Хладокомбинат №1 начал развитие собственной сети

Четверг, 6 ноября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Хладокомбинат №1 раскрыл подробности инвестпрограммы, реализуемой с момента его приобретения эстонским холдингом Premia Tallinna Kulmhoone. Компания начала развитие собственной розницы, открыв 350 фирменных торговых точек, реформировала систему продаж и закупила новое оборудование, сумма вложений в которое оценивается в 2 млн евро. Участники рынка считают, что только этих мер недостаточно.

Хладокомбинат №1 — старейший в России производитель мороженого. Принадлежит эстонскому производителю мороженого и замороженных продуктов Premia Tallinna Kulmhoone, владелец которого — американский фонд Amber Trust II S.C.A. Годовая мощность Хладокомбината №1 составляет около 7 тыс. т мороженого, кроме того, в активах компании распределительные холодильники, рассчитанные на единовременное хранение 25 тыс. т. Объем продаж в 2007 году составил 284 млн руб. Наиболее известные торговые марки: "Сахарная трубочка", "Балтийское" и пр.

Как рассказали в Хладокомбинате №1, компания приобрела тысячу морозильных прилавков, объем инвестиций в которые, по экспертным оценкам, составляет 1—2 млн евро, оптимизировала структуру отдела продаж и освоила новый канал сбыта. В настоящее время производитель уже довел число собственных уличных розничных точек компании до 350, а оптовые продажи, работа с сетями, розничные продажи и HoReCa были выделены в отдельные структурные подразделения. При этом в компании подчеркнули, что основным каналом сбыта остаются сети.

Напомним, весной этого года, когда Premia Tallinna Kulmhoone завершил сделку по приобретению Хладокомбината №1, сообщалось, что предприятие убыточно и его доля на рынке падает. В настоящее время сокращение доли продолжается, но его темпы существенно замедлились. По данным "Бизнес Аналитики", по итогам восьми месяцев 2008 года доля Хладокомбината №1 на рынке Петербурга составила 15%, что на 1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Производитель является третьим игроком на рынке мороженого Петербурга, лидером остается "Петрохолод" (27%), на втором месте — "Талосто" (18%).

По мнению участников рынка, создание собственной розничной сети не всегда позитивно отражается на развитии компании. "У нас тоже была собственная розничная сеть на 150 точек, но мы ее продали, — рассказывает глава "Петрохолода" Бадри Какабадзе. — Открытие одного ларька по продаже мороженого требует такого же количества согласований, как и строительство гипермаркета, а также требует массу других ресурсов". По мнению г-на Какабадзе, основной задачей Хладокомбината №1 должно стать привлечение профессионального менеджмента и его мотивация. Тем не менее аналитики отмечают, что большинство крупных игроков все же предпочитают развивать свою розничную сеть, так как, несмотря на рост затрат, этот подход позволяет в перспективе не только увеличить объем реализации, но и за счет сокращения посреднической цепочки в лице сторонних дистрибьюторов улучшить показатели рентабельности. "Наличие собственной сети может положительно сказаться на росте узнаваемости брендов компании", — отмечает Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 485
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003