Суд проверит Банк России

Среда, 4 марта 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e



Крупнейшее банкротство откладывается по формальным причинам.

Тюменьэнергобанк, лишившийся лицензии три месяца назад из-за неспособности выполнять свои обязательства, до сих пор не признан судом банкротом. Рассмотрение дела вчера было отложено уже в третий раз. Более того, суд принял беспрецедентное решение - перепроверить финансовое положение банка, выразив таким образом сомнение в правомерности отзыва лицензии Банком России. С помощью экспертизы собственники банка и его руководство рассчитывают получить защиту от уголовного преследования за преднамеренное банкротство. 

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Тюменьэнергобанка 3 декабря 2008 года. Тогда же в банк была назначена временная администрация ЦБ, которая будет действовать до назначения конкурсного управляющего или ликвидатора (в обоих случаях АСВ). Заявление временной администрации о банкротстве арбитражный суд Тюменской области зарегистрировал 12 декабря. Первое судебное заседание было назначено на 22 января. Однако впоследствии рассмотрение дела было перенесено на 24 февраля, затем на 3 марта, а вчера - еще на месяц.

Как сообщил "Ъ" бывший заместитель директора центра внешних связей Тюменьэнергобанка, ныне представляющий интересы работников Тюменьэнергобанка в суде Виктор Иванов, вчера суд поддержал ходатайство работников и акционеров банка о назначении экономической экспертизы по достаточности имущества банка для расчетов с кредиторами. "Как показывает бухгалтерский баланс банка, активов в нем на данный момент на 1,5-2 млрд руб. больше, чем необходимо для удовлетворения всех требований кредиторов",- пояснил господин Иванов. В ГУ ЦБ по Тюменской области "Ъ" подтвердили решение суда о назначении экономической экспертизы по оценке финансового состояния Тюменьэнергобанка. "Видимо, банк не согласен с нашей оценкой его активов,- сообщил начальник ГУ ЦБ по Тюменской области Сергей Попов.- Наша оценка показала снижение качества обслуживания долгов и необходимость доначисления резервов, эту оценку мы предоставили в суд".

Решение суда о перепроверке финансового состояния банка, у которого была отозвана лицензия, беспрецедентно и фактически ставит под сомнение правомерность отзыва, указывают эксперты. "Существует два основных признака банкротства: недостаточность активов для исполнения обязательств и задержки платежей,- говорит заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников.- На момент отзыва лицензии у Тюменьэнергобанка явно присутствовал второй признак: он не проводил платежи, что подтверждается наличием картотеки непроведенных платежей". По словам партнера юридической компании "Яковлев и партнеры" Игоря Дубова, второй признак более формальный, но, согласно действующему законодательству о банкротстве вообще и о банкротстве кредитных организаций в частности, его достаточно для отзыва лицензии. "При этом закон о банкротстве не требует проведения какой-либо экспертизы",- отмечает он.

В АСВ, которое после осуществления выплат вкладчикам Тюменьэнергобанка стало кредитором банка, считают, что вчерашнее решение о переносе рассмотрения дела и проведении экспертизы направлено на то, чтобы затянуть принятие судом решения о банкротстве банка. Для кредиторов это означает задержку в получении средств и снижение шансов на их возврат.

Впрочем, конкурсный управляющий банка-банкрота "Диалог-Оптим" Андрей Сергеев отмечает, что после того, как в банк введена временная администрация ЦБ и полномочия руководства приостановлены, действия по выводу активов и уничтожению документов вряд ли возможны. "Основной целью ходатайства является, скорее всего, попытка бывшего руководства и собственников застраховаться от возможного привлечения к субсидиарной или уголовной ответственности",- указывает эксперт. "Решение о банкротстве рано или поздно будет принято,- говорит первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников.- Однако наличие в деле о банкротстве результатов экспертизы о достаточности активов будет означать, что лицензия отозвана по формальному признаку, что затруднит дальнейшие возможности по привлечению руководства и собственников банка к ответственности за преднамеренное банкротство".

Таким способом ухода от ответственности перед кредиторами банков, по словам юристов, банкиры еще не пользовались. При этом, судя по карточке дела на сайте арбитражного суда Тюменской области, временная администрация сыграла не последнюю роль в затягивании дела. С учетом того, что полномочия руководства банка приостановлены, от его имени действовать может только временная администрация, но именно от банка и исходят два ходатайства об отложении судебного разбирательства и одно об истребовании доказательств. "Что лежит в основе таких действий, непонятно, но, поступая таким образом, временная администрация действует в интересах собственников и руководства банка,- рассуждает Игорь Дубов.- Предположу, что таким образом территориальный ЦБ пытается отстоять честь мундира, доказав, что качество его надзора за банком было надлежащим и лицензия была отозвана по формальным основаниям. Для регионов, в отличие от Москвы, где лицензии отзываются достаточно часто, каждый отзыв - событие, свидетельствующее о невысоком качестве работы".

В центральном аппарате ЦБ вчера заявили, что после получения определения суда о проведении экспертизы рассматривают возможность его обжаловать и ускорить рассмотрение дела о банкротстве банка по существу.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 491
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003