"Южный поток" российского газа в Европу

Вторник, 27 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Недавний газовый кризис наглядно показал, насколько важна диверсификация маршрутов поставок природного газа в Европу. Кроме того, по большинству прогнозов, потребности европейских потребителей в «голубом топливе» с течение ближайших 10-20 лет значительно вырастут. Для решения этих проблем российский «Газпром» и итальянский концерн ENI предложили построить газопровод «Южный поток», который должен связать черноморское побережье России с Южной и Центральной Европой.

Растущие потребности Европы в газе и «Газпром»

Проект газопровода «Южный поток» имеет большое значение в связи с долгосрочной тенденцией роста потребления газа в Европе. По самым скромным подсчетам, к 2020 году поставки «голубого топлива» в Европу для удовлетворения растущего спроса должны увеличиться на 70-100 млрд кубометров в год. К 2030 году, по оценке Европейского союза газовых предпринимателей (Eurogas), газовые потребности ЕС вырастут с нынешних 440 млн тонн нефтяного эквивалента до 625 млн тонн нефтяного эквивалента.

«Газпром» является крупнейшим поставщиком природного газа в Европу (26% от всего потребляемого в Старом свете газа). В свою очередь, Европейский союз является ключевым рынком для газового экспорта «Газпрома»: российская компания экспортирует почти две трети добываемого ею топлива в Европу на основе долгосрочных контрактов.

Доказательством серьезных намерений «Газпрома» на европейском рынке являются крупные инвестиции, которые российская компания намерена осуществлять новые газопроводы («Южный поток» и «Северный поток»), а также в уже существующие транспортные маршруты для поставки российского газа в Европу.
«Газпром» нуждается в европейском рынке, который он надежно снабжал на протяжении четырех десятилетий, так же как и Европа нуждается в поставках газа со стороны «Газпрома».

«Газпром» – не единственный поставщик газа в Европу, однако он является надежным энергетическим игроком, действующим по всей цепочке на рынке природного газа: добыча-транспортировка-сбыт.
Топливо, добытое «Газпромом», надежно и оптимально поступает к конечному потребителю через принадлежащие российской компании газопроводы, хранилища и распределительные сети.

Проект газопровода «Южный поток»

Чтобы удовлетворить растущие потребности Европы в природном газе, а также диверсифицировать маршруты его поставок, в июне 2007 года Газпром» и итальянский концерн ENI инициировали проект «Южный поток».

Он включает в себя подводные морские участки: через Черное море (от российского побережья в районе Джубги – до болгарского в районе Варны) и через Адриатическое море (предположительно от греческого побережья – до юга Италии).

Сухопутные участки газопровода должны пройти по территории России (до берега Черного моря) и территориям стран Южной и Центральной Европы – Болгарии, Греции, Сербии, Венгрии, Словении и Австрии.
С Болгарией, Грецией, Сербией и Венгрией уже подписаны межправительственные соглашения о строительстве сухопутной части «Южного потока». На стадии согласования находится проект соответствующего соглашения со Словенией, планируется подписание межправительственного соглашения с Австрией.

Положениями вышеназванных документов предусмотрено создание совместных проектных компаний для выполнения технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта. Затем планируется разработать сводное обоснование инвестиций (ОИ), составными частями которого будут являться обоснование инвестиций российской сухопутной части газопровода, ТЭО черноморского участка и ТЭО сухопутных частей Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении, Греции. По результатам сводного ОИ будет приниматься решение о переходе проекта на инвестиционную стадию.

В случае реализации проекта «Южный поток», совокупная мощность которого составит 31 млрд. кубометров в год, будут удовлетворены растущие энергетические потребности Европейского союза; расширится газотранспортная сеть ЕС, усилятся экономические связи в Европе; увеличится гибкость газовой системы ЕС.

«Южный поток» предназначен не только для удовлетворения растущего спроса на газ в Европе. Он укрепит европейскую энергетическую безопасность за счет диверсификации маршрутов поставок природного газа; повысит надежность газовых поставок в страны Европы, благодаря созданию нового, высокомощного, и безопасного газотранспортного маршрута.

Важно обратить внимание на тот факт, что проект имеет достаточную ресурсную базу за счет богатейших российских месторождений газа. По трубопроводу «Южный поток» пойдет российский газ, так как топливо, которое «Гзапром» покупает в Центральной Азии, в первую очередь, в Туркмении, частично потребляется в российских регионах, а значительная его часть поставляется на Украину.

«Газпром» и ENI сейчас оценивают возможность получения статуса трансъевропейской транспортной сети (TEN-E) для проекта «Южный поток». Как известно, другой российско-европейский проект газопровода «Северный поток» (который свяжет российский и германский берег Балтийского моря) получил от Евросоюза статус TEN-E и извлекает благодаря этому выгоды от финансовой или координационной поддержки ЕС.

Если проект «Южный поток» получит аналогичный статус, то это придаст ему необходимый импульс.

Совместно с «Северным потоком» «Южный поток» поможет решить проблемы растущего дефицита газового импорта в Европе.

Финансирование проекта «Южный поток»

Как и многие другие компании, «Газпром» ощутил на себе негативное воздействие мирового финансового кризиса. Сейчас стоимость акций «Газпрома» гораздо ниже, чем могла быть, и многие инвесторы согласны с этим.

Однако «Газпром» имеет прочный финансовый фундамент – возможность зарабатывать деньги за границей, поэтому обладает достаточными ресурсами для продолжения грандиозных инвестиционных планов по увеличению добычи на новых месторождениях, а также развитию и расширению транспортной инфраструктуры для выполнения всех обязательств по поставкам.

Стратегические приоритеты «Газпрома» остаются прежними: увеличение добычи на Бованенковском, Штокмановском месторождениях и на полуострове Ямал, а также развитие транспортной сети, в том числе, сооружение новых транспортных магистралей, таких как «Южный поток».

Надо отметить, что инвестиционная программа «Газпрома» никогда не была привязана к цене на нефти на уровне $100-150 за баррель, поэтому даже при нынешних относительно невысоких ценах на нефть большая часть инвестиционных проектов «Газпрома» остается рентабельной.

В нынешней ситуации кризиса ликвидности у «Газпрома», в отличие от многих других компаний, очень хороший наличный оборот. По предварительным оценкам, в 2008 году выручка «Газпрома» превысит $100 млрд, а чистая прибыль составит более $35 млрд.

Таким образом, в распоряжении «Газпрома» солидная финансовая база для реализации проекта «Южный поток». Из года в год концерн увеличивает размер чистой прибыли и ведет успешную работу по получению займов.

Кредитоспособность «Газпрома» подтверждают авторитетные независимые рейтинговые агентства. Это позволяет ему получать кредиты на более выгодных по сравнению со многими другими компаниями условиях, - пишет экономический обозреватель РИА "Новости" О.Митяев.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 458
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003