"Аркада" хочет построить три молочные фермы в Курской области

Вторник, 9 декабря 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

ООО "Аркада" (Воронеж) решило построить в Курской области три молочных комплекса общей мощностью 1,5 тыс голов дойного стада. Объем вложений составит порядка 1,5 млрд рублей. В компании подчеркивают, что в условиях кризиса сроки реализации проекта зависят от того, как скоро удастся взять кредит. В Воронежской области "Аркада" тоже строит молочную ферму — на 1,2 тыс голов, но за собственные деньги. Аналитики считают, что проект "Аркады" перспективен, но получить кредит будет непросто. Вчера курский губернатор Александр Михайлов подписал инвестсоглашение с председателем совета директоров воронежского ООО "Аркада" Владимиром Сизоненко. Согласно документу, компания в течение 2009-2011 годов построит в регионе три молочных комплекса: в Дмитриевском и Хомутовском районе — на 600 голов дойного стада, в Конышовском — на 300. Как уточнила гендиректор ООО "Аркада" Любовь Щербинина, все три фермы планируется построить с нуля, объем вложения составит порядка 1,5 млрд рублей. "В Курской области мы работаем около года, уже контролируем около 50 тыс га земли, а до конца года хотим увеличить площадь наделов до 64 тыс га. Они будут использоваться в том числе как кормовая база под молочные проекты", — пояснила госпожа Щербинина. Впрочем, она уточнила, что фермы будут построены в срок только в случае, если удастся договориться о кредите с одним из госбанков. "Мы ведем активные переговоры с Россельхозбанком, но к соглашению пока не пришли", — сказала госпожа Щербинина. По словам Любови Щербининой, вкладывать собственные средства компании в реализацию курского проекта сейчас не представляется возможным, поскольку компания инвестирует в строительство молочного комплекса в Воронежской области. "В Хохольском районе мы реализуем проект на 1,2 тыс голов дойного стада, к середине 2009 года уже сдадим его в эксплуатацию", — рассказала госпожа Щербинина. Проект предполагает также возведение комбикормового элеватора на 80 тыс т единовременного хранения.
Валентина Малева, первый замруководителя главного управления аграрной политики области, подтвердила, что комплекс ООО "Аркада" строится в плановом режиме: "Инвестор освоил уже свыше 200 млн рублей от общего объема вложений, которые составят порядка 800 млн". Известно, что у "Аркады" в проекте в Хохольском районе есть соинвестор, однако он не раскрывается.

Ъ ООО "Аркада" основано в 1993 году. Занимается растениеводством, зернотрейдерством. В Липецкой области контролирует около 30 тыс га и молокоферму на 1,2 тыс голов (Лебедянский район), в Воронежской и Курской — по 50 тыс га. По данным "СПАРК-Интерфакс", выручка в 2007 году — 307,48 млн рублей. Основные владельцы — топ-менеджеры.

Анатолий Лосев, финансовый директор холдинга "Молвест" (перерабатывает свыше 500 т молока в сутки), выразил сомнение, что ООО "Аркада" в ближайшее время удастся взять кредит на хороших условиях под свой курский проект. Хотя перспективность подобных комплексов господин Лосев оценил как довольно высокую. "В начале 2009 года вступает в силу техрегламент на молоко и молочную продукцию, который запрещает переработчикам писать термин "молоко" на продуктах, изготовленных на основе молочного порошка, — пояснил господин Лосев — Нововведение приведет к банкротству тех мелких молочных ферм, которые в настоящее время работают исключительно за счет повышенного летнего спроса, когда переработчики закупают молоко и сушат его на зиму. А современные комплексы — по 600, по 1,2 тыс голов, которые работают круглый год, получат после вступления в силу техрегламента значительное преимущество".
Президент и основной владелец группы компаний "Русские фермы" Андрей Даниленко согласился, что ООО "Аркада" вряд ли сможет в ближайшее время получить займ под проект в Курской области. "По сути, компании нужно убедить кредитную организацию, что она сумеет окупить фермы за пять-восемь лет. Но, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, задача им предстоит непростая", — заявил господин Даниленко. По его словам, сейчас проектам в АПК нужны гораздо более длинные деньги. "Например, сегодняшние программы по финансированию нацпроектов предполагают субсидирование ставок по кредиту на пять лет — по приобретению скота, на восемь лет — по капвложениям. Хотя, по большому счету, требуется лет 15", — заметил господин Даниленко.
Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова отметила, что банки охотно дают кредиты под подобные комплексы, если цена за литр молока находится на уровне 16 рублей и выше. "В начале 2008 года она именно такой и была, затем мы наблюдали падение — до 10 рублей в сентябре, а теперь снова медленный рост. Сейчас средняя цена по России за литр сырого молока составляет 11-12 рублей", — сообщила эксперт.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1887
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2023: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31