым особенностям их деятельности, а также отличиям ОВС от страховых компаний. Во-первых, деятельность ОВС имеет некоммерческий характер, что позволяет минимизировать стоимость страхования, но одновременно накладывает существенные ограничения на потенциал их развития – общество не формирует прибыль и, соответственно, не может ее использовать для развития бизнеса. Во-вторых, ОВС не могут предложить своим клиентам комплексный подход при страховании – их деятельность фактически ограничена однотипными и небольшими рисками. В-третьих, для полноценной деятельности ОВС необходимо участие значительного количества организаций, схожих по характеру деятельности и сопутствующим страховым рискам.

Учитывая сложившуюся структуру страхового рынка, ОВС в силу своих особенностей не могут реально конкурировать со страховщиками по всему полю страхового рынка. Их предназначение – нишевые секторы бизнеса. К таковым можно отнести, например, деятельность кредитных кооперативов, сформированных на основе региональных объединений малого бизнеса, а также некоторые формы агрострахования. Но в любом случае, целевым клиентским сегментом ОВС будут являться предприятия малого бизнеса, которые в полной мере не могут заинтересовать страховые компании в силу низкого уровня спроса на страхование с их стороны. Таким образом, доля ОВС в общем объеме страховой премии на российском рынке в обозримой перспективе вряд ли будет значительной.

Евгений Павленко, председатель правления "Национальной страховой группы":

Суть ОВС в том, что оно осуществляет страхование только своих членов (учредителей). В связи с этим практическая работа ОВС на рынке физических лиц представляется проблематичной. Скорее всего, они смогут конкурировать с "обычными" страховыми компаниями только в корпоративном секторе. При этом, источником для выплат застрахованным/участникам могут быть страховые премии самих участников и капитал ОВС, сформированный взносами участников же. Это единственное отличие от обычных страховых компаний. ОВС также может, а в большинстве случаев вынужден перестраховывать свои риски на рынке, следовательно, надежность его примерно такая же, как и у остальных участников рынка, перестраховывающих свои риски там же. Пока это единственное лицензированное ОВС и говорить о серьезной конкуренции рано, время покажет. Что касается перспектив ОВС, как формы страховщика на нашем рынке, думаю, что подходы к страхованию в достаточной мере уже сформированы и пока предпосылок к серьезным структурным сдвигам нет.

Андрей Плешивцев, директор центра имущественного страхования "РОСНО":

На мой взгляд, ОВС пока не представляют опасности для коммерческих страховщиков с точки зрения конкуренции. В отличие, например, от европейских стран, такая форма не получила пока широкого распространения на российском рынке. И даже если в перспективе данный вариант защиты финансовых интересов начнет более активно развиваться у нас, первые шаги, скорее всего, будут предприняты в узкоспециализированных немассовых сегментах, что никак не отразиться на положении крупных игроков страхового рынка.

Ольга Галкина, руководитель управления методологии и развития страхового бизнеса компании "АльфаСтрахование":

Обычно ОВС создаются для страхования имущества своих участников и их ответственности. Однако конкурировать со страховщиками, осуществляющими те же виды страхования, ОВС в ближайшее время будет сложно - традиционное страхование обеспечивает перераспределение однородных рисков среди большего количества страхователей, и плата за страхование у традиционных страховщиков должна быть меньше. Опыт оценки страховых рисков и возможности для сохранения и преумножения страховых резервов у страховщиков также больше. Кроме того, крупные страховщики предлагают страхователям "специализацию" на страховании рисков определенной отрасли либо группы страхователей, не оставляя такого преимущества ОВС. Скорее всего, создание ОВС не будет массовым явлением.

Александр Май, генеральный директор "ERGO Русь":

На мой взгляд, они приживутся, если не проворуются. На западе это ниши и серьезного влияния на страховой рынок не имеют.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 768
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2024: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31