Премьер Австралии: крах экономического либерализма состоялся
Премьер-министр Австралии социал-демократ Кевин Радд написал для газеты «Коммерсант» статью, в которой утверждает, что крах экономического либерализма состоялся и предлагает странам G20 исходить из принципа ответственности государства за экономическую стабильность.
Нынешний кризис, по словам Радда, стал кульминацией 30-летнего доминирования в экономической политике идеологии свободного рынка, «которую называли то неолиберализмом, то экономическим либерализмом, то экономическим фундаментализмом». «Ее главная идея заключается в том, что деятельность правительства должна ограничиваться и постепенно заменяться силами рынка. В 2008 году мы увидели, как неконтролируемые рыночные силы подводят капитализм к пропасти», — пишет он.
Премьер считает, что если центристские правительства хотят спасти капитализм от краха, им придется решить 3 задачи. Первая из них заключается в том, чтобы при содействии государства воссоздать корректно регулируемые рынки и восстановить внутренний и глобальный спрос. «Государство — главная сила в разрешении трех главных аспектов кризиса: в спасении негосударственной финансовой системы от краха, в обеспечении конкретных стимулов для реального сектора экономики ввиду резкого спада частного спроса, в разработке национального и глобального режимов регулирования рынков», — подчеркивает Радд.
Вторая задача, по его словам, — не допустить протекционизма. Каким бы он ни был, убежден премьер, — жестким или мягким, — это «верный путь превращения рецессии в депрессию, поскольку он усиливает спад мирового спроса».
Третью задачу Радд сформулировал так: «Властям необходимо выработать четкие общемировые финансовые принципы регулирования рынков — чтобы предотвратить скатывание вниз и переток капитала в сектора мировой экономики со слабым регулированием. Мы должны установить более жесткие мировые стандарты раскрытия информации для системообразующих финансовых институтов. Кроме того, мы должны создать более жесткую систему надзора и отчетности — для стимулирования более ответственного поведения компаний, в том числе отрегулировать систему вознаграждений топ-менеджмента компаний».