The Economist: План Генри Полсона оставляет открытые вопросы

Понедельник, 22 сентября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 План по избавлению американских банков и компаний от проблемных активов, предложенный правительством США, в условиях назревающей финансовой катастрофы дает надежду на то, что ее удастся избежать. Однако, как пишет сегодня, 22 сентября, британское деловое издание The Economist, этот план оставляет открытыми достаточно много вопросов.

В воскресенье, 21 сентября, американский министр финансов Генри Полсон (Hank Paulson) и председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке (Ben Bernanke) призвали конгресс поддержать предлагаемый ими план и разрешить государству потратить до $700 млрд. на приобретение ипотечных и других активов у проблемных компаний с целью "в корне разрешить финансовый кризис". Ведь именно горы неликвидных и необеспеченных ипотечных долговых обязательств на балансах финансовых организаций считаются "корнем кризиса".

По сведениям издания, при обсуждении предложенного плана демократы, имеющие большинство в конгрессе, выдвинули два приоритета. Они хотят, чтобы ипотечные задолженности были списаны, чтобы домовладельцы смогли избежать отчуждения у них собственности за неуплату и чтобы любая компания, продающая активы казначейству, согласилась с необходимостью ограничения размеров компенсации руководителям. По мнению журнала, второй приоритет был наиболее спорным. Как заметил Генри Полсон, "если план будет подразумевать штрафные санкции, организации не будут в нем участвовать". Однако аналитики ожидают, что, несмотря на дискуссии, конгресс одобрит данный план уже на этой неделе.

И тогда Полсон сможет покупать любые "жилищные или коммерческие ипотеки и любые ценные бумаги, облигации или иные инструменты, которые основаны или связаны с такими ипотеками", что подразумевает право на получение и деривативных позиций. Причем решения министра финансов "не смогут быть пересмотрены судом, действующим по нормам статутного и общего права или иным административным агентством". О ходе реализации программы он отчитается перед конгрессом через три месяца после ее начала и потом будет отчитываться также каждые полгода.

По словам казначейства, эти меры направлены на то, чтобы "эффективно стабилизировать финансовые рынки". Но, по мнению журнала Economist, теперь становится ясно, что недавние события гарантировали государству большое влияние на экономику. Ведь программа Полсона делает его в перспективе крупнейшим игроком и на рынке размещения капитала. Хотя право на приобретение активов истечет через два года, эти активы останутся под управлением назначенного государством менеджмента.

В целом аналитики положительно оценивают предложенный план, указывая на то, что он позволяет выработать системные правила для разрешения кризиса, а не для спасения отдельных компаний в особых случаях. Но, как указывает издание, остается открытым вопрос, где будущая администрация США возьмет $700 млрд. на его реализацию.

Казначейство планирует использовать "обратные аукционы". Но, по словам старшего экономиста из Wrightson ICAP Лу Крэндэлла (Lou Crandall), "аукционы хорошо работают, когда у вас группа претендентов на один набор определенных активов, и хуже, когда есть лишь один желающий приобрести кучу несопоставимых активов".

Другая проблема, указывает Economist, состоит в том, что от предложенного плана больше всех выиграют наименее заслуживающие того организации. По мнению экономиста из Brookings Institution Дага Элмендорфа (Doug Elmendorf), "банки, у которых не было таких долговых обязательств или которые продали их ранее в этом году по сниженным ценам в попытке избежать кризиса, не получат прямой выгоды от данной программы, тогда как банки, погрязшие в некачественных активах и списаниях, выиграют больше всех".

Еще один спорный момент, по мнению издания, кроется в том, что приобретение казначейством активов по цене, которая выше рыночной, но ниже справедливой, может усугубить финансовый кризис, поскольку организации осознают, насколько глубоко упали цены на эти активы. Но даже если предложенная программа разработана идеально и все спорные моменты удастся благополучно разрешить, прежде чем казначейство сможет приступить к массовой скупке ипотечных обязательств, пройдет время. И еще больше времени пройдет, прежде чем программа начнет оказывать воздействие на всю финансовую систему и экономику в целом. "А за это время кризис может потребовать себе новые жертвы", - заключает The Economist, как передает "РосФинКом".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 925
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003