Правила инвестирования пенсионных резервов в России будут изменены

Пятница, 20 февраля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приняла предложения негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по изменению правил инвестирования пенсионных резервов. Об этом в пятницу пишет газета «Коммерсант».

Новые правила размещения резервов не только делают механизм инвестирования более гибким, но и позволяют НПФ размещать большую часть средств без привлечения управляющих компаний. Так, в действующей редакции документа говорится, что доля госбумаг и банковских депозитов (депозитных сертификатов), в которые фонд может самостоятельно размещать пенсионные резервы, может составлять не более 50 и 20% соответственно. Новая редакция требований к инвестированию средств НПФ увеличивает допустимую долю депозитов до 25% в одной кредитной организации, всего же в них можно инвестировать до 80% пенсионных резервов (такая же возможность будет предусмотрена и для инвестирования пенсионных накоплений). Также до 80% резервов фонды смогут самостоятельно инвестировать в облигации (доля инвестиций в одну бумагу ограничена 10%). При этом вкладывать деньги и в облигации, и в депозиты фонд сможет самостоятельно. Расширены возможности и при инвестировании в паи ПИФов, в которые теперь можно вкладывать такой же объем резервов, что и в акции, — 70% (ранее 50%).

Еще одним важным нововведением стало расширение возможностей инвестирования средств пенсионных резервов в ценные бумаги компаний, являющихся вкладчиками НПФ. Прежние правила позволяли вкладывать в такие бумаги не более 5% резервов (10% в случае, если бумаги включены в котировальный список А1). Теперь фонд имеет право инвестировать до 5% в бумаги каждого вкладчика (до 10% из списка А1), при этом предельного уровня инвестиций в бумаги аффилированных компаний нет.

Изменение правил инвестирования НПФ может пополнить банковскую систему длинным ресурсом: совокупные пенсионные резервы НПФ составляют более 500 млрд рублей (по данным ФСФР на 1 октября 2008 года). При этом управляющие компании рискуют лишиться возможности управлять этими средствами.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 627
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003