"Российская газета": Американские биологи отыскали гриб, который синтезирует углеводороды, аналогичные дизельному топливу

Среда, 21 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Весь мир ищет альтернативу нефти. У биологов своя ниша. Они изучают микроорганизмы, которые способны синтезировать углеводороды, входящие в состав бензина, солярки и ракетного топлива, - пишет "Российская газета".

Американцы из Университета штата Монтана обнаружили необычный гриб внутри древесины эвкрифии сердцелистной - дерева, растущего в Северной Патагонии. Он производит сразу 55 видов углеводородов. По мнению ученых, гриб таким образом борется с растущими поблизости конкурентами.

Правда, необычный гриб синтезирует "дизельное топливо" в очень небольших количествах, и о промышленном использовании речи пока быть не может. Но путь к этому в принципе понятен. Ученые намерены прочесть весь набор генов гриба и найти те из них, которые ответственны за синтез углеводородов. Зная это, уже можно создать штаммы, которые будут нарабатывать топливо в промышленных масштабах .

Иранские ученые нашли грибам другое занятие. Их заставили очищать тяжелую нефть от серы - главного источника загрязнения воздуха. Например, плесневой гриб Stachybotrys удаляет до 76 процентов серы из нефти, взятой с двух разных месторождений. Этот процесс, в отличие от традиционных методов, не требует высокой температуры и больших затрат энергии. Новая технология сократит загрязнение воздуха при сжигании топлива, снизит частоту кислотных дождей.

Еще одну удивительную способность грибов открыли исследователи из Калифорнийского университета в Ирвине. Растущие в хвойных лесах на Аляске, в Канаде, Скандинавии и других северных странах грибы препятствуют глобальному потеплению. Механизм оказался необычным.

Когда почва в северных лесах нагревается, грибы высыхают и производят значительно меньше углекислого газа, чем грибы в прохладной влажной почве. Это удивило ученых. Ведь всегда считалось, что теплая почва выбрасывает углекислоты больше, чем холодная. И теперь выяснилось, что все совсем наоборот.

Зная эту особенность, можно иначе прогнозировать процесс глобального потепления и вырабатывать методы борьбы с ним. Особенно это важно для северных лесов, в почвах которых содержится около 30 процентов общих запасов почвенного углерода планеты.

- В северных лесах мы не сталкиваемся с самораскручивающимся циклом потепления. Наоборот, здесь происходит обратный процесс - потепление предотвращает дальнейший рост температуры, - заявил один из исследователей Стивен Эллисон.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 521
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003