В Ленинградской области хотят создать агробизнеспарк

Четверг, 6 ноября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков проведет совещание по вопросу создания агробизнеспарка на территории Ленинградской области. Основные площадки бизнеспарка могут расположиться на территории Санкт-Петербургского государственного аграрного университета и Россельхозакадемии. Интерес к проекту уже проявляют частные компании.
Как рассказали в пресс-службе администрации Ленинградской области, руководство Санкт-Петербургского аграрного университета обратилось в администрацию с предложением создать первый в Ленинградской области агробизнеспарк. По информации пресс-службы, со своей стороны университет готов предложить кадровые ресурсы и территорию для научно-производственных объектов. Детали проекта будут обсуждаться на завтрашнем совещании губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, представителей научных организаций и агробизнеса.
Ректор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета (СПбГАУ) Виктор Ефимов пояснил Ъ, что основная задача агробизнеспарка состоит в том, чтобы объединить усилия научно-методических, образовательных центров и производственно-торгового блока. "Мы должны найти схемы взаимодействия между тремя этими звеньями для реализации масштабных проектов единого заказчика, которым должна стать администрация Ленинградской области. Каким образом будет осуществляться этот проект, еще не решено, инициатива исходит от губернатора (Валерия Сердюкова. — Ъ), поэтому окончательное слово будет за ним. Но вероятнее всего, это будет государственно-частным партнерством", — рассказал Виктор Ефимов. По его словам, СПбГАУ располагает несколькими учебными фермами и достаточным количеством земель для реализации новых производственно-образовательных проектов. Офисный центр, в котором могут находиться сопровождающие разработку службы, по информации господина Ефимова, с большой долей вероятности, расположится на территории Россельхозакадемии. Среди частных компаний, проявивших интерес к проекту, — агрохолдинг "Детскосельский", производитель сельхозтехники ООО "Урожай", ЗАО "МНПП "Фарт"" (почвогрунты и минеральные удобрения), ЗАО "Пулковский".
По словам совладельца агрохолдинга "Пулковский" Ивана Кары, проект интересен ему как возможность построить учебную свиноферму. "Сейчас в Ленинградской области нет ничего подобного. Мы проектируем учебную ферму, но пока ее просто негде строить", — рассказал Иван Кара.
По мнению участников проекта, значительной трудностью в создании агробизнеспарка может стать принятый в этом году закон (постановление правительства РФ от 03.04.2008 #234 "Об обеспечении жилищного и иного строительства на земельных участках, находящихся в федеральной собственности"), приостанавливающий возможность вовлечения федеральных земель в инвестиционный оборот. Согласно закону единственным возможным способом привлечения инвесторов к проектам, располагающимся на федеральной земле, может стать только специальное распоряжении правительства РФ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 519
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003