МВД требует ужесточить наказания за налоговые преступления

Пятница, 12 сентября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Наказание за налоговые преступления должно быть ужесточено. С таким заявлением выступил вчера замначальника Следственного комитета при МВД России генерал-майор юстиции Александр Матвеев. Между тем налоговые юристы полагают, что ужесточать наказание за неуплату налогов не нужно — действующих санкций до­статочно. Куда важнее показать гражданам, что наказание за неуплату налогов неотвратимо.

Предложения силовиков появились не на пустом месте. По словам Александра Матвеева, "анализ судебной практики показывает, что начинается рост преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов". Начальник отдела Следственного комитета при МВД Алексей Ершов уточняет, что "выявляемость налоговых преступлений составляет не более 5%, поскольку используются сложные завуалированные схемы".

Наказание за неуплату налогов организациями прописаны в ст. 199 Уголовного кодекса. При неуплате налогов в особо крупном размере или не в первый раз руководство компании рискует сесть в тюрьму на срок до шести лет. "Но суды слишком гуманно подходят к рассмотрению таких дел и в редких случаях применяют наказание в виде реального лишения свободы, — сетует Алексей Ершов. — А о возмещении ущерба вообще не идет речи, поскольку это даже не рассматривается судом".

Россия не единственная страна, в которой за экономические правонарушения можно оказаться за решеткой. Значительно более суровое наказание — лишение свободы на срок до десяти лет — грозит недобросовестным налогоплательщикам в Канаде, Болгарии, Франции, на Украине и в Германии. Больше всего рискуют китайские бизнесмены, по­скольку в Китае за "получение обманным путем государственного налога" (например, за незаконное требование возврата НДС в крупном размере) можно получить пожизненное заключение или даже расстаться с жизнью.

Налоговые юристы убеждены, что России не стоит реализовывать у себя китайский вариант. Партнер юркомпании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов вообще считает, что за экономические преступления человек не должен лишаться свободы. "Это же не убийство, — рассуждает он. — Достаточно просто ограничиться серьезными финансовыми санкциями". "Дело не в размере санкций, а в неотвратимости их применения, — убежден партнер коллегии адвокатов "ФБК-Право" Александр Сотов. — Сейчас же суровость российских законов вполне компенсируется необязательностью их исполнения". В противном случае можно придумать любые драконовские санкции, но они не будут работать, если налоговые органы не смогут обеспечить привлечение к ответ­ственности всех нарушителей.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 718
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30