Моссельпром - это по-новоруски

Вторник, 9 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Когда четыре года назад известный пиарщик и деятель рекламы Сергей Лисовский публично заявил о своем желании заняться мясным бизнесом и, в частности, производством мяса птицы, реакция общественности была одинаково несерьезной. Пресса тренировалась в переименовании "ножек Буша" в "ножки Лиса", а участники мясного рынка уверяли, что вот так со стороны в этот бизнес войти нереально да и, чтобы хоть как-то конкурировать с импортом, потребуются огромные инвестиции. Однако прошло время и многое изменилось. Отдающее советским колхозным прошлым название "Моссельпром " зазвучало уже не только в телерекламе, но и в рабочих кулуарах, а моссельпромовские курицы и цыплята стали постепенно появляться на прилавках. Изменился и сам Лисовский: теперь его проще застать не в столице, а в Подмосковье или в Тульской области на какой-нибудь из птицеферм, кроме того, он досконально знает весь технологический процесс куриного производства - от выращивания до забоя - и может часами говорить на тему, как помочь отечественному сельскому хозяйству.

- Сколько же часов в сутки в среднем Вы теперь работаете?
- Как сложится. В принципе, часов 10-12.

- Изменился ли как-то ваш рабочий график при смене рекламного бизнеса на мясной?
- Да, он немножко увеличился. Все-таки пока проект на старте, все поднимать надо, за всем следить. Но, думаю, обязательно придет время, когда все будет спокойнее.

- Почему в свое время Вы из большой рекламы ушли именно в куриное производство?
- А вы знаете, птица чем-то похожа на рекламу. Здесь, например, тоже есть возможность создания бренда, только уже куриного. Когда я начинал этот бизнес, существовавшие на тот момент птицефабрики работали в основном на какой-то определенный регион, поэтому созданием и продвижением серьезного всероссийского бренда в этой нише никто и не думал заниматься. Так что рынок был достаточно свободен и я попробовал его занять.

- А почему в поле зрения не попали смежные мясные рынки, например, говяжий или свиной?
- Прежде всего потому, что оборачиваемость куриного бизнеса значительно выше, чем, например, свиного. Кроме того, мясо курицы - это конечный продукт, а свинина требует дальнейшей переработки. Мы же с самого начала планировали, что никакой переработкой заниматься не будем. Хотя если бы к тому времени у нас был мясокомбинат, то, может быть, мы бы и занялись свининой, поскольку нам нужно было бы сырье отечественного производства.

- Сколько времени прошло от возникновения идеи до ее реализации?
- Четыре года. А первая курица появилась почти год назад. Что касается окупаемости проекта, то об это можно будет говорить через год-полтора.

- Сложно за такой период войти в бизнес с "нуля" и грамотно развить его без высококлассных консультантов...
- Первоначально мы предполагали делать проект с французами. Они действительно помогли нам на первом этапе реализовывать проект: сюда приезжали их специалисты и консультировали нас. Что касается технологии, то они привезли с собой так называемый, эскизный проект если перейти на язык рекламы. Полгода мы достаточно активно сотрудничали вместе, а потом французы испугались вкладывать деньги в Россию. Они решили подождать и просто ушли с проекта. Так что потом мы уже все делали сами. Сейчас у нас опять идут переговоры с западными компаниями в том, числе, и французскими. Доверие к России сегодня возросло. К тому же они увидели, что мы успели сделать за четыре года самостоятельно. И теперь они хотят вернуться. Но тут уже вопрос, хотим ли мы, чтобы они возвращались.

- А что, кстати, удалось сделать за четыре года? Что на сегодня из себя представляет "Моссельпром"?
- Во-первых, полностью .построен, сдан и на полной мощности работает комплекс "Домодедовский", включающий в себя инкубатор (производственная мощность 48 млн яиц в год), а также три фермы выращивания "Косино", "Повадино" и "Добрыниха" (по 12 птичников в каждой, производительной мощностью 2,5 млн. бройлеров в год). Кроме того, нами реконструированы и также введены в строй ферма выращивания "Константиново" (34 птичника, мощностью 8,6 млн. бройлеров в год), Узловской филиал с заводом по забою птицы (мощностью 6 тыс. бройлеров в час) и фермой выращивания (36 птичников, мощностью 9,2 млн. бройлеров в год), а также Ожерельевский комбикормовый завод. По сути, мы за четыре года создали комплекс, который производит в год более 30 тыс. тонн самой качественной в России курицы.

- Какую долю российского и московского рынка вы планируете занимать с такими объемами?
- Думаю, это будет 5% столичного рынка, а российского, конечно, совсем мало. Но это если брать весь рынок - с учетом импорта и пр. А если же брать качественную курицу, то наша доля здесь будет значительна. Хота надо признать, что сегодня на рынке качественного куриного мяса есть два-три производителя, которые могут с нами конкурировать.

- С какими сложностями пришлось столкнуться при реализации проекта?
- Сложности были во всем. Например, с землей. Если соблюдать все правила и сроки, то, чтобы оформить документы под строительство, потребуется больше двух лет. Естественно, что на практике никто такие сроки не соблюдает, иначе с бизнесом можно попрощаться. Но, на самом деле, одна из серьезнейших проблем нашей отрасли - это отсутствие специалистов.

- Как же вы решили эту проблему? Начали выращивать собственные кадры или обратились к западным профессионалам?
- В нашей отрасли специалистов, в том понимании, как это принято в других видах бизнеса, просто нет. В конце 1980-х годов в нашей стране было мощное птицеводство. Но западные круги, заняв определенную позицию, стали отправлять нам бесплатную гуманитарную помощь в виде куриных окорочков. В то время ситуация в сельском хозяйстве была и без этого сложная, а тут еще присылается бесплатный продукт. А с бесплатным продуктом, как известно, конкурировать невозможно. А потому за годы поставок так называемой "гуманитарной помощи" многие отечественные птицефабрики разорились. Получилось, что куриное направление просто "убили" и высококлассным специалистам пришлось уйти в никуда. Когда мы занялись бизнесом, то еще успели захватить поколение, пришедшее в отрасль в начале 1980-х годов. Но за десятилетие настоящего "застоя" в курином производстве даже эти специалисты серьезно отстали от западных. Потому что именно в этот период технологии птицеводства шагнули далеко вперед. Это десятилетие вообще было знаковым для птицеводства во всем мире. К куриному мясу стали относиться по-другому: во-первых, появилась значимость курицы как диетического продукта, а во-вторых, свою положительную роль здесь сыграли коровье бешенство и прочее. Так что в начале 2000 года, когда я входил в рынок, птицефабрики в основном, не работали, а серьезных специалистов можно было пересчитать по пальцам. Естественно, часть персонала мы взяли из старого поколения, оставшегося на рынке, сейчас же для консультаций и обучения мы привлекаем и некоторые западные кадры из Голландии и Франции.

- У вас заявлялась достаточно большая сумма инвестиций на первом этапе - порядка 75 млн. долларов. Планируете ли вы и в дальнейшем инвестировать в "Моссельпром" и на какие конкретно цели?
- Да, еще 25 млн. долларов мы планируем вложить в создание родительского стада. Сегодня мы выращиваем бройлера из бройлерных яиц, кстати, самых лучших в мире и очень дорогих, закупаемых в Венгрии. Но в дальнейшем мы планируем построить целый комплекс, где бы бройлерные несушки неслись уже у нас. Но все это достаточно дорогое удовольствие. В принципе, родительские стада есть сегодня у многих птицефабрик, но единого проекта нет ни у кого. Мы же хотим сделать "родительский" комплекс таким же, как и весь наш комплекс в целом. Почему он сегодня лучший? Потому что мы сразу запустили большой проект, а не пристраивали, не достраивали что-то, чтобы выйти на эту мощность. Так что когда мы реализуем проект с родительским стадом, у "Моссельпрома" будет полностью законченный цикл от яйца до бойни и разделки/переработки.

- Качество вашей продукции чем-то отличается от другого куриного мяса?
- Есть объективные показатели, если делать анализ. А есть субъективные. Мы прослеживаем и отвечаем за всю цепочку. Мы - практически единственные на территории России, кто имеет всю новую технологию - от инкубатора до забоя. К тому же у нас есть собственный комбикормовый завод, что позволяет контролировать поступление очень качественных кормов.

- Но при таком серьезном отношении цена должна быть высокой...
- Сегодня наша цена сопоставима со всеми остальными. Беда в том, что пока российский потребитель не умеет ценить качество. Нет понимания, что курица может быть низкого, среднего и высокого качества. Правда, понятие низкокачественного импорта уже появилось, к счастью. Люди начали понимать, что нередко сюда привозится продукт, который нельзя реализовать нигде в мире, кроме как у нас и в Африке. И это мясо совсем другой категории, нежели производимое в России. В Европе цена на мясо может отличаться в разы: можно купить и за 50 евроцентов, и за 5 евро. И каждый европеец уже сам выбирает ту категорию, которая ему по карману. Конечно, производство качественного мяса в России требует больших затрат. Мы не экономим на кормах, на ветеринарии, на оборудовании. И, естественно, наше мясо по себестоимости гораздо выше, чем любое другое, но реализовать это в цене мы не можем именно из-за неосведомленности людей в этом вопросе.

- Но ведь понимание качества формируется платежеспособностью населения. Чего можно ожидать, если половина страны живет за чертой бедности...
- Дело не в платежеспособности. Тем более что мясо курицы находится в такой нише, что даже нынешней платежеспособности россиян достаточно. На сегодня люди готовы платить за килограмм мяса на 10 рублей больше. Просто нет понимания, что, переплачивая десятку, они на самом деле получают намного больше, в том числе и в отношении собственного здоровья. Есть тут и еще один острый момент. В торговых сетях мясо курицы продается очень дорого, однако вся прибыль достается лишь перекупщикам и самим сетям. Во всем мире государства регулируют части прибыли, которая должна остаться у производителя, переработчика и продавца. В России такого механизма пока нет, а без него рынок сельхозпроизводства в России практически не может формироваться. Он не защищен и не имеет перспективы.

- Кстати, о государственном регулировании. Одно время Вы активно выступали за введение квотирования на ввоз птицы из-за границы. Вы по-прежнему уверены, что квотирование способно положительно отразиться на деятельности отечественных сельхозпроизводителей и, в частности, производителей мяса птицы?
- Квоты - очень эффективный метод. Вся беда в том, что квоты требуют хорошего построения государственной системы в целом. Потому что как только вводят квоты - сразу же появляется контрабанда. А уровень работы наших служб, которые должны отслеживать контрабанду, очень низок. Поэтому эффективность квот существенно снижена за счет таких недоработок. Плюс существуют такие лазейки, как, например, провоз импортного мяса под видом российского. Если верить статистике по ввозу мяса через Калининград, то по логике половина калининградской области должна быть застроена фабриками и заводами. А там фабрика только одна, да и та хромая. На границе России с Украиной и Белоруссией та же ситуация. Такие моменты надо "отслеживать, но это, безусловно, требует времени. Я считаю, что Минсельхоз понимает эти проблемы и старается реально защитить мясную отрасль. К сожалению,; правительство не всегда идет нам навстречу, но это пережитки прежнего отношения к сельскому хозяйству. В Советском Союзе сельхозпроизводители всегда были в иждивенческом положении. Они привыкли к бюджетным вливаниям, которые осваивали и использовали по своему усмотрению. Понятно, что все это сформировало ответную реакцию у многих людей, которые и сегодня считают, что сельское хозяйство - это черная дыра, и сколько туда ни вложишь - все потеряешь.

- Последнее время многими участниками рынка критикуется намерение МЭРТа РФ подписать соглашение с США по поводу передачи американцам права администрирования квот, выделенных США. Каково ваше отношение к этому?
- Дело в том, что формирование внутреннего рынка страны - это все равно политика государства, это именно та безопасность, о которой мы так много говорим, это национальная независимость. Поэтому передача части полномочий другой стране - это немножко и неприлично и непонятно.

- Чем же сегодня государство может реально помочь отрасли?
- Сейчас можно сделать очень много. Например, можно ввести закон о распределении прибыли между производителями, переработчиками и продавцами сельхозпродукции. Кроме того, государство должно ввести четкое понятие технического регламента, по примеру прежнего Госстандарта. То есть качество продукции должно отслеживаться на государственном уровне. Естественно, что продукция, произведенная в РФ, качественнее, чем импортная. Отечественный продукт "живой", а импортный пережил заморозку, складское хранение и транспортировку. К российскому производителю больше требований, качество его продукции легче отследить. У нас пока все эти позиции в зачаточном состоянии. Кроме того, думаю, нужно поработать с законом об обязательном указании ряда позиций на этикетках.

- Но, вы же понимаете, что на этикетках можно написать все что угодно...
- Конечно, лазейки можно найти всегда и везде. Но если есть закон на государственном уровне, то уже сами Союзы производителей смогут отслеживать нарушения. Но пока у нас такого инструмента нет. Другой важный момент. В США курицу перед отправкой к нам обрабатывают хлором, а ведь это просто яд! В российском производстве подобные действия запрещены, а для американцев, везущих сюда свою хлорированную курицу, почему-то таких запретов нет. А между тем это одна из основных причин, по которой американских кур не пускают в Европу. И этот момент тоже нужно вписать в ГОСТ. Далее антибиотики, которые используют американцы при выращивании птицы. У нас эти дешевые антибиотики потребляет половина населения страны. Человек ест такую курицу, привыкает к антибиотикам, и в результате, когда действительно эти антибиотики потребуются при лечении заболевания, они уже не помогут - наступило привыкание организма. Сами-то американцы давно уже перешли на четвертое поколение антибиотиков. В общем, таких позиций в государственном регулировании должно быть очень много. Сейчас процесс пошел, хотя и очень медленно. Ведь не надо забывать, что существует влиятельнейшее лобби, которое активно мешает продвижению в отрасли подобных законов. Защитники дешевого импорта понимают, что если российские потребители будут поддержаны со всех сторон государством, то это серьезно ограничит рынки сбыта для их продукции, тем самым лишая их сверхприбылей.

- Но ведь могут и сами отечественные производители поставить сегодня на рынок некачественную птицу. Сейчас наблюдается сдвиг мясного рынка в сторону увеличения сегмента птицы. И у производителей мяса птицы сейчас одно дело - конвейер.
- Вот уж чего нашей стране не грозит, так это производство птицы низкого качества. Можно произвести продукцию среднего качества, можно высокого. В стране нет и никогда не было столь высоких технологий для производства дешевого и очень плохого продукта.

- А как же знаменитые "синие птицы" - советские курицы с характерным оттенком?
- Синие курицы были не такие уж плохие как по составу мяса, так и по качеству. Тогда просто проблема была в забое. Я свою птицу сегодня могу сделать любого - от синего до розового - цвета, поменяв лишь частоту тока при оглушении или температуру ошпарки при снятии пера. Все зависит от технологии, которой ты обладаешь. Раньше не думали о внешнем виде, а просто "гнали" мясо в больших количествах. Плюс тогда, бывало, хулиганили с кормами, добавляя рыбную муку и пр. Сейчас этого нет. Мы настолько в рынке и настолько дорожим своей репутацией, что не будем давать плохие корма своей птице. Именно поэтому в России сегодня действительно нельзя произвести плохую по качеству птицу. Можно не такую вкусную или не товарного вида, либо она может испортиться при плохом хранении, но это совсем другие вопросы. А вот чтобы произвести "плохой" гамбургер, нужны высочайшие технологии. Он будет очень красиво выглядеть, но мы видим, как выглядит и ряд наций, которые это все потребляют. России это совершенно не грозит.

- Насколько вашему предприятию была бы необходима сегодня поддержка государства? Например, чтобы оно гарантировало вклады западных инвесторов...
- А в "Моссельпроме" все инвестиции российские, и западные деньги нам особенно не нужны. Что касается гарантий: я сегодня разговариваю со многими западными партнерами - их вполне устраивают существующие на данный момент. Другое дело, что их категорически не устраивает нестабильность нашего рынка. У вас нет законов, говорят они, которые бы защищали отрасль. Вот мы вложимся, а в Россию вдруг завезут пароходами некачественную и дешевую курятину, и все, наш бизнес умер. Так что если мы защитим рынок на государственном уровне, это будет лучшая забота о западных инвестициях.

- Есть ли планы по продвижению "Моссельпрома" в другие мясные рынки?
- Нет. Если мы куда-то и пойдем, то только в глубокую переработку птицы и создание собственной торговой сети. Это требует больших инвестиций, но мы понимаем, что без этого сегодня не обойтись.

- А не может ли ваша бизнес-идея со временем перерасти во что-то большее, например, в целую идеологию, и вы захотите производить, например, лучших кур в стране?
- А я уже сделал лучшую продукцию в стране. И это уже подтверждают и наши партнеры, и конкуренты, а главное, потребитель, голосующий рублем.

МЯСО.com – журнал о мясной коммерции.
(www.myasocom.ru)

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003