Трудный хлеб. Элеваторы остаются наиболее привлекательными активами для агрохолдингов

Вторник, 12 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Одним из основных источников доходов аграрных холдингов остаются трейдинговые операции. Каждый холдинг стремится интегрировать в свою структуру как можно больше хлебоприемных предприятий, крупных зернохранилищ.
Полный контроль над приемом и хранением сырья гарантирует трейдерам рост объемов зерновых операций, а также сохранность и правильную оценку качества зерна. Однако есть инвесторы, которые стремятся доказать, что и производство зерна может быть высокорентабельным.
Валовая продукция сельского хозяйства губернии, по прогнозам областного министерства экономического развития и инвестиций, в 2004 году составит 102% к уровню прошлого года. Чиновники отмечают невысокий темп роста, в первую очередь связывая это с менее благоприятной, чем ожидалось, ситуацией с производством зерна. В этом году собрано около 1,5 млн тонн, что почти на 7% выше уровня прошлого года, однако ниже прогнозируемых показателей. Стоимость нынешнего зернового урожая, по самым приблизительным оценкам, должна составить $150-200 млн. Большая часть этой суммы по-прежнему достанется зерновым трейдерам и переработчикам. Финансовая безграмотность аграриев создает благоприятные условия для охотников за сиюминутной выгодой. Часть мелких перепродавцов продолжает использовать тактику, откровенно разоряющую хозяйства. Кредитуя сельхозпредприятия весной под будущий урожай, трейдеры изначально закладывают в договор низкую цену на зерно и вне зависимости от рыночной конъюнктуры скупают его осенью за бесценок. Этот тип трейдинга был чрезвычайно распространен в 90-е годы, однако не изжил себя до сих пор.
Более крупные операторы местного зернового рынка, заинтересованные в долгосрочном сотрудничестве с сельчанами, продолжают формировать интегрированные структуры, контролирующие процесс хранения и переработки зерна. Большая часть крупных элеваторов, хлебоприемных предприятий в настоящее время поделена между несколькими игроками. ОАО "Синко" контролирует Безенчукское хлебоприемное предприятие и Толкайский элеватор, Кинель-Черкасский мукомольный завод ОАО "Мукомол" (мощность 200 тонн в сутки). В структуре компании работают два трейдера - "Синко-Трейд" и "Сатко" . Один из крупнейших элеваторов - "Самарский элеватор" , емкостью около 100 тысяч тонн, удалось взять под контроль владельцу фирмы "Кадир, экспорт-импорт" Шамилю Аюпову . Несколько элеваторов входит в структуру холдинга, создаваемого вокруг ОАО "Самараоблагро-промснаб", и в частности Безенчукский элеватор (емкость более 160 тысяч тонн), Тольяттинский элеватор "Жито" , с недавнего времени - Самарский комбикормовый завод, за который до последнего боролось и "Синко". Основным активом СКЗ является элеватор на Хлебной площади, общей емкостью 55 тысяч тонн, позволяющий, как и "Самарский элеватор" Аюпова, отгружать зерно на воду, что считается очень ценным параметром для трейдеров, практикующих экспорт. Доходы элеваторов от хранения тонны зерна в 5-10 раз ниже выручки трейдеров. Однако полный контроль за процессом приема и хранения гарантирует трейдерам сохранность и адекватную оценку качества их зерна. Искусственное занижение класса принимаемого на хранение зерна до сих пор является основным источником доходов некоторых элеваторов. Кроме того, махинации с зерном, распространенные на элеваторах, никогда не давали сторонним трейдерам уверенности в том, что они получат назад зерно того же качества и в нужный момент. Смена собственников в ближайшее время ожидает неэффективно управляемый прежними хозяевами Неприкский элеватор, интерес к которому проявляют инвесторы. Наиболее проблемная ситуация сложилась на обремененном большими долгами Погрузнинском элеваторе, который в нынешнем финансовом состоянии не привлекателен для инвесторов. Однако, по информации "СО", ряд самарских структур уже выразил готовность участвовать в процедуре внешнего управления предприятием.
Большинство экспертов "СО" считают, что область имеет избыточное количество элеваторов и перерабатывающих мощностей, в результате чего ни одно из зернохранилищ и мукомольных предприятий не загружено полностью. И это несмотря на то, что самарские элеваторы принимают не только самарское сырье, но и зерно из соседних регионов, в частности Оренбурга и Татарстана. Более активная бюджетная поддержка сельхозпроизводителей в этих регионах снижает себе-стоимость зерна, что побуждает аграриев продавать свою продукцию соседям, у которых сырье оценивается дороже. Между тем самарские хлебозаводы периодически сталкиваются с проблемой определенного дефицита сырья. Отчасти она связана с затишьем на рынке, наблюдающимся в данный момент: большинство трейдеров заняли выжидательную позицию и не продают зерно. С другой стороны, сказывается то, что далеко не все мельницы удобно расположены для самарских хлебозаводов. Видимо, по этой причине источник "СО" на самарском хлебозаводе 2 обратил внимание на возникший в Самаре после остановки мукомольных заводов 1 и 2 дефицит сырья, который не позволяет предприятию создавать достаточные запасы муки. По его словам, хлебозаводу приходится возить муку с Алексеевской мельницы, из Новосемейкино, Кинель-Черкасс и даже Сызрани.
Интерес к непосредственному производству зерна со стороны крупных инвесторов невелик. Всплеск инвестиционной активности, наметившейся было несколько лет назад, закончился провалом нескольких проектов. В результате инвесторы не только потеряли вложенные в сельское хозяйство средства, но и увязли в многомиллионных долгах. В качестве главного фактора, препятствующего рентабельности сельского хозяйства, эксперты, как правило, называют не дефицит инвестиций, а отсутствие культуры производства и управления. Один из наиболее ярких примеров неудачных инвестиций – завершившийся в этом году развал Железнодорожной продовольственной корпорации, в которую некогда входили Безенчукская база сельхозтехники, Безенчукский комбинат хлебопродуктов, Неприкский элеватор, хозяйство "Гвардейцы" , Безенчукский элеватор и Безенчукский картофелеперерабатывающий завод. На протяжении последних двух лет ЖПК пришлось распродать практически все свои активы, а картофелеперерабатывающий завод - единственный оставшийся в собственности корпорации - находится в завершающей стадии банкротства.
Между тем, по оценкам экспертов, производство зерна может приносить прибыль только в укрупненных хозяйствах, имеющих площадь пашни не менее 4-5 тысяч га. Интегрированные структуры могут приобретать более крупные партии техники, семян, удобрений, средств защиты растений и соответственно получать дополнительные скидки. В итоге себестоимость единицы продукции существенно ниже. Мощному хозяйству значительно проще привлекать кредитные средства и заключать договоры лизинга. Укрупнение сельхозпредприятий – одна из основных позитивных тенденций, наблюдающихся в губернском аграрном секторе. Некоторые из таких земледельческих "холдингов" объединяют до нескольких десятков тысяч га путем поглощения низкорентабельных предприятий и хозяйств, находящихся в предбанкротном состоянии. В пример приводятся крупные хозяйства под руководством Туманова в Ставропольском районе и Дмитриева в Больше черниговском районе. По данным областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, Ставропольский, Челно-Вершинский и Кошкинский районы губернии с точки зрения отдачи земельных угодий являются наиболее инвестиционно привлекательными. Кроме того, потенциальный интерес для инвесторов представляют Волжский, Безенчукский и Красноярский районы. Объективность этих данных подтверждается и результатами уборки зерновых в нынешнем сезоне. При средней урожайности зерновых культур в губернии в 13,3 ц/га урожайность по Ставропольскому району составила 24 ц/га, Кошкинскому - 19,0 ц/га. При этом в Кошкинском, Клявлинском, Челно-Вершинском районах продовольственным кондициям – 3 и 4 классу - соответствует более 80% проверенных партий.
Аграрный холдинг полного цикла пытается строить ОАО "Синко". Сегодня под управлением "Синко" находятся 12 хозяйств в Кинель-Черкасском, Богатовском, Кошкинском районах Самарской области, а также в Саратовской области общей площадью пашни около 50 тысяч га. По словам директора сельскохозяйственного департамента ОАО "Синко" Ольги Гришковой , ежегодные вложения компании в аграрное производство превышают 150 млн рублей. Все сельскохозяйственные предприятия, которые вошли в "Синко", находились в тяжелом финансовом состоянии: налоговые неплатежи, долги и, главное, неэффективное производство. "Мы выкупаем инфраструктуру, - рассказывает Ольга Гришкова, - вырученные хозяйствами деньги идут на зарплату, погашение кредиторской задолженности". В "Синко" считают, что предприятия холдинга могут добиться рентабельности производства зерновых и масличных в размере не менее 20%. Команду управленцев в хозяйствах, как правило, "Синко" не меняет, однако жестко контролирует их деятельность, заставляя придерживаться утвержденного в холдинге бизнеса-плана. По словам г-жи Гришковой, холдинг стремится в течение трех лет обновлять парк сельхозтехники в подконтрольных хозяйствах. Сокращать расходы позволяет централизованное снабжение предприятий, начиная от закупки удобрений и средств защиты растений до приобретения техники. Подконтрольные земледельческие хозяйства имеет и "Кадир, экспорт-импорт". Однако пока серьезное внимание крупных трейдеров к возделыванию земли скорее исключение, чем правило. Например, генеральный директор ОАО "Самараоблагропромснаб" Сергей Цишнатти заявил "СО", что компания не планирует создавать агрохолдинг с замкнутым циклом и заниматься выращиванием зерна.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1213
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003