Депутаты предлагают исключить перестраховщиков из перечня репатриантов валютной выручки в РФ

Четверг, 12 марта 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Депутаты Госдумы РФ предлагают исключить перестраховщиков из перечня репатриантов валютной выручки, на которых распространяется статья 19 закона о валютном регулировании и валютном контроле. Такие поправки внесены в документ, который готовится к предварительному рассмотрению на профильном комитете Госдумы.

«Каждый перестраховщик зарубежных рисков является потенциальным нарушителем статьи 19 «Репатриация резидентами иностранной валюты и валюты Российской Федерации» действующего закона», – говорится в пояснительной записке к законопроекту. Они «объективно не в состоянии обеспечить поступление экспортной выручки в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами», отмечают авторы законопроекта и поясняют, что невозможность соблюдения данной нормы закона вытекает из специфики перестрахования.

Если в договоре перестрахования есть срок оплаты перестраховочной премии, то резидент (перестраховщик) обязан обеспечить поступление экспортной выручки в полном объеме именно в этот срок. При отсутствии сроков оплаты выручка должна поступить в течение периода перестрахования. «До поступления перестраховщику премия, составляющая экспортную выручку, проходит много этапов: страхователь – страховой брокер – страховщик – перестраховочный брокер – перестраховщик. Перестраховщик является последним звеном в получении причитающейся ему перестраховочной премии. Соответственно, пока не будут произведены расчеты между всеми предыдущими участниками, перестраховщик не получит причитающуюся ему выручку», – говорится в пояснительной записке. Начисленная перестраховщику премия не поступает на его счет, а аккумулируется у перестрахователя для будущих выплат.

Между тем закон о валютном регулировании и валютном контроле рассматривает договор перестрахования как уже фактически оказанную услугу, требуя репатриации всей валютной выручки. При всем желании и сознательности перестраховщика-резидента, соблюдение сроков получения экспортной выручки от него не зависит. Перестраховщик не может оказывать влияние на финансовую деятельность третьих лиц. «Перестраховочная премия является единственным источником дохода перестраховщика. Ее сокрытие не позволит ему сформировать страховые резервы, произвести перестраховочные выплаты, вести нормальную хозяйственную деятельность», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению главного аналитика «Интерфакс-ЦЭА» Анжелы Долгополовой, требование ст. 19 закона о валютном регулировании, которое противоречит логике бизнеса перестрахования, разумно устранить из федерального закона, потому что каждый перестраховщик может быть обвинен в его несоблюдении. Одновременно регуляторам важно озаботиться альтернативными механизмами законодательного контроля за перестраховщиками как субъектами валютных операций. Смысл ст. 19 рассматриваемого закона сводится к установлению режима контроля за валютными поступлениями в страну и из нее.

Как отмечают эксперты страхового рынка, в настоящее время возможности вывода валюты за рубеж из России по каналам перестрахования не перекрыты, эти операции по-прежнему нуждаются в дополнительном надзоре, но такой надзор требует более адекватных подходов.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 475
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31