Аналитик: Для возвращающихся на рынок нерезидентов по-прежнему интересен нефтегаз

Четверг, 12 февраля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня вероятно можно ожидать нейтрального открытия торгов. Укрепление рубля, что является особенным позитивом для финансового сектора и рублевых облигаций, и возвращение денег нерезидентов на рынок наших equity являются основным позитивом в текущей ситуации, отмечает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев в аналитическом обзоре, поступившем в ИА "РосФинКом" 12 февраля.

Вряд ли стоит расценивать как негатив, который повлияет на котировки, новую порцию информации о возможной доп. эмиссии Сбера и ВТБ в пользу государства. Если доп. эмиссия состоится, то только летом. При этом не факт, что она необходима Сберу, который пока не особо нуждается в государственной поддержке. Ключевым моментом для рынка будет цена размещения, а ее пока предсказать невозможно. Сегодня на выездном заседании правительства во второй столице Сургутнефтегаза Киришах будет рассмотрен вопрос о развитии нефтяной промышленности. Планируется рассмотреть изменения в налоговое законодательство, в том числе связанные с налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ), механизмом взимания пошлин, а также развитие биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами. Если налоги действительно будут снижены с 2010 года, в акциях нефтяных компаний можно ожидать переоценки, как уже было в мае прошлого года. Появившаяся в СМИ информация о перестановках в руководстве Сургутнефтегаза, с моей точки зрения, нейтральна для рынка. Вместе с тем, Сургут по-прежнему закрытая компания, что отрицательно сказывается на рыночной оценке.

Я по-прежнему советую делать ставку на сектора, которые в наибольшей степени выиграли от девальвации, т.е. нефтяники, металлурги и производители удобрений. В текущей российской экономической модели, которая сохранится в обозримом будущем, именно экспортеры будут аккумулировать денежные потоки, которые затем будут растекаться по частной экономике и бюджетному сектору. Однако, нефтегазовые компании являются нашими основными фишками, которые наиболее привлекательны для возвращающихся средств нерезидентов. Фаворитами сектора остаются Роснефть и Татнефть. Негативное отношение у меня только к NVTK.

Наш основной индикатор валютный индекс РТС, который в отличие от рублевых индексов ММВБ позволяет сравнивать Россию с другими emerging markets, в значительной степени зависит от нефтегазовых бумаг. Если до конца текущего полугодия не случится нового обвала американских индексов и цен на нефть, что с моей точки зрения маловероятно, индекс РТС сможет преодолеть уровень 1000 пунктов. Каждый должен взвесить риски для себя сам. Однако, 10 лет назад при относительно схожей ситуации в России рисков было значительно больше, - передает "РосФинКом".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 392
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003