А. Гордеев: в этом году откроем еще не один животноводческий комплекс.

Четверг, 5 февраля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В Конаковском районе министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев и губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин приняли участие в открытии одного из крупнейших в России животноводческих комплексов на 1500 голов ОАО «Агрофирма «Дмитрова Гора». «Это современное предприятие будет решать задачи производства и поставки на российский рынок качественной молочной продукции», - сказал глава Минсельхоза.

По его словам, здесь присутствует вся технологическая цепочка - «от фермы до тарелки». Со своей стороны губернатор области отметил, что «многие программы федерального министерства помогают сельхозпроизводителям Тверской области уверенно смотреть в будущее, несмотря на финансовые трудности». В рамках реализации инвестиционного проекта планируется в 2010 году довести валовой надой молока высшего качества до 19 тыс. тонн.

За два минувших года в строительство и реконструкцию объектов агрофирмы вложено свыше 2,4 млрд руб. из бюджетов различных уровней. «Серьезную поддержку оказывает Россельхозбанк», - сообщил Дмитрий Зеленин.

Министр сельского хозяйства РФ проинформировал, что «все начатые в прошлом году проекты, а это несколько сот проектов в животноводстве по всей РФ, будут закончены в срок». «Одновременно рассматривается вопрос о начале строительства новых объектов по производству молока и мяса», - сказал он. Окончательные решения по этим проектам будут приняты в апреле текущего года. «Так что мы в этом году еще откроем не один животноводческий комплекс», - резюмировал Алексей Гордеев.

При этом он считает необходимым «установить индикативные цены на закупки молока в стране, ниже которых не должна опускаться цена». «Такие решения, я надеюсь, будут приняты», - добавил министр.

«Надо отметить, что на сегодня, к сожалению, закупочная цена на молоко низкая, она не дает возможность окупать в установленные сроки те вложения, которые сделаны представителями агробизнеса», - констатировал глава Минсельхоза. Он проинформировал, что 11 февраля в Рязани первый вице-премьер Виктор Зубков проведет соответствующее совещание, в ходе которого союзы переработчиков и производителей молока подпишут рамочное соглашение и установят правила, согласно которым цена на сырое молоко будет экономически справедливой. По мнению министра, установлению справедливых цен также будет способствовать введенный 19 декабря 2008 года техрегламент на молоко и молочную продукцию.

На совещании «О состоянии дел в молочной отрасли Тверской области в связи с принятием Федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» Алексей Гордеев сообщил, что «техрегламент - это первый документ на уровне закона по продовольственной группе товаров, первая ласточка, которая должна продемонстрировать, что наше государство становится цивилизованным в области обеспечения безопасности и качества продукции».

«Чтобы плавно включиться в новый режим работы и на рынке не было сбоев, органы федеральной власти, субъектов РФ, производители и переработчики консолидировались», - сказал министр. Вместе с тем «мы видим, что картина в разрезе регионов пестрая». «Кто-то уже адаптировался к новым условиям, некоторые - в состоянии ожидания, а часть субъектов РФ вообще не понимают, какие задачи поставлены», - уточнил Алексей Гордеев.

На сегодняшний день ведомства подготовили и согласовали с отраслевыми союзами график введения техрегламента, подключили к этому процессу и торговлю. «Мы идем поэтапно, понимая все трудности и нюансы», - отметил министр. По его словам, следующий этап федеральной проверки состояния дел в этой сфере будет в марте.

Алексей Гордеев подчеркнул, техрегламент нацелен на то, чтобы «добросовестные производители имели преимущество, а потребители были уверены в качестве продукции». Этот закон предписывает все процедуры производства продукции, при этом он ограничивает влияние субъективных факторов, добавил он. «Мы будем бороться с фальсификатом, основную роль здесь будем отводить не контрольно-надзорным органам, а молочным союзам, чтобы они принимали в этом активное участие», - сказал министр. Таким образом, заключил глава Минсельхоза, «мы сможем создать чистую цепочку продвижения продуктов - «от фермы до тарелки».

В свою очередь директор департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции Кирилл Колончин сообщил, что «по состоянию на 1 февраля 2009 года проведена аккредитация не более 205 органов по сертификации молока и молочной продукции, на продукцию выдано в целом 13,5 тыс. сертификатов соответствия и 5330 деклараций соответствия, что при сегодняшнем ассортименте явно недостаточно». Он также констатировал, что «на некоторых предприятиях без должной активности проводится работа по приведению в соответствие с законом всей нормативно-технической документации, оформлению сертификатов, обеспечению упаковочными материалами». Кроме того, покупатель не везде информируется о соответствии продукции требованиям техрегламента посредством наклеивания стикеров на упаковку или вкладышей.

По его словам, на сегодняшний день есть информация о необоснованно завышенных тарифах на услуги по внесению изменений в технические документы. Цены достигают 40 тыс. и более рублей за один комплект документов на один вид продукции, в случае разработки новых документов цены на подобные услуги порой превышают 150 тыс. рублей.

В ходе обсуждения глава Минсельхоза проинформировал, что в Тверской области будет проведено Всероссийское совещание по вопросу создания в регионах кооперативных сельскохозяйственных рынков. Сейчас в субъектах РФ организовано таких рынков лишь 15. Всего в России действует порядка 3,5 тыс. сельхозрынков.

«Процесс создания кооперативных рынков идет слабо из-за того, что есть реальное сопротивление на муниципальном уровне», - констатировал министр. «Когда мы вносили соответствующее предложение, мы думали, что оно будет взято на вооружение, поскольку это единственный путь становления малого бизнеса», - сказал он. «Но пока ощущаем только самое серьезное сопротивление этому», - добавил Алексей Гордеев.

Оказалось, продолжал министр, что «вся эта торговля «крышуется» известными людьми, включая чиновников». «Это парадоксально, учитывая, что именно за счет бизнеса, который испытывает сейчас большое давление, во многом формируются муниципальные бюджеты», - отметил глава Минсельхоза.

Алексей Гордеев напомнил, что Минсельхоз РФ еще три года назад предлагал ввести систему, в соответствии с которой сельскохозяйственные рынки в стране должны создаваться только на кооперативной основе сельхозпроизводителями. Именно такая система действует в Европе.

На таких рынках между сельхозпроизводителями и потребителями нет никаких посредников, «здесь не должно продаваться импортное продовольствие и продукты глубокой переработки», сказал министр. «Мы договорились с председателем комитета Госдумы по безопасности Владимиром Васильевым выступить с соответствующей законодательной инициативой», - сообщил министр.

Говоря о развитии таких подотраслей животноводства, как птицеводство, Алексей Гордеев не исключил, что через некоторое время в России могут быть введены квоты на производства яиц и мяса птицы. «Мы подошли к тому, чтобы в плановом порядке регулировать производство яиц и мяса птицы, может быть, и через квотирование», - заявил он. Сейчас в стране перепроизводство яиц, к тому же нет импорта, кроме как из Белоруссии. В 2008 году в России было произведено 37,8 млрд яиц.

«По нашим прогнозам, через 3 года мы можем столкнуться с такой же проблемой и по мясу птицы, ежегодный прирост производства которого составляет 15 - 16%», - сказал глава Минсельхоза. Он проинформировал, что уже в 2010 году объем производства мяса птицы будет соответствовать уровню продовольственной безопасности РФ. В соответствии с доктриной продовольственной безопасности, соотношение отечественного и импортного мяса птицы на внутреннем рынке страны должно составлять 80% на 20%.

«Введение квот необходимо для того, чтобы не создавать проблему перепроизводства, чтобы не было падения цен и не лихорадило наших производителей», - отметил Алексей Гордеев.

В преддверии сева министр сообщил, что в текущем году на проведение полевых работ Россельхозбанк планирует выделить кредиты на сумму около 240 млрд рублей. Банк уже предоставил 54 млрд рублей. «На сегодня пакет кредитных заявок из регионов практически сформирован», - сказал он.

«Наша задача состоит в том, чтобы обеспечить сельхозпроизводителей горюче-смазочными материалами, семенами, удобрениями, подготовить технику, на это будут выделены субсидии на поддержку кредитования», - отметил Алексей Гордеев. По его словам, уже создан и начал действовать межведомственный штаб, проведено совещание с агрономическими службами, аграрная наука дала рекомендации исходя из прогнозов на этот год.

Глава Минсельхоза России также предложил пролонгировать инвестиционные кредиты для АПК на срок до трех лет. Соответствующее решение на политическом уровне состоялось, есть конкретные поручения Президента и премьер-министра. Как сообщил на совещании заместитель председателя правления Россельхозбанка Аркадий Кулик, банк сейчас продлевает кредиты на шесть месяцев.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 389
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003