"Газета": Рубль маржовый

Четверг, 20 ноября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Высокие ставки по кредитам, провоцирующие финансовый голод в реальном секторе экономики (как результат, сокращаются инвестпрограммы, урезаются зарплаты), продержатся как минимум до конца 2009 года. Такой прогноз, выступая в рамках правительственного часа перед депутатами, дали вчера вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин вместе с главой Центробанка Сергеем Игнатьевым.

Оправдывая высокие кредитные ставки, Кудрин и Игнатьев пеняют на мировую экономику. Кредиты дорожают везде, а в России, откуда бегут иностранные капиталы и где банки предпочитали до кризиса занимать за рубежом, особенно. Одна из причин роста ставок - в условиях дефицита ликвидности, банкиры боятся невозвратов. Складывается любопытная ситуация: риск потерять деньги у банка выше, но и маржа, если заемщик вернет деньги, куда больше, чем до кризиса.

Вот и встретились

Формально Кудрин, Игнатьев, а также министр экономического развития Эльвира Набиуллина и замглавы Минпромторга Андрей Дементьев пришли в Госдуму, чтобы отчитаться об использовании золотовалютных резервов и доложить о ситуации в российской экономике. Министров и председателя ЦБ на Охотном Ряду ждали с сентября. Однако Алексей Кудрин, как главный выступающий, находил веские причины перенести встречу с депутатами, ссылаясь в основном на неотложные дела по выработке антикризисных мер.

За исключением лидера фракции ЛДПР Владимира Жириновского, депутаты вчера не проявили скепсиса по отношению к главе Минфина. Алексею Кудрину совместно с Сергеем Игнатьевым удалось убедить их в сохранности золотовалютных резервов (ЗВР) в целом и денег так называемого Стабфонда в частности.

Доходы от размещения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (составные чести Стабфонда) с начала года составили $6 млрд. Игнатьев, к радости депутатов, добавил, что ЦБ сократил долю ЗВР, которые размещены в бумагах американских ипотечных агентств. Именно проблемы на американском ипотечном рынке, как считается, спровоцировали мировой кризис ликвидности.

Цена стабильности

Без потерь, впрочем, не обошлось. Сергей Игнатьев рассказал депутатам, что на поддержку курса рубля в сентябре и октябре Центробанк истратил $57,5 млрд золотовалютных резервов. Из-за колебаний мировых валют ЗВР снизились еще на $30,1 млрд. Наконец, 14 млрд ЦБ отдал Внешэкономбанку (ВЭБ), чтобы тот перекредитовывал российские компании и банки, испытывающие проблемы с возвратом иностранных займов. Итого за два месяца резервы сократились на $97,6 млрд. Алексей Кудрин назвал это ценой стабильности.

Заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, член фракции КПРФ Сергей Штогрин поинтересовался у Сергея Игнатьева, какие меры ЦБ принимает по оживлению межбанковского сектора и следует ли предприятиям ждать сокращения кредитных ставок. В ответ депутат услышал, что ЦБ заключил соглашения с восемью банками о возмещении им ущерба на межбанковском рынке. "Выгоду получат не только они, но и другие банки, которые у них занимают. Таких банков около 250", - оправдывался Игнатьев.

Откровенно глава ЦБ ответил и на второй вопрос. Рост кредитных ставок он объяснил дефицитом денег, который усугубляется оттоком капитала с российского рынка. Инвесторы, как признался Сергей Игнатьев, бегут из-за слухов о девальвации рубля.

Бороться с оттоком капитала Сергей Игнатьев намерен повышением ставки рефинансирования ЦБ, что приведет и к росту кредитной ставки на межбанковском рынке, а также удорожанием кредитов для предприятий и населения. "Это неизбежно. Тем более у нас рост цен 13--14%, а ставки всегда будут выше инфляции", - признался Игнатьев. При этом глава ЦБ сделал оптимистичный прогноз. По его словам, ставки для надежных заемщиков в ближайшем году будут колебаться в районе 13--15%, для менее надежных - 17--20%.

Ставки сегодня и завтра

Маховик, раскручивающий кредитные ставки, запускает сам ЦБ. Так, на недавно прошедшем аукционе по размещению беззалоговых кредитов на шесть месяцев частные банки занимали у Центробанка под 12,5% годовых (хотя минимальная ставка равнялось 11,25%, см. рисунок). Логично, что эти деньги они предложат надежным заемщикам из реального сектора по ставке минимум плюс 2--3%, а не очень надежным - и под 20--25%. Получается, что маржа банков, получивших помощь от государства, варьируется в четыре-пять раз. До кризиса подобный бизнес представить было трудно.

Аналогичная ситуация на межбанковском рынке. Как рассказал корреспондентам "Газеты" начальник казначейства Газпромбанка Алексей Хавин, ставки на межбанке для первоклассных заемщиков колебались вчера на уровне 6--8%. "Банки второй очереди могли получить деньги под 15--20%", - заявил эксперт.

Процентный кроссворд

Получается, самый большой навар с кризиса имеют банки, получающие средства от государства и распределяющие их дальше. Косвенно это подтвердил корреспондентам "Газеты" один из крупных банкиров, попросивший не называть его имени. "Заявление Игнатьева - это ответ ЦБ на возмущение банков второй очереди. Они получают кредиты по ставкам много выше, чем ставки, по которым получают кредит госбанки. Это вызывает возмущение. В своем заявлении Игнатьев говорит, что нечего возмущаться: ситуация такова, что дешевых кредитов просто не может быть. Поэтому радуйтесь хотя бы самому факту наличия кредитных средств", - уверен собеседник корреспондентов "Газеты".

Тем не менее сама идея, заложенная в высказывании Игнатьева, довольно противоречива. "Бороться высокими ставками в условиях девальвации невозможно. На рубль давит рынок, и ЦБ под этим давлением уже немного ослабил национальную валюту", - сказал главный экономист банка "Траст" Евгений Надоршин. Неоднозначность посыла ЦБ отметила и аналитик компании "Совлинк" Ольга Беленькая: "Проблема в том, что при текущих ожиданиях по мировым ценам на нефть (новый прогноз Минфина на 2009 год - $50 за баррель, а многие участники рынка уже ждут $30), темпам снижения ЗВР риски ослабления рубля все равно будут преобладать. И они закладываются в уровень процентных ставок на межбанковском рынке и для реального сектора, вне зависимости от желания ЦБ". По мнению Надоршина, в словах Игнатьева можно услышать завуалированные ориентиры по инфляции на будущий год. Они не столь оптимистичны, как озвученные вчера же Алексеем Кудриным. По мнению министра финансов, рост цен в 2009 году не превысит 8%. "Но если брать 8%, то ставки по кредитам должны быть 10% для первого круга заемщиков и 13% для менее надежных, а не 15 и 20% соответственно, как предсказывает Игнатьев", - отметил Надоршин.

УДОРОЖАНИЕ КРЕДИТА - ЭТО АНТИКРИЗИСНАЯ МЕРА?

АНАТОЛИЙ АКСАКОВ, член комитета Госдумы по финансовому рынку (фракция "Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь"), председатель правления Ассоциации региональных банков России
Это следствие кризиса, а не причина. Но это ценно тем, что банки начинают очень тщательно отбирать заявки, понимая, что во время кризиса возрастают риски, которые они и закладывают в процент. По-моему, предвидя эту ситуацию, нужно было не заниматься удорожанием кредита, а диверсифицировать его, чтобы не зависеть от одного заемщика или небольшого их количества. К сожалению, как раз этого некоторые организации и не делали. Более того, они продолжали структурироваться на одном сегменте, и в результате многие из них сейчас страдают. Сейчас проблемы из финансового сектора уже перетекли в реальный, и, естественно, есть опасность, что реальный сектор не будет 100-процентно выполнять свои обязательства перед банком, то есть возвращать кредит. Некоторые организации просто внаглую будут это делать, говоря, мол, не имеем средств и не можем выполнить обязательства - извините, кризис. Такое явление вполне может быть. Но в целом, я думаю, шок уже прошел и началась адаптация к ситуации. Меры, принятые правительством, все-таки дадут эффект и в нашей неповоротливой системе. Сейчас идет ручная доводка, потом наступит стабилизация на низком уровне, а после постепенно начнется и рост. И начнет решаться главная проблема (если говорить о финансовом рынке) - это проблема межбанковского кредитования. Полагаю, что распространится так называемый саратовский опыт (он сейчас используется и в Санкт-Петербурге), согласно которому банки заключают между собой многостороннее соглашение и в случае невыполнения обязательств на межбанковском рынке предоставляют право списания средств с корреспондентского счета. Этот опыт был реализован в Саратове и очень хорошо показал себя в 2004 году, когда был кризис недоверия. Мы будем убеждать ЦБ распространять этот опыт на всю страну, ведь если есть положительный результат, то почему не пойти на это. Сначала включить сюда определенный круг банков, которые не вызывают сомнений (это не те банки, которые имеют международные рейтинги, а реально обладающие финансовой устойчивостью), и потом расширять его. А вот нашему реальному сектору придется перенастраиваться, потому что он работал на сырьевую отрасль и сидел на нефтяной игле. Но сейчас этот сегмент не будет источником, определяющим большой спрос на различные товары, соответственно, нужно будет искать другие ниши. А их много, и может открыться большой простор для малого и среднего бизнеса. А это как раз та мобильная сфера, которая, как локомотив, потащит за собой всю экономику и поможет преодолеть кризис.

ПАВЕЛ ШАПКИН, президент Национальной алкогольной ассоциации
Это не антикризисная мера, а мера, которая только и будет способствовать развитию кризиса. Понятно, что люди сейчас оказались в тяжелой ситуации и готовы затыкать локальные дыры на любых условиях. Да, ряд банков поднял ставки, но складывающиеся обстоятельства вынуждают их к этим действиям. Банк - это кредитная организация, так что он и должен заниматься кредитной деятельностью, а не играть на фондовом рынке и на разнице курсов валют. Поднятие ставок по кредитам подтачивает основы самой кредитной системы, так что это может только усугубить кризис. Мало того, такие банки усугубляют и свое положение.

ГАРЕГИН ТОСУНЯН, президент Ассоциации российских банков
Удорожание кредита - это следствие удорожания первичных финансовых ресурсов. Когда беззалоговые аукционы под 11%, когда вместо того чтобы снижаться, ставка рефинансирования повышается, когда государственные финансовые ведомства изначально задают высокую планку стоимости ресурсов, все это и приводит к удорожанию кредита и уж никак не является антикризисной мерой.

АЛЕКСАНДР ВОРОШИЛО, народный артист России, певец и предприниматель
Это сомнительная мера, потому что она практически обрезает возможности пользоваться кредитом. Как можно в условиях спада выплачивать кредит под такие проценты? Более того, банки в договорах оставляют за собой право пересмотреть условия кредита, и если они это будут делать, то уж, наверное, не в пользу заемщика. По-моему, это вообще атас. Доходы сокращаются, а кредиты увеличиваются... Где же логика?

«Это неизбежно, это надо пережить»
(так говорили Алексей Кудрин и Сергей Игнатьев)
Об инфляции
Министр финансов Алексей Кудрин: «Мы оцениваем, что инфляция в следующем году пойдет на большое снижение. Понятно почему: цены падают. На все падают: на металл, на бетон, на цемент, на все другие вещи, и на бензин будут падать. В связи с тем что цена на нефть падает, и на бензин будет падать. Поэтому в этом смысле действительно в российской экономике цены в следующем году будут снижаться, и инфляция будет снижаться. В этой связи мы ожидаем в целом идти на уровне запланированных показателей инфляции - около 8%. Дополнительный анализ мы сделаем к 1 декабря вместе с Минэкономразвития».

О Резервном фонде
Алексей Кудрин: «При $50 за баррель нам придется использовать Резервный фонд, но не в больших объемах. Но если это была только проблема, связанная с ценой на нефть. В связи с тем что мы получаем и мировой кризис, а не только снижение цены на нефть, на что Резервный фонд был запрограммирован, мы получаем и снижение доходов по другим, не связанным с нефтью и газом доходам и получим снижение темпов экономического роста. Поэтому сейчас мы еще не можем сказать окончательно, сколько это будет. Это может выходить и за 500 млрд рублей в следующем году. При использовании его по 500 млрд в год как минимум семь лет у нас есть такая возможность».

О рубле и кредитах
Председатель Центрального банка Сергей Игнатьев: «Прежде всего есть ожидания ослабления рубля - ожидание на рынке, ожидание у населения, ожидание у предприятий. И бороться с этим можно только несколькими способами, в том числе путем поддержания высоких процентных ставок по рублям на внутреннем рынке.
Это неизбежно, это мы должны пережить, тем более у нас инфляция еще пока 13--14%. Если заемщики ненадежные, если есть риски невозврата кредитов, то они могут быть и выше - 17, 18 и 20%».

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 523
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2025: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31