Сумин дал задание разобраться с всплеском ипотечных дефолтов в Магнитке

Среда, 4 марта 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Губернатор Челябинской области Петр Сумин заявил о необходимости не допустить серьезных социальных последствий массовых ипотечных дефолтов, волна которых в начале года накрыла Магнитогорск и прогнозируется специалистами в других городах региона и, прежде всего, в южноуральской столице. По данным на середину февраля, в Магнитке насчитывалось сразу 67 судебных постановлений о взыскании просроченных долгов с ипотечных заемщиков, причем, ожидался вынос еще 56 таких решений, на основании которых будут возбуждаться исполнительные производства. Эта ситуация стала одной из тем встречи губернатора с новым главным судебным приставом по Челябинской области Альбертом Слободчиковым, который 4 марта был официально представлен руководству региона и коллективу областного управления Федеральной службы судебных приставов.

Как сообщил "URA.Ru" пресс-секретарь губернатора Илья Ананьев, Петр Сумин заявил о необходимости оказать несостоятельным ипотечным заемщикам помощь в достижении договоренностей с банками о реструктуризации долгов. В ряде случае губернатор не исключил оказание адресной финансовой помощи должникам. Поручение немедленно заняться решением этой проблемы Сумин дал главе Магнитогорска Евгению Карпову и министру промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгению Тефтелеву, который 10 марта запланировал рабочий визит в южную столицу области.

Илья Ананьев отметил, что знакомство с новым главным судебным приставом региона и обсуждение проблемы всплеска ипотечных дефолтов в Магнитогорске прошло в конструктивном ключе. "Губернатор и начальник регионального управления ФССП договорились о совместных действиях по недопущению острых социальных последствий", - сказал он.

Напомним, в феврале, на совещании по проблеме роста взысканий по ипотечным долгам в Магнитогорске, предшественник Слободчикова на посту Александр Новокрещенов заявил, что его служба "не допустит жестких и безоговорочных выселений". По его словам, наибольшее беспокойство вызывает ситуация, при которой заложниками последствий экономического кризиса стали семьи, взявшие кредиты на приобретение единственного жилья. В этих условиях приставы собираются убеждать банкиров в том, что им сейчас просто невыгодно забирать квартиры у должников, потому что продать их по указанным в договорах ценам сейчас просто нереально. В случае же провала первых торгов на следующий аукцион недвижимость должна выставляться с дисконтом в 15%, а при повторном провале цена снизится еще на 25%. Сам банк будет нести определенные расходы на содержание этой квартиры, уплату налогов. Возврат средств будет отодвинут на неопределенный срок, если вообще можно будет говорить об этом. 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 321
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003