С принятием доктрины о продбезопасности цены будут расти быстрее

Понедельник, 29 сентября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В декабре Минсельхоз планирует направить президенту на утверждение доктрину продовольственной безопасности России. В документе заложены два принципа: физическая и экономическая доступность продуктов повсюду, где живет наш человек, и их безопасность. Независимые эксперты сомневаются, что очередная административная мера поможет сохранить на допустимом уровне долю импорта продовольствия. Кроме того, с принятием документа возможен очередной скачок цен, и россиянам придется расплачиваться за все из своего кармана.

Принять доктрину продовольственной безопасности Минсельхоз пытался еще десять лет назад. Однако тогда решение не было принято, по версии министра Алексея Гордеева, "из-за противодействия финансово-экономического блока правительства". Готовящийся документ, по словам чиновника, должен быть "идеологическим, чтобы простые люди могли понять, что мы занимаемся серьезным делом, и это их напрямую касается". По мнению сельскохозяйственных властей, этих самых "простых людей" в России больше всего волнуют вопросы здорового образа жизни. Поэтому сопровождать продвижение доктрины в народные массы будет пропаганда "пищи для жизни, а не для удовольствия".

По словам министра, уже установлено, что принятие документа ожидается президентским указом, и в нем заложено два основных принципа: физическая и экономическая доступность продовольствия в любое время и в любых местах жизнедеятельности человека, а также безопасность самих продуктов питания. Хочется думать, что до пропаганды голубцов из подорожника и крапивных щей дело не дойдет, но разговоры об идеологии "пищи для жизни" некоторых экспертов уже настораживают. Дело в том, что, как утверждают независимые специалисты, в вопросе продовольственной безопасности основной "фигурант" – это допустимая доля импортной продукции, поставляемой в страну. И именно с этим у нас могут возникнуть проблемы.

По словам генерального директора Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елены Тюриной, в международной практике защиты внутреннего рынка такая норма составляет 20%, однако для каждого сегмента она рассчитывается отдельно, с учетом возможностей страны. "Например, Россия через три года сможет полностью обеспечить внутренние потребности в птице и в свинине, но в говядине и молоке – нет. Все потому, что в этот сектор АПК не идут инвестиции из-за долгого периода окупаемости. Если инвесторам изменить условия кредитования и предоставить "длинные" деньги, то ситуация, безусловно, изменится к лучшему", – сообщила "НИ" эксперт. Проблема молочной отрасли, по ее словам, заключается и в присутствии на рынке большого количества (до 50%) фермерских и личных подсобных хозяйств, которые не всегда могут обеспечить гарантированную поставку сырья переработчикам. Особая проблема – сахар. "В России из-за климатических условий нет потенциала для обеспечения потребностей сахарного рынка сырьем", – утверждает Ирина Тюрина. А вот в сегменте подсолнечника, яиц, зерна страна также сама может полностью обеспечить внутреннее потребление. "Вся проблема упирается в инвестиции в отдельные сектора рынка", – резюмирует специалист.

По мнению председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрия Янина, РФ еще долго будет зависима от импорта в силу неконкурентоспособности многих отраслей производства, например, животноводства. Зарубежные поставки продуктов, по его словам, не только наполняют рынок, но и сдерживают стремительный рост цен на продовольствие. "Важно, чтобы доктрина не решала проблему безопасности продуктов за счет карманов потребителей, поскольку любые нерыночные ограничения приводят к росту цен. Кроме того, доктрина противоречит нормам ВТО. Разумеется, в ближайшие 2–3 года России не светит членство в этой организации, но с принятием документа продовольствие в нашей стране будет дорожать в 3–4 раза быстрее, чем в Европе", – заявил "НИ" г-н Янин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 512
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2024: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30