"Ростелеком" готов к преодолению кризиса

Четверг, 12 февраля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Ростелеком" разработал антикризисный план, реализацию которого компания начнет в случае падения выручки на 10%. Помимо сокращения прямых затрат оператор задумывается над диверсификацией тарифов МГ/МН-связи. При этом "Ростелеком" не планирует отказываться от покупок в регионах России и соседних государствах, а, напротив, считает время кризиса благоприятным для приобретений.

"Антикризисный план был разработан и утвержден еще в ноябре прошлого года, - рассказал на встрече с журналистами генеральный директор ОАО "Ростелеком" Константин Солодухин. – Он включается, если выручка компании падает более чем на 10%". Антикризисная стратегия "Ростелекома" предусматривает ориентацию не на абсолютные финансовые показатели, а на относительные. Рентабельность компании при этом должна сохраниться на уровне около 20%.

По словам Константина Солодухина, в первую очередь антикризисные меры предусматривают сокращение прямых затрат. При этом компания не планирует увеличивать запланированное ранее сокращение персонала. "Сегодня нет бизнеса, от которого мы могли бы отказаться", - отметил глава "Ростелекома".

На рынке аренды магистральных каналов, а также магистрального Интернета кризис пока не сказался. А вот прибыльность услуг международной связи сократилась из-за изменения курса валют. Оператор получает выручку от абонентов в рублях, при этом рассчитывается с иностранными партнерами в валюте. "Мы рассматриваем варианты диверсификации тарифов МГ/МН-связи, - говорит Константин Солодухин. – Если раньше скидки распространялись на все направления, то теперь мы планируем стимулировать трафик на одних направлениях, снижая цены, и при этом повышать стоимость разговоров на других направлениях".

При этом "Ростелеком" не планирует отказываться от инвестиций. Капвложения останутся на уровне прошлого года: 8,5 – 9 млрд руб. "Сокращение капитальных затрат не та мера, которая может привести к улучшению ситуации", - говорит Константин Солодухин.

Компания не планирует отказываться и от приобретения операторов в регионах России и в СНГ. "Сейчас идеальная ситуация, чтобы договориться с продавцами", - отметил глава "Ростелекома" и добавил, что оператор рассматривает возможность покупки 30 российских операторов. При этом по четырем компаниям "Ростелеком" проводит процедуру due diligence, которая должна быть завершена в I квартале 2009 г. По словам Константина Солодухина, наибольший интерес для компании представляют операторы, работающие в регионах с высокой конкуренцией, где МРК "Связьинвеста" занимают недоминирующее положение. В частности, он назвал Калининград, Екатеринбург и Центральный регион. Что касается стран СНГ, "Ростелеком" участвует в конкурсе по приобретению "Киргизтелекома" , решение по которому пока не принято, и намерен побороться за покупку "Укртелекома" в случае, если он будет выставлен на продажу.

"В условиях существенного роста стоимости кредитных ресурсов и возможного сокращения спроса на МГ/МН-связь (сама компания не исключает сокращения выручки) сохранение инвестиционной программы на уровне 9 млрд руб. – весьма смелое решение, - рассуждает аналитик ИК "Финам" Татьяна Менькова. - Впрочем, если кризис будет развиваться, бюджет капитальных вложений оператора может быть скорректирован. Стоит отметить, что этот сценарий очень вероятен, а позиции "Ростелекома" на фоне развития альтернативных, более дешевых, способов коммуникации (например, VoIP), а также увеличения конкуренции не выглядят столь уж сильными. Однако компания может выполнить свой инвестиционный план за счет финансирования со стороны государства, которое позитивно относится к проектам по международной экспансии. Пока оператор не делает ставки на эту возможность, но во втором полугодии она может стать актуальной".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 500
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003