За осенние месяцы цены на мясо могут вырасти на 20-30 %

Понедельник, 29 сентября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«Значение новой волны инфляции для России: предварительные итоги и перспективы» - тема заседания дискуссионного клуба Института проблем глобализации (Россия) и Фонда Эберта (Германия) выбрана не случайно, так как её участники полагают, что инфляция, несмотря на изменение внешнеполитической ситуации, – самая актуальная проблема для сегодняшней России.
Дискуссию начал директор Института проблем глобализации Михаила Делягин, отметив, что «наша страна уже год живет в условиях инфляционной волны, которая вышла из-под контроля». «Все понимают, что реальная инфляция существенно выше официальной, которая корректируется по тем или иным причинам», - утверждает он. Являясь специалистом по проблемам глобализации, Делягин считает, что стандартные методы борьбы с инфляцией неэффективны для России как в силу специфики нашего государства, так и специфики российской экономики.
Для российской экономики, по его словам, характерна незащищенность права собственности как фундамента рынка, а поэтому для неё не существует стандартных схем. Кроме того, в России «чудовищный уровень монополий» - эти два специфических фактора оказывают огромное влияние на российскую экономику.
Директор Департамента стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев сделал акцент на проблемы внутреннего российского рынка, на рост потребительских цен и цен производителей. «У нас цены особенно повышаются осенью, например, на мясо этой осенью они растут примерно на 1% в неделю», - отметил он. «Таким образом, - делает вывод Николаев, - за осенние месяцы цены на мясо могут вырасти на 20-30 %. А овощи уже давно с сентября вообще не дешевеют».
Но особое влияние на инфляцию, по мнению докладчика, оказывают цены производителей, поскольку они непосредственно сказываются на потребительском рынке, на динамике промышленного роста, приводят к торможению экономики. Николаев считает, что рост цен и цен производителей снижает инвестиции в основной капитал. Это снижение и неконтролируемая инфляция приводят к торможению экономического роста. По его прогнозам, в этом году будет довольно высокий уровень потребительской инфляции: не менее 14%.
В своем выступлении академик РАН Нигматулин Роберт Искандерович особое внимание уделил разбалансированности экономики, считая данный фактор существенным для контроля и снижения инфляции в России: «У нас, она [инфляция] происходит на фоне ослабления производительных сил. Я утверждаю, что у нас падает реальное производство». По его мнению, основными причинами являются: несбалансированная экономика, коррупция, монополизм.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 473
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003