Опрос: Бизнес в РФ снизит издержки на коммуникации из-за последствий мирового финкризиса

Четверг, 11 декабря 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российский бизнес отреагирует на мировой финансовый кризис снижением издержек на коммуникации, к такому выводу пришли авторы исследования, которое проводилось с 20 ноября по 10 декабря и в котором приняли участие 37 экспертов - журналисты и коммуникаторы (маркетологи, пиарщики, рекламисты) компаний и агентств. передает РИА "Новости".

Данные экспертного опроса по теме "Роль коммуникаций в защите интересов бизнеса" обнародованы в четверг на "круглом столе" РИА Новости и российского отделения Международной ассоциации бизнес-коммуникаторов.
"Сообщество считает, что бизнес отреагирует на кризис, в первую очередь, сокращением издержек на коммуникации. На втором месте - "другое", в котором эксперты уже вписали свои варианты действий со стороны бизнеса", - говорится в исследовании.

Экспертам было предложено выбрать один вариант из четырех. Пункт "Сокращение издержек на коммуникации" отметили 58,6% опрошенных, "Другой вариант" - 41,4%. Варианты "Никак не отреагирует" и "Усилением коммуникационной активности" не выбрал ни один из участников опроса.

Как отмечают авторы исследования, "усиление коммуникационной активности" встречалось среди собственных вариантов, но с оговоркой, что этой стратегии могут придерживаться только крупные компании.

"В целом, превалирует мнение о том, что все компании будут реагировать обязательно, но по-разному, в зависимости а) от отрасли, б) положения компании (стагнация/падение/потенциал роста), в) величины бизнеса и активов (крупный/средний/малый), г) характера топ-менеджеров", - говорится в отчете.

В документе приводится ряд ответов экспертов.

"Компании, воспринимающие коммуникации как стратегическую управленческую функцию, будут поддерживать и развивать информационное присутствие, справедливо полагая, что лучше быть в социуме и общаться, нежели молчать. Особую роль играют коммуникации в тех компаниях, акции которых представлены на бирже и бизнес которых касается сферы услуг. Но даже в этих организациях будут сокращения издержек, которые коснутся коммуникационных департаментов. Что уж тут говорить о тех, кто PR, внутренние коммуникации и иже с ними воспринимает как забавное, но необязательное приложение к бизнесу", - считает один из опрошенных.

"Бизнес будет реагировать исходя из оценки собственного положения, которое может быть следующим: Стагнация / Падение / Потенциал роста. Соответственно этому будут применяться разные коммуникационные стратегии и реакция бизнес окажется дифференцированной", - полагает другой эксперт.

Еще один из участников исследования считает, что часть бизнеса ответит сокращением издержек на коммуникации путем увольнения работников вместе с переходом на аутсорсинг или отказом от услуг подрядчиков, другая часть - усилением коммуникационной активности (порядка 10% компаний от общего числа в каждой отрасли).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 335
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003