Иностранцы прибирают к рукам литовские сельхозугодья.

Вторник, 2 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Стремясь обезопасить земли сельскохозяйственного назначения от перехода в руки более новых богатых соседей по Евросоюзу, Литва еще до вступления в ЕС, в 2002 году, ввела у себя семилетний переходный период, во время которого иностранцы не имеют права покупать литовские угодья. Но как на днях рассказала газета "Кауно дена", этот "предохранитель" не очень-то срабатывает, поскольку процесс перехода земли в руки чужих хозяев осуществляется через подставных лиц или путем учреждения вполне законных предприятий, через которые и скупаются наделы. Есть и другие схемы, например, путем осуществления сделки при помощи векселя.
Причем некоторые местные бизнесмены, уловив новые перспективные тенденции, начали ставить дело на широкую ногу, создавая целые фирмы по оказанию услуг "нуждающимся" иностранцам. О том, что данная "отрасль" пошла в гору, говорит, например, такой факт. После того, шведы, англичане, датчане и другие граждане Евросоюза начали через учрежденные в Литве предприятия скупать площади сельскохозяйственного назначения, цена земли резко возросла. Так, в Пакруойском районе за несколько последних лет стоимость гектара выросла с тысячи литов (1 доллар США = 2,7 лита) до двух-трех тысяч литов. Что, впрочем, все равно значительно дешевле, чем в странах-старожилах ЕС (в Голландии стоимость гектара доходит до 140 тысяч литов). Поэтому не удивительно, что только в северной Литве, по сведениям "Кауно дены", иностранцам принадлежит уже несколько тысяч гектаров обрабатываемой земли.
К слову, в Литве все большим спросом пользуется аренда земли. И порой получается так, что литовцы арендуют поля в собственной стране уже фактически у скандинавов.
Хорошо это или плохо – однозначного ответа на это вопрос нет. Поскольку в небольшой Литве сейчас хватает пустующих сельскохозяйственных наделов, а те же скандинавы нередко инвестируют не только в землю, но и в технику, в инфраструктуру.
Конечно, хватает и случаев, когда землю покупают в тех районах, где не столько виды на урожай, сколько особо ценимые живописные виды. К таким, прежде всего, относятся Тракайский и Молетский районы, которые, кстати, облюбовали в качестве мест деревенского отдыха не только скандинавы, но и некоторые представители бизнеса и культуры России.
Так что существующий переходный период, по сути, мало чем защищает литовского крестьянина. Если у него нет финансовой возможности хозяйствовать на своем наделе, то он, скорее всего, продаст его. И национальность покупателя при этом его мало будет интересовать. Поэтому, по мнению руководителей Союза собственников земли, можно было бы и отказаться от семилетнего переходного периода: нечестных предпринимателей он все равно не остановит, а вот приход крупных инвестиций в местное сельское хозяйство тормозит существенно.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 641
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003