ГПКС стрельнуло дуплетом
Вчера российская спутниковая группировка "Экспресс" пополнилась сразу двумя новыми космическими аппаратами - "Экспресс-АМ44" и "Экспресс-МД1". После успешного запуска двух спутников и вывода их на целевую орбиту оператор этой группировки - ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) - взял спутники на контроль и начал осуществлять управление ими через свои наземные технические средства. Теперь ГПКС располагает тринадцатью спутниками, а в течение 2009 г. рассчитывает объявить конкурсы еще на 6 космических аппаратов (два из которых пойдут на замену действующих).
Запуск был осуществлен с космодрома Байконур 11 февраля 2009 г. в 3:03 по московскому времени. Для вывода спутников на орбиту была использована ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" (оба - производства московского ГКНПЦ им. Хруничева). Работа ракеты-носителя продолжалась менее 10 минут, за которые было преодолено самое сильное притяжение Земли. После того, как все три ступени "Протона-М" отделились, в работу вступил разгонный блок "Бриз-М", поднимавший спутники на целевую орбиту в течение девяти часов.
Начальник Управления навигации, связи и наземных комплексов управления Роскосмоса Анатолий Шилов отметил уникальность проведенного пуска. Прежде всего, никогда прежде "Протон-М" не выводил на орбиту спутники столь значительной массы - суммарный вес "Экспресса-АМ44" и "Экспресса-МД1" составляет 3700 кг, тогда как до сих пор максимальная выведенная масса составляла 2800 кг. (Это, в частности, потребовало двух дополнительных часов работы разгонного блока - 9 вместо традиционных семи.) Еще одно новшество, никогда прежде не применявшееся в России, - совместный запуск двух космических аппаратов (легкого и среднего). "Впервые была применена и новая система крепления спутников при запуске - один на другом, под обтекателем", - добавил Анатолий Шилов. Система разведения спутников, отделившая с интервалом в 15 минут выведенные на орбиту космические аппараты от разгонного блока, также была применена и опробована в первый раз.
Предыдущий запуск "Экспрессов" состоялся год назад - в конце января 2008 г. с того же Байконура стартовал спутник "Экспресс-АМ33" (см. новость ComNews от 29 января 2008 г.). Николай Тестоедов, гендиректор и главный конструктор ОАО "Информационные спутниковые системы им. академика Решетнева" (ИСС), которое совместно с фирмой Thales Alenia Space (TAS) отвечало за поставку и аппарата АМ33, и АМ44, сообщил репортеру ComNews, что "Экспресс-АМ44" продолжает серию спутников SESAT, "Экспресс-АМ1", АМ3 и АМ33 (все они принадлежат ГПКС).
Новшества были применены в космическом аппарате "Экспресс-МД1": это первый малый спутник связи и вещания, появившийся на вооружении ГПКС. Его производством занимался ГКНПЦ им. Хруничева, взяв за основу ту же платформу, что и для казахстанского спутника KazSat-1, который осенью 2008 г. был потерян. Генеральный директор ГПКС Алексей Остапчук отметил, что ГКПНЦ им. Хруничева внес много доработок в платформу малого космического аппарата. "МД1 - это уже не KazSat, а совершенно другой аппарат, с иными ПО и полезной нагрузкой", - подчеркивает Алексей Остапчук. Полезную нагрузку для "Экспресс-МД1" также поставляла франко-итальянская фирма TAS, в лице подразделении в Италии (тогда как поставку для АМ44 вело ее французское подразделение).
Оба новых космических аппарата созданы в рамках Программы обновления российской государственной спутниковой орбитальной группировки гражданского назначения и Федеральной космической программы РФ на период 2006-2015 гг. Первый спутник, созданный по этой Программе - "Экспресс-АМ33".
Согласно планам ГПКС, "Экспресс-АМ44" будет размещен в орбитальной позиции 11 град. западной долготы (и охватит Европейскую часть России, Европу, Северную Африку, Центральную и частично Южную Америку). "Экспресс-МД1" оператор установит в орбитальной позиции 80 град. восточной долготы, и в его зону охвата попадет вся Россия от Урала и восточнее, а также страны Центральной Азии. В точке 80 град. в.д. уже стоит аппарат "Экспресс-А2", но неполдки на нем заставили ГПКС создавать в данной позиции альтернативные спутники. Алексей Остапчук сообщил репортеру ComNews, что новые спутники будут переведены в заданные точки и введены в коммерческую эксплуатацию через 1,5 месяца (т.е. к концу марта).
Кредит на производство новых спутников ГПКС получило в Сбербанке, который и прежде кредитовал создание космических аппаратов для этого предприятия. Глава подразделения телекоммуникационных и IT-проектов Сберегательного банка РФ Евгений Быстрых напомнил, что Сбербанк получил право кредитовать "Экспресс-АМ44" и "Экспресс-МД1", выиграв конкурс ГПКС (победитель предложил рублевый кредит сроком на 10 лет). По данным ComNews, часть стоимости двух новых спутников "Космической связи" компенсировало государство.
Вице-президент ОСАО "Ингосстрах" Александр Подчуфаров проинформировал ComNews, что запуск и первый год эксплуатации на орбите АМ44 и МД1 застрахован двумя компаниями: "Ингосстрах" (70% суммы) и "Согаз" (30%). При расчете страховой премии "Ингосстрах" исходил из стоимости спутника "Экспресс-АМ44" на уровне 1,8 млрд рублей, а "Экспресс-МД1" - 1,1 млрд рублей. Таким образом, общая стоимость двух новых спутников составляет около 2,9 млрд рублей, а страховая премия по ним достигает 500 млн рублей. "По прошествии одного года с момента начала эксплуатации новых спутников мы присоединим их к орбитальной группировке ГПКС, которая также застрахована. Конечно, страховая премия по мере увеличения группировки тоже постепенно растет", - рассказал Александр Подчуфаров. Для оценки суммарных затрат на производство и вывод в космос двух спутников необходимо учитывать затраты на пуск. Николай Тестоедов оценивает эти затраты в $100 млн (в данном случае, пуск оплатил федеральный бюджет, т.к. выведенные спутники прописаны в Федеральной космической программе). Иными словами, полная стоимость производства и запуска "Экспрессов" АМ44 и МД1 превышает $200 млн.
По данным ГПКС, "Экспресс-АМ44" предназначен для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети Интернет, передачи данных, видеоконференцсвязи, создания мультисервисных сетей VSAT, а также подвижной президентской и правительственной связи. Общая пропускная способность спутника "Экспресс-АМ44" составляет 1265 МГц (в том числе 10 транспондеров C- диапазона с полосой 40 МГц, 16 транспондеров Ku-диапазона с полосой 54 МГц и 1 транспондер L-диапазона с полосой 1 МГц). Все антенны аппарата АМ44 в Ku- и С-диапазонах имеют только перенацеливаемые антенны. Расчетный срок службы "Экспресса-АМ44" - 12 лет.
На "Экспресс-МД1" возлагается решение задач подвижной президентской и правительственной связи, предоставление услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети Интернет, передачи данных и видеоконференцсвязи. Общая пропускная способность спутника "Экспресс-МД1" составляет 321 МГц (в том числе 8 транспондеров С- диапазона с полосой 40 МГц и 1 транспондер L-диапазона с полосой 1 МГц). Расчетный срок службы "Экспресса-МД1" - 10 лет.
Замминистра связи и массовых коммуникаций Дмитрий Северов, присутствовавший на запуске, рассказал репортеру ComNews, что в программе перевода российского телевидения на цифровые стандарты предполагается задействовать новейшие спутники, которые пока только запланированы. Первый из них - "Экспресс-АМ4", - который уже находится в производстве (его делает консорциум EADS Astrium и ГКНПЦ им. Хруничева), будет резервным аппаратом для этих целей, а основными спутниками для распространения программ цифрового ТВ должны стать "Экспресс-АМ5", АМ6, АМ7 и АМ8. Эти спутники не станут исключительно телевизионными: первый заместитель гендиректора ГПКС Юрий Прохоров напоминает, что всемирный тренд - создание универсальных космических аппаратов, и новые спутники, наряду в задачами ТВ-вещания, будут обеспечивать каналами наземные VSAT-сети, а также поддерживать президентскую и правительственную связь. Алексей Остапчук дополнил, что для строительства спутников АМ5 и АМ6 ГПКС планирует задействовать средства федерального бюджета, так как ФЦП по развитию цифрового телевидения является государственной. Что касается аппаратов АМ7 и АМ8, ГПКС готово найти финансирование под них из внебюджетных источников.
ГПКС должно было назвать победителя ранее объявлено тендера на "Экспрессы" АМ5 и АМ6 в ноябре 2008 г., но после вмешательства Минкомсвязи в конце 2008 г. этот конкурс был приостановлен. Причина приостановки, которую назвал Дмитрий Северов репортеру ComNews, - отсутствие полной ясности в вопросах финансирования. "Нельзя было объявлять конкурс до того, как определены все источники средств, - сказал Дмитрий Северов. - Конкурсы на "Экспрессы" АМ5 и АМ6 будут снова объявлены ближайшее время - сразу после того, как разрешится вопрос с их финансированием". Николай Тестоедов из ИСС называет решение о переносе конкурса на спутники АМ5 и АМ6 неправильным: "Мы отрицательно относимся к затягиванию сроков конкурса. Если вспомнить, что производство тяжелых спутников класса АМ5 занимает около двух лет, то мы ввергаем себя в большое отставание".
Алексей Остапчук указывает, что на спутники АМ5 и АМ6 необходимо затратить около 13 млрд рублей. "Спутниковая связь и в мире, и в России - очень рентабельный бизнес, поэтому с привлечением финансирования проблем не будет, - говорит глава ГПКС. - К тому же зарубежные производители предлагают построить космические аппараты с привлечением западного финансирования. Алексей Остапчук добавил, что надеется на возобновления конкурса на производства "Экспрессов" АМ5 и АМ6 в феврале-марте 2009 г. "В этом случае уже к лету мы сможем объявить тендер на аппараты АМ7 и АМ8", - резюмирует Алексей Остачук.
ГПКС считает важным провести в течение 2009 г. конкурсы на производство еще шести новых спутников: "Экспрессов" АМ5 - АМ8, а также двух аппаратов непосредственного ТВ-вещания с рабочим названием "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2". Они должны прийти на смену спутникам W4 и "Бонум-1", которые близки к выработке ресурса.
Запуск был осуществлен с космодрома Байконур 11 февраля 2009 г. в 3:03 по московскому времени. Для вывода спутников на орбиту была использована ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" (оба - производства московского ГКНПЦ им. Хруничева). Работа ракеты-носителя продолжалась менее 10 минут, за которые было преодолено самое сильное притяжение Земли. После того, как все три ступени "Протона-М" отделились, в работу вступил разгонный блок "Бриз-М", поднимавший спутники на целевую орбиту в течение девяти часов.
Начальник Управления навигации, связи и наземных комплексов управления Роскосмоса Анатолий Шилов отметил уникальность проведенного пуска. Прежде всего, никогда прежде "Протон-М" не выводил на орбиту спутники столь значительной массы - суммарный вес "Экспресса-АМ44" и "Экспресса-МД1" составляет 3700 кг, тогда как до сих пор максимальная выведенная масса составляла 2800 кг. (Это, в частности, потребовало двух дополнительных часов работы разгонного блока - 9 вместо традиционных семи.) Еще одно новшество, никогда прежде не применявшееся в России, - совместный запуск двух космических аппаратов (легкого и среднего). "Впервые была применена и новая система крепления спутников при запуске - один на другом, под обтекателем", - добавил Анатолий Шилов. Система разведения спутников, отделившая с интервалом в 15 минут выведенные на орбиту космические аппараты от разгонного блока, также была применена и опробована в первый раз.
Предыдущий запуск "Экспрессов" состоялся год назад - в конце января 2008 г. с того же Байконура стартовал спутник "Экспресс-АМ33" (см. новость ComNews от 29 января 2008 г.). Николай Тестоедов, гендиректор и главный конструктор ОАО "Информационные спутниковые системы им. академика Решетнева" (ИСС), которое совместно с фирмой Thales Alenia Space (TAS) отвечало за поставку и аппарата АМ33, и АМ44, сообщил репортеру ComNews, что "Экспресс-АМ44" продолжает серию спутников SESAT, "Экспресс-АМ1", АМ3 и АМ33 (все они принадлежат ГПКС).
Новшества были применены в космическом аппарате "Экспресс-МД1": это первый малый спутник связи и вещания, появившийся на вооружении ГПКС. Его производством занимался ГКНПЦ им. Хруничева, взяв за основу ту же платформу, что и для казахстанского спутника KazSat-1, который осенью 2008 г. был потерян. Генеральный директор ГПКС Алексей Остапчук отметил, что ГКПНЦ им. Хруничева внес много доработок в платформу малого космического аппарата. "МД1 - это уже не KazSat, а совершенно другой аппарат, с иными ПО и полезной нагрузкой", - подчеркивает Алексей Остапчук. Полезную нагрузку для "Экспресс-МД1" также поставляла франко-итальянская фирма TAS, в лице подразделении в Италии (тогда как поставку для АМ44 вело ее французское подразделение).
Оба новых космических аппарата созданы в рамках Программы обновления российской государственной спутниковой орбитальной группировки гражданского назначения и Федеральной космической программы РФ на период 2006-2015 гг. Первый спутник, созданный по этой Программе - "Экспресс-АМ33".
Согласно планам ГПКС, "Экспресс-АМ44" будет размещен в орбитальной позиции 11 град. западной долготы (и охватит Европейскую часть России, Европу, Северную Африку, Центральную и частично Южную Америку). "Экспресс-МД1" оператор установит в орбитальной позиции 80 град. восточной долготы, и в его зону охвата попадет вся Россия от Урала и восточнее, а также страны Центральной Азии. В точке 80 град. в.д. уже стоит аппарат "Экспресс-А2", но неполдки на нем заставили ГПКС создавать в данной позиции альтернативные спутники. Алексей Остапчук сообщил репортеру ComNews, что новые спутники будут переведены в заданные точки и введены в коммерческую эксплуатацию через 1,5 месяца (т.е. к концу марта).
Кредит на производство новых спутников ГПКС получило в Сбербанке, который и прежде кредитовал создание космических аппаратов для этого предприятия. Глава подразделения телекоммуникационных и IT-проектов Сберегательного банка РФ Евгений Быстрых напомнил, что Сбербанк получил право кредитовать "Экспресс-АМ44" и "Экспресс-МД1", выиграв конкурс ГПКС (победитель предложил рублевый кредит сроком на 10 лет). По данным ComNews, часть стоимости двух новых спутников "Космической связи" компенсировало государство.
Вице-президент ОСАО "Ингосстрах" Александр Подчуфаров проинформировал ComNews, что запуск и первый год эксплуатации на орбите АМ44 и МД1 застрахован двумя компаниями: "Ингосстрах" (70% суммы) и "Согаз" (30%). При расчете страховой премии "Ингосстрах" исходил из стоимости спутника "Экспресс-АМ44" на уровне 1,8 млрд рублей, а "Экспресс-МД1" - 1,1 млрд рублей. Таким образом, общая стоимость двух новых спутников составляет около 2,9 млрд рублей, а страховая премия по ним достигает 500 млн рублей. "По прошествии одного года с момента начала эксплуатации новых спутников мы присоединим их к орбитальной группировке ГПКС, которая также застрахована. Конечно, страховая премия по мере увеличения группировки тоже постепенно растет", - рассказал Александр Подчуфаров. Для оценки суммарных затрат на производство и вывод в космос двух спутников необходимо учитывать затраты на пуск. Николай Тестоедов оценивает эти затраты в $100 млн (в данном случае, пуск оплатил федеральный бюджет, т.к. выведенные спутники прописаны в Федеральной космической программе). Иными словами, полная стоимость производства и запуска "Экспрессов" АМ44 и МД1 превышает $200 млн.
По данным ГПКС, "Экспресс-АМ44" предназначен для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети Интернет, передачи данных, видеоконференцсвязи, создания мультисервисных сетей VSAT, а также подвижной президентской и правительственной связи. Общая пропускная способность спутника "Экспресс-АМ44" составляет 1265 МГц (в том числе 10 транспондеров C- диапазона с полосой 40 МГц, 16 транспондеров Ku-диапазона с полосой 54 МГц и 1 транспондер L-диапазона с полосой 1 МГц). Все антенны аппарата АМ44 в Ku- и С-диапазонах имеют только перенацеливаемые антенны. Расчетный срок службы "Экспресса-АМ44" - 12 лет.
На "Экспресс-МД1" возлагается решение задач подвижной президентской и правительственной связи, предоставление услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети Интернет, передачи данных и видеоконференцсвязи. Общая пропускная способность спутника "Экспресс-МД1" составляет 321 МГц (в том числе 8 транспондеров С- диапазона с полосой 40 МГц и 1 транспондер L-диапазона с полосой 1 МГц). Расчетный срок службы "Экспресса-МД1" - 10 лет.
Замминистра связи и массовых коммуникаций Дмитрий Северов, присутствовавший на запуске, рассказал репортеру ComNews, что в программе перевода российского телевидения на цифровые стандарты предполагается задействовать новейшие спутники, которые пока только запланированы. Первый из них - "Экспресс-АМ4", - который уже находится в производстве (его делает консорциум EADS Astrium и ГКНПЦ им. Хруничева), будет резервным аппаратом для этих целей, а основными спутниками для распространения программ цифрового ТВ должны стать "Экспресс-АМ5", АМ6, АМ7 и АМ8. Эти спутники не станут исключительно телевизионными: первый заместитель гендиректора ГПКС Юрий Прохоров напоминает, что всемирный тренд - создание универсальных космических аппаратов, и новые спутники, наряду в задачами ТВ-вещания, будут обеспечивать каналами наземные VSAT-сети, а также поддерживать президентскую и правительственную связь. Алексей Остапчук дополнил, что для строительства спутников АМ5 и АМ6 ГПКС планирует задействовать средства федерального бюджета, так как ФЦП по развитию цифрового телевидения является государственной. Что касается аппаратов АМ7 и АМ8, ГПКС готово найти финансирование под них из внебюджетных источников.
ГПКС должно было назвать победителя ранее объявлено тендера на "Экспрессы" АМ5 и АМ6 в ноябре 2008 г., но после вмешательства Минкомсвязи в конце 2008 г. этот конкурс был приостановлен. Причина приостановки, которую назвал Дмитрий Северов репортеру ComNews, - отсутствие полной ясности в вопросах финансирования. "Нельзя было объявлять конкурс до того, как определены все источники средств, - сказал Дмитрий Северов. - Конкурсы на "Экспрессы" АМ5 и АМ6 будут снова объявлены ближайшее время - сразу после того, как разрешится вопрос с их финансированием". Николай Тестоедов из ИСС называет решение о переносе конкурса на спутники АМ5 и АМ6 неправильным: "Мы отрицательно относимся к затягиванию сроков конкурса. Если вспомнить, что производство тяжелых спутников класса АМ5 занимает около двух лет, то мы ввергаем себя в большое отставание".
Алексей Остапчук указывает, что на спутники АМ5 и АМ6 необходимо затратить около 13 млрд рублей. "Спутниковая связь и в мире, и в России - очень рентабельный бизнес, поэтому с привлечением финансирования проблем не будет, - говорит глава ГПКС. - К тому же зарубежные производители предлагают построить космические аппараты с привлечением западного финансирования. Алексей Остапчук добавил, что надеется на возобновления конкурса на производства "Экспрессов" АМ5 и АМ6 в феврале-марте 2009 г. "В этом случае уже к лету мы сможем объявить тендер на аппараты АМ7 и АМ8", - резюмирует Алексей Остачук.
ГПКС считает важным провести в течение 2009 г. конкурсы на производство еще шести новых спутников: "Экспрессов" АМ5 - АМ8, а также двух аппаратов непосредственного ТВ-вещания с рабочим названием "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2". Они должны прийти на смену спутникам W4 и "Бонум-1", которые близки к выработке ресурса.
Ещё новости по теме:
18:20