"Газета": Контракт на спасение

Понедельник, 16 марта 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Вчера в Вене представители стран - членов ОПЕК (организации стран - экспортеров нефти) приняли решение не снижать добычу по крайней мере до мая 2009 года.

Причина заключается в том, что прежние решения (начиная с сентября страны-участницы договорились о снижении добычи в общей сложности на 4,12 млн баррелей в сутки) выполнены только на 80%. Осталось дождаться нужного эффекта. Кроме того, на заседании были предложены новые меры поддержания цен на нефть на стабильном уровне. Так, российский вице-премьер Игорь Сечин (Россия формально не входит в ОПЕК, но сотрудничает с организацией) предложил стабилизировать нефтецены совместными усилиями всех стран-производителей. Во-первых, Сечин вновь предложил перейти на долгосрочные контракты (впервые эта идея прозвучала в сентябре 2008 года). Во-вторых, он призвал ОПЕК совместно с Россией согласовывать резервирование объемов нефти и нефтепродуктов. К альянсу России и стран ОПЕК Сечин предложил присоединиться Казахстану, Азербайджану, Норвегии и Бразилии. Представители стран - членов ОПЕК пока обсуждают предложенные Россией варианты взаимодействия.

Нефть на долгий срок

«Одним из сильных средств, способствующих повышению устойчивости и предсказуемости рынка, могло бы стать преимущественно использование долгосрочных контрактов на поставку нефти. Это позволило бы учитывать при формировании цены рост реальных издержек на добычу и транспортировку нефти, а производителям планировать инвестиции в долгосрочные проекты", - заявил Игорь Сечин на вчерашнем заседании.

В настоящий момент остается неизвестным, каким образом российская сторона собирается стимулировать ОПЕК к переходу на долгосрочные контракты.

К тому же пока случаи заключения долгосрочных контрактов на поставку нефти в мире редки. В России одним из приоритетных направлений развития внутреннего нефтерынка является стимулирование нефтяных компаний к торговле нефтепродуктами на товарно-сырьевой бирже в Санкт-Петербурге. Исключение составляет 20-летний контракт "Роснефти" на поставку восточносибирской нефти по ответвлению трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан в Китай. В данном случае долгосрочный контракт был условием выделения китайской стороной кредита в $25 млрд для строительства нефтепровода. Впрочем, по мнению экспертов, Игорь Сечин не имел в виду полный переход на долгосрочные контракты, а главный посыл его выступления заключался в том, что нынешняя система ценообразования себя изжила. «Возможно, что если не полностью, то частично на долгосрочные контракты ОПЕК перейдет. Все согласны, что ценообразование на рынке сырья, где большую роль играет спекулятивная составляющая, несовершенно», - считает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. «Логично, что производители нефти делают попытки изменить механизм ценообразования. Но не могу сказать, что попытка перехода на долгосрочные контракты реализуема. Наоборот, рынок сейчас идет от долгосрочных к краткосрочным контрактам», - сомневается руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его мнению, ОПЕК не поддержит эту идею, так как торгует в основном танкерами: выгоднее направлять нефть туда, где за нее больше предлагают именно сейчас. Впрочем, этим пользовались и российские компании. Так, в августе 2008 года «Татнефть» недопоставила в Чехию нефть, поскольку перенаправила ее по другим направлениям, в частности, в Турцию, где сырье стоило дороже.

«Даже при переходе на долгосрочные контракты все равно остается вопрос, как определяется цена контракта», - считает президент фонда "Институт энергетики и финансов" Леонид Григорьев. В качестве примера можно привести рынок газа, где большинство поставок пока идут по долгосрочным контрактам, а цена определяется на свободном рынке и зависит от нефтяных цен. Ответ на этот вопрос есть у президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Он предложил в начале марта отказаться от спекулятивных биржевых котировок и перейти странам ОПЕК к договорной фиксированной цене на нефть.

Коллега Григорьева, главный директор фонда "Институт энергетики и финансов" Владимир Фейгин, в качестве решения предлагает создать новые торговые площадки, на которые производители будут выносить подлежащие продаже объемы, например, в пределах 10--15% своих продаж за согласованный предстоящий период времени. Торговля станет осуществляться в режиме ценового аукциона на реальные объемы поставок. Новые площадки, по мнению Григорьева, необходимы, потому что над спотовыми контрактами наросла подушка финансовых инструментов: на рынок стало влиять колоссальное количество игроков, не имеющих отношения к нефти.

Квотирование по-русски

Пока вопрос новой системы ценообразования обсуждается, основным инструментом влияния на нефтецены остается ограничение поставок. В данной сфере Россия предложила ОПЕК совместно согласовывать резервы нефти и нефтепродуктов. "Одним из шагов по предотвращению нежелательных колебаний цен на нефтяном рынке могло бы стать наращивание странами-производителями инфраструктуры резервирования нефти и нефтепродуктов", - заявил вчера Игорь Сечин. В подтверждение этих намерений он сообщил о том, что Россия в январе-феврале 2009 года снизила добычу на 1,9% - до 78,5 млн тонн. Правда, в данном случае сокращение добычи было вынужденное. "Сокращение инвестиций чревато снижением текущего уровня добычи, которая в настоящее время сохраняется лишь благодаря ранее вложенным средствам", - заявил Сечин. Напомним, Минэнерго в настоящий момент разрабатывает концепцию создания стратегических резервов нефти, которую представит через два-три месяца. Наиболее приемлемый вариант - строительство резервуаров, но также рассматривается возможность резервирования месторождений.

Пока в России нет нефтехранилищ, власти принимают другие меры, чтобы не гнать российскую нефть исключительно на экспорт. Так, на заседании ОПЕК Сечин заявил, что одним из направлений работы является повышение внутреннего спроса на нефтепродукты и стимулирование переработки внутри страны. «К примеру, только что принято решение об увеличении на 2 млн тонн поставок топлива для нужд сельского хозяйства. Наконец, мы временно отказались от передачи нефтяным компаниям нескольких новых крупных месторождений углеводородов», - заявил в подтверждение своих слов Игорь Сечин. Речь идет о месторождениях Требса и Титова на северо-западе страны, в районах с развитой транспортной инфраструктурой и недалеко от европейских потребителей.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 346
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003