"Русагрокапитал" хочет поскорее обанкротиться

Понедельник, 11 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Агрохолдинг "Русагрокапитал" поменял "место жительства" и начал процедуру банкротства.
Как стало известно RBC daily, нашумевшая "кредитно-вексельная" история с агропромышленным холдингом "Русагрокапитал" приблизилась к своей кульминации: компания начала процедуру банкротства. При этом юридическое "тело" "Русагрокапитала" переместилось из Москвы в Волгоградскую область, а физическое – в неизвестном направлении. В экс-офисе агрохолдинга расположилась совершенно другая компания, а на официальном сайте зернопроизводителя координаты не изменились.
По информации RBC daily, агропромышленная компания "Русагрокапитал" поменяла место регистрации: с 1 сентября она юридически числится в Волгоградской области. Кроме того, информированный источник рассказал RBC daily о том, что 13 сентября руководитель "Русагрокапитала" Алексей Кобцев подал в Арбитражный суд Волгоградской области иск о начале процедуры банкротства компании, и 16 сентября она благополучно началась. По мнению собеседников RBC daily, принимающих в этом деле непосредственное участие, "Русагрокапиталу" необходимо обанкротиться для того, чтобы не выплачивать задолженность своим кредиторам.
"Русагрокапитал" – крупнейший агропромышленный холдинг России, перерабатывающий около 1,7 млн т зерна в год. В состав холдинга входит более 20 предприятий мукомольной, птицеводческой, животноводческой и мясоперерабатывающей промышленности, а также биржевая площадка по торговле зерном "МТС Зерно". На предприятиях холдинга занято около 7000 сотрудников. Ежегодный оборот компании составляет более 230 млн долл. "Русагрокапитал" контролирует около 10% российского рынка муки и 2% рынка зерна.
Впрочем, по всей видимости, все глаголы предыдущего абзаца с чистой совестью можно употреблять в прошедшем времени. Дело в том, что, по словам источника, близкого к "Русагрокапиталу", на балансе компании нет никакого физического имущества. Напомним, что в течение 2003-2004 гг. "Русагрокапитал" получил кредиты в общей сложности на 100 млн долл. и разместил векселя на 50 млн долл. у крупнейших банков страны.
Кредиторами "Русагрокапитала" стали Сбербанк, РОСБАНК, "МДМ-Банк", "Агропромбанк", "НИКойл", "Юниаструм" и другие видные представители банковской сферы. В качестве кредитного залога компания предоставила 250 тыс. т зерна. Однако в апреле текущего года руководство агрохолдинга отказалось возвращать долги, отговариваясь "сложным финансовым положением". Тем временем зерно-заложник бесследно исчезло из хранилищ агрохолдинга в неизвестном направлении, а президент сельхозпроизводителя Алексей Кобцев встретился с кредиторами и вместо плана по реструктуризации задолженности предложил "просто подождать". "Зерновая афера" вызвала необычайный общественный резонанс: для расследования подробностей были созданы рабочие группы в Совете Федерации и Госдуме. Тем временем между депутатами ГД, президентом Ассоциации российских банков Гарегином Тосуняном, главой Федеральной службы по финансовым рынкам Олегом Вьюгиным, Генпрокуратурой РФ, ГУВД и МВД завязалась бурная переписка (копии соответствующих писем находятся в распоряжении RBC daily). Впрочем, никому из кредиторов получить деньги до сих пор получить не удалось.
По мнению одного из топ-менеджеров крупного банка, который также стал жертвой "Русагрокапитала", перерегистрация нужна агрохолдингу для того, чтобы спокойно провести процедуру банкротства и таким образом уйти от выплаты кредитов и векселей.
"Схема очень проста. Насколько мне известно, сейчас 90% банков и держателей векселей, попавших в сети "Русагрокапитала", постепенно начали успокаиваться. Тем временем менеджеры холдинга "переехали" в Волгоградскую область, причем выбрали они ее неслучайно: там у них нет кредиторов, в то время как долги они умудрились наделать даже в банках на Камчатке", – сказал RBC daily представитель банка. По словам нашего собеседника, "Русагрокапитал" должен был уведомить своих кредиторов о неплатежеспособности и начале процедуры банкротства. Однако холдинг этого не сделал, а арбитражного управляющего нашел почему-то не в Москве и Волгоградской области, а на Урале. Теперь, если "Русагрокапиталу" благополучно удастся обанкротиться, то он автоматически лишит своих "жертв" последней надежды на выплату долгов. Точнее, теоретически, банки и держатели векселей согласно законодательству станут в очередь за своими деньгами, но маловероятно, что им удастся их получить. Как рассказал RBC daily активный участник событий, ни де-юре, ни де-факто "Русагрокапитал" уже ничем не владеет, а его топ-менеджеры чуть ли не голодают.
Связаться с представителями "Русагрокапитала" и, в частности, с г-ном Кобцевым, чтобы узнать их мнение по этому поводу, не удалось, поскольку в прежнем офисе холдинга сейчас находится другая компания, а новых координат "Русагрокапитал" на своем сайте не оставил.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1034
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30