Нефтехимики просят государство создать систему транспорта сырья из регионов добычи до перерабатывающих центров

Пятница, 17 апреля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ОАО "Нижнекамскнефтехим" и СИБУР Холдинг, являющиеся крупнейшими нефтехимическими предприятиями РФ, просят государство решить вопрос с созданием в России системы транспортировки углеводородного сырья из регионов добычи, в том числе новых, до центров производства. Такое предложение озвучили глава "Нижнекамскнефтехима" Владимир Бусыгин и президент СИБУРа Дмитрий Конов на совещании в Государственной думе по вопросам развития отрасли, передает РБК.

Оба руководителя компаний отметили, что российская нефтехимическая промышленность сегодня значительно уступает таким конкурентам, как Китай, страны Ближнего Востока и Индия, в том числе в части господдержки. Перспективы развития во многом зависят от строительства новых нефтехимических комплексов мирового уровня с учетом географического сдвига нефтехимии на восток РФ, который не возможен без участия государства и без строительства системы связки сырья с центрами переработки.

Как отметил президент СИБУРа, согласно госплану, ГПЗ России были сосредоточены рядом с сырьем - в Западной Сибири, дальнейшая переработка - в Поволжье и Центральному округе, в меньшей степени в Южном и Сибирском округах. Отрыв переработки от сырья в рыночных условиях приводит к значительным затратам на логистику и является системной проблемой отрасли, заметил он. Кроме того, смещение добычи сырья для газохимической промышленности на восток приведет к необходимости строительства там новых нефтехимических комплексов. "Интенсивное освоение Восточной и Западной Сибири предполагает в ближайшем будущем начало работ по организации крупных НХК и инфраструктуры. С учетом графика разработки месторождения и сроков строительства НХК (5-7 лет) приступать к проектным работам необходимо не позднее 2009г.", - подчеркнул Д.Конов.

В то же время, по его оценкам, строить нефтехимические комплексы внутри Восточной Сибири экономически не выгодно - сложно завести оборудование, нет рабочей силы, огромные затраты по эксплуатации. Более содержательный вариант - транспортировать сырье на побережье Тихого океана и построить газохимический комплекс. Он не исключил, что из Восточной Сибири можно протянуть газокондесантный трубопровод. "Такая система может стоить миллиарды долларов, поэтому ни одна частная компания не сможет ее построить, ни добывающая, ни перерабатывающая", - подчеркнул Д.Конов.

По мнению главы "Нижнекамскнефтехима" В.Бусыгина, если на государственном уровне не будет решена проблема сбора, ценообразования и транспортировки ПНГ, российская нефтехимия не будет иметь перспектив развития и, более того, в долгосрочном плане может встать угроза существования отрасли с учетом конкурентных преимуществ Ближнего Востока. Он считает, что необходимо разработать государственную целевую программу по утилизации и транспортировке углеводородного сырья, в рамках которой должны быть оформлены стимулы для участников всех сегментов - добычи, переработки и потребления. "Системное решение потребует комплексного подхода и огромных инвестиции, секторам не справиться без помощи государства. Речь идет по меньшей мере о создании системы трубопроводного транспорта", - подчеркнул В.Бусыгин. Наличие такой инфраструктуры, по его мнению, позволит бизнесу самостоятельно создать мощности по его переработке углеводородного сырья.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1230
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003