Россиянам придется отказываться от качественного алкоголя

Вторник, 9 декабря 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Россияне вопреки расхожему на Западе мнению пьют не только водку. Как выяснили немецкие социологи из исследовательского агентства GFK Group, любителей вин и пива у нас более чем достаточно. А вот коктейли идут плохо, это правда. Отечественные аналитики потребительского рынка полагают, что в кризисный период гражданам, которые распробовали было качественный и дорогой алкоголь, волей-неволей придется переключиться на дешевые "массовые" напитки главным образом российского производства.
Исследование алкогольных предпочтений жителей стран Западной, Восточной и Центральной Европы, а также России, Турции и США проводилось осенью этого года, то есть в самый разгар мирового финансового кризиса. Это не могло не повлиять на полученные результаты, в которых привлекают внимание некоторые интересные детали. Так, четверо из десяти американцев назвали себя непьющими. Трезвенников-европейцев меньше — трое из десяти. То, что подавляющее большинство турок (80%) вовсе не употребляют алкоголь, а из всего многообразия напитков предпочитают чай, для мусульман закономерно. А вот то, что в "винных" Португалии и Испании около половины населения идентифицируют себя как "непьющие", удивляет.
Около 40% европейцев "пропускают по стаканчику" раз в неделю, 16% выпивают за это время несколько раз, каждый десятый употребляет одну и более порций алкоголя каждый день. Что же касается предпочтений, то более половины жителей Западной Европы любимыми алкогольными напитками называют вина, в том числе игристые. В этом тоже нет ничего странного — там культура винопития на высочайшем уровне. На втором месте в рейтинге — пиво. Понятно, что в Германии оно вне конкуренции (60%), однако и половина испанцев также определили ячменный напиток как наиболее предпочтительный. Местные социологи уже давно бьют по этому поводу тревогу, полагая, что вместе с привычкой пить вино страна теряет свою национальную идентичность. Многие винят во всем американские фильмы.
Источник: GfK Custom Research/ WSJE Что же до самих американцев, то они "пивные" люди лишь отчасти — любителей вин и коктейлей, правда вместе взятых, там больше. А вот крепкие напитки (водку, виски и джин) предпочитают другим только 10% жителей США, такая же доля у их приверженцев и в Европе. В России любителей крепкого спиртного, конечно, больше — более чем втрое. Но по востребованности пиво и вино активно теснят "сорокагрудскую".
Как сообщила "НИ" аналитик потребительского рынка Ирина Яроцкая, в последнее время в нашей стране потребление пива действительно увеличилось, а крепких напитков — напротив, уменьшилось. Еще одно ее наблюдение состоит в том, что в водочном сегменте увеличилось потребление дорогих марок. Так, в 2005 году около 50% населения потребляли водку средней и низшей ценовой категории, а в прошлом году начал очень быстро расти спрос на премиум-бренды. Это говорит о том, что граждане почувствовали вкус к хорошим напиткам — благо деньги для этого у них были.
Однако, по словам г-жи Яроцкой, в нынешний кризисный период неизбежен "откат назад": дешевый массовый сегмент вновь будет расти. Это коснется и водки, и вин, и пива. Пенный напиток, например, из Чехии и Австрии, к которому многие уже успели привыкнуть, большинству станет не по карману. "Это мировая тенденция. Потребители сейчас будут стараться урезать расходы на всем, в том числе и на дорогих напитках", — пояснила эксперт. Особая история — импортные коньяки, бренди, ром, виски. Они станут доступны только очень немногим.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 378
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2024: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30