S&p: поддержка российских финансовых рынков за счет средств Фонда национального благосостояния может ухудшить кредитоспособность суверенного правительства
Комментарии, которые, согласно поступившим сообщениям, сделал министр финансов Российской Федерации (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ+/Позитивный/А-2; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: А-/Позитивный/А-2), противоречат давно заявленному намерению России откладывать прибыль, не расходуя средства, получаемые благодаря выгодным условиям торговли. Об этом говорится в сообщении Standard & Poor"s.
Если эти комментарии представляют собой не более чем попытку стабилизировать рынок (а мы подозреваем, что это именно так), тогда они никак не повлияют на суверенный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте, находящийся на уровне "ВВВ+". Всякое использование государственных средств, в том числе Фонда национального благосостояния, изначально предназначавшегося для укрепления недостаточно капитализированной пенсионной системы России, в целях поддержания стоимости активов финансового рынка, будет иметь негативные последствия для суверенного рейтинга России.
Ключевыми факторами, поддерживающими рейтинги России, являются ее очень большие бюджетные и золотовалютные резервы. Сейчас их значение особенно велико ввиду потенциальной необходимости в чрезвычайных мерах по рекапитализации финансовой системы в попытке решить ее наиболее острые проблемы.
Недавние действия властей - избирательные расследования в отношении отдельных компаний частного сектора, а также ситуация на Кавказе способствовали снижению доверия инвесторов, что привело к оттоку капитала, который составил 1% ВВП в августе 2008 г. (см. статью "Вопросы и ответы: "Подушка ликвидности позволяет России чувствовать себя довольно комфортно, однако есть и некоторые проблемы").
Эти события подчеркивают, что давление властей на акционеров и их права может стать в значительной степени непредсказуемым, снижая привлекательность России с точки зрения прямых иностранных инвестиций. Дальнейшие признаки значительного ухудшения инвестиционной обстановки могут дестабилизировать приток инвестиций и усилить отток средств в еще большей степени, - развитие этой ситуации может привести к пересмотру Standard & Poor"s прогноза по суверенному кредитному рейтингу на "Стабильный".