Азербайджан: стоит ли менять приоритеты?

Пятница, 22 августа 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

 Вооруженные силы Российской Федерации в рамках операции по «принуждению Грузии к миру» заблокировали железнодорожный экспорт Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР) нефти и нефтепродуктов. Как сообщил Fineko/abc.az глава дочернего предприятия ГНКАР в Грузии (ООО Socar Energy Georgia) Маир Мамедов, ввиду боевых действий сегодня нефтяной терминал Socar Energy Georgia в Кулеви способен принимать только грузы, находящиеся на дистанции Хашури-Поти.
«Остальная часть дороги закрыта для нас из-за подрыва моста в районе Каспи. Там очень сложная обстановка, хотя есть еще альтернативный мост 1901 года, не использовавшийся 25 лет, с сильными подозрениями на повреждение металлоконструкций. Помимо этого, в районе Гори российские войска расположились прямо на железнодорожных путях и поставили заграждения», - сказал М.Мамедов. Тем не менее, Кулевский терминал продолжает отгрузку нефти и нефтепродуктов.

«Вчера мы отгрузили 30-тысячный танкер, сегодня под загрузкой стоит танкер меньшего водоизмещения. Однако отгрузка продолжится лишь до момента наличия на терминале грузов. Если до того момента дорога не будет разблокирована, нам придется свернуть перевалку грузов и перейти к профилактическим и иным побочным работам», - сказал М.Мамедов.
Грузия надеется восстановить основной мост в течение пары недель, но еще не факт, что российские войска в тот момент разблокируют дорогу, хотя их вывод с территории Грузии запланирован на 22 августа. Принадлежащий ООО Socar Energy Georgia модернизированный терминал Кулеви на Черноморском побережье Грузии официально был открыт 16 мая. На момент официального открытия на нем было накоплено только 10 тыс. тонн мазута. Терминал способен принимать и обслуживать танкеры дедвейтом до 60 тыс. тонн. Заявленная мощность терминала составляет 10 млн. тонн нефти и нефтепродуктов, но в первый год его эксплуатации загрузка может составить порядка 50%.

Терминал рассчитан на транзитные нефть и нефтепродукты. Через него изначально предполагалась перевалка 7-10 млн. тонн нефти и нефтепродуктов год. В целом мощности терминала пока рассчитаны на ежегодную перевалку около 2 млн. тонн сырой нефти, 3 млн. тонн дизтоплива, 4 млн. тонн мазута и других нефтепродуктов.

Его минимальная рентабельность рассчитана на 5 млн. тонн в год. Решением правительства Грузии площадь терминала, расположенного между реками Тсива и Хобби, увеличена со 100 до 300 гектаров, что позволит увеличить мощность терминала с 10 до 15-20 млн. тонн углеводородов, а объем резервуаров - с 320 тыс. до 380 тыс. кубометров. Терминал связан с морем каналом, тремя нефтеналивными эстакадами и мобильными танкерными системами. ГНКАР в ООО Socar Energy Georgia имеет 51%, а остальное участие приходится на долю грузинских партнеров.

Кто-то может посчитать, что Азербайджан слишком увлекся западным направлением и сегодня расплачивается за то, что не развивал северное направление в сторону России. Поставки не только нефти, но и природного газа из Азербайджана в Россию смогли бы решить ситуацию с форс-мажорными обстоятельствами, которые то и дело возникают в Грузии. Тем более в ближайшие годы объемы транзита углеводородных ресурсов из Азербайджана будут только расти.

Напомним, что недавно в Баку торговый представитель России в Азербайджане Юрий Щедрин сообщил, что «Газпром» продолжает консультации с Азербайджаном в рамках инициативы председателя совета директоров ОАО Алексея Миллера о покупке всего азербайджанского газа. «В частности, поступает информация о возможности своповых поставок газа, как и о продаже азербайджанского газа в Россию», - сказал Ю.Щедрин.
В случае свопа Азербайджан станет поставщиком газа на европейский рынок по трубопроводной системе «Газпрома». Обладая 2 трлн. кубометров запасов газа, Азербайджан в настоящее время выбирает наиболее выгодную схему для экспорта газа. Страна уже имеет 4 экспортных газопровода, что позволяет остановиться как на одном, так и на сразу нескольких вариантах. Как ожидается, в 2012-2013 годах Азербайджан, который только в 2007 году стал чистым экспортером газа, будет способен добывать и экспортировать порядка 50-60 млрд. кубометров газа, что эквивалентно 30-50% будущего дефицита газа в Европейском союзе.

Предложение российского ОАО «Газпром» о заключении долгосрочного контракта о поставках азербайджанского газа было сделано 2 июня А.Миллером на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку. Оно прежде всего касается сырья с газоконденсатного месторождения «Шахдениз» в азербайджанском секторе Каспия. В то же время партнерство по разработке «Шахдениз» не готово к появлению новых покупателей азербайджанского газа. Ранее ГНКАР была удовлетворена предложением «Газпрома».

Решение о санкционировании II стадии разработки месторождения ожидается в первом квартале следующего года, а добыча газа по новой стадии планируется на 2013 год. На I стадии разработки ожидается выход на ежегодную добычу 12 млрд. кубометров газа. По первичной оценке компании BP, запасы месторождения «Шахдениз» составляют 625 млрд. кубометров газа и 101 млн. тонн конденсата. В настоящее время добыча газа с месторождения осуществляется в рамках первой стадии, предусматривающей добычу 178 млрд. кубометров газа и 34 млн. тонн конденсата.

Но России все же надо помнить о своей же русской поговорке: «На чужом горе счастья не построишь». И нынешняя агрессия против Грузии отразится на российских компаниях, и не в далекой перспективе, а уже сегодня.
Премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил, что соглашения по газу между Россией и Канадой могут оказаться под угрозой из-за конфликта в Грузии. Оттава намерена пересмотреть свое отношение к проектам в области СПГ, которые обсуждались на саммите «Большой восьмерки» в России в 2006 году. Как пишет «Газета GZT.ru», речь идет о единственном пока проекте, реализуемом «Газпромом» в Канаде, - поставках СПГ на регазификационный терминал Rabaska. В перспективе «Газпром» хотел бы получить существенную долю в акционерном капитале Rabaska, и предварительные договоренности на этот счет у холдинга уже имеются.

Разрыв этих договоренностей лишит «Газпром» надежды в ближайшее время выйти на североамериканский рынок. Значительные объемы СПГ «Газпром» планировал поставлять именно на рынок Северной Америки, поэтому подобные заявления в целом являются неблагоприятной для холдинга тенденцией, считают эксперты.

Отметим, что попытки пробиться на рынок США российская монополия предпринимает регулярно, начиная с 2005 года, осуществляя разовые сделки на основе своповых операций (СПГ в обмен на трубопроводный газ). Такая настойчивость вполне оправдана, считают аналитики: газовый рынок США - один из наиболее динамично развивающихся. Разрыв договоренностей по Rabaska может нанести ощутимый урон стратегическим планам «Газпрома» по завоеванию континента. Если другие страны примут аналогичные решения, то это негативно отразится на развитии «Газпрома» (NEWSru.com).

Кроме того, вернувшись в Вашингтон после визита в Грузию, председатель сенатского комитета по иностранным делам, сенатор-демократ Джозеф Байден распространил сообщение, в котором отмечается, что ввиду действий России конгресс не может предпринять законодательные усилия по укреплению американо-российского партнерства. «Действия России уже исключили возможность продвижения в Конгрессе текущего созыва законодательных усилий по укреплению американо-российского партнерства, включая соглашение, разрешающее расширение сотрудничества с Россией по выработке ядерной энергии, а также отмену поправки Джексона-Вэника, которая в настоящее время блокирует интеграцию этой страны (России) в ВТО», - говорится в заявлении Байдена, пишет РИА «Новости».

Соглашение о совместной выработке ядерной энергии было подписано в начале мая 2008 года в Москве между гендиректором Росатома Сергеем Кириенко и Уильямом Бернсом, занимавшим на тот момент пост посла США в России. Уже в середине мая американский президент Джордж Буш направил законодателям текст соглашения с просьбой его поддержать. В письме Буша отмечалось, что предлагаемое соглашение обеспечивает всеобъемлющие рамки для мирного ядерного сотрудничества с Россией на основе взаимной приверженности ядерному нераспространению. В письме также уточнялось, что документ рассчитан на 30 лет и «разрешает передачу технологий, материалов, оборудования, включая реакторы, и компонентов для ядерных исследований и производства ядерной энергии».

Напомним, что поправка Джексона-Вэника увязывает торгово-экономическое сотрудничество с проблемой эмиграции. Она была внесена в американский закон о торговле в 1974 году и установила дискриминационные условия для стран бывшего СССР. Таким образом США ответили на политику государственного антисемитизма в бывшем СССР, когда евреям не разрешали эмигрировать. Сейчас поправка фактически не работает, но для этого ее действие ежегодно отменяется директивой президента США.
Последнее значительное соглашение между США и Россией в области внешней политики было достигнуто, когда Буш попросил Владимира Путина поддержать американскую контртеррористическую операцию в Афганистане. Тогда, после того как российский президент поддержал ввод армии США в Центральную Азию, администрация Джорджа Буша пообещала снять торговые ограничения, наложенные на Советский Союз поправкой Джексона-Вэника.
Американская армия заняла все ключевые позиции в Центральной Азии, а поправку Джексона-Вэника так и не отменили. В 1994 году, когда президентом США был Билл Клинтон, Россия получила гарантии, что режим благоприятствования в торговле будет каждый год автоматически продлеваться, а потому исчезла необходимость ежегодно подтверждать мораторий на действие поправки. Несколько лет назад поправка Джексона-Вэника была отменена для трех стран СНГ: Грузии, Кыргызстана и Армении (NEWSru.com).

Кстати, война в Южной Осетии стала одной из причин рекордного снижения международных резервов за неделю - с 8 по 15 августа - на 16,4 млрд., долларов, считают эксперты, опрошенные агентством «Интерфакс-АФИ». Ранее вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщал, что валовой отток капитала из России в период боевых действий в Южной Осетии составил 7 млрд. долларов - на 6 млрд. долларов 8 августа и на 1 млрд. долларов 11 августа. По мнению экспертов, второй причиной, обусловившей уменьшение международных резервов РФ в долларовом выражении, стало значительное снижение курса евро к доллару США, произошедшее в этот период. Как сообщалось ранее, примерно половина российских резервов размещена в долларовые активы, около 40% активов номинированы в евро. Еще более 9% золотовалютных запасов размещены в фунтах стерлингов. По статистике ЦБ РФ, это недельное снижение за десятилетний период после дефолта в августе 1998 г. можно сравнить только с падением объема резервов в связи с досрочным погашением внешнего долга перед Парижским клубом кредиторов в августе 2006 года.

Тогда Россия выплатила 22,3 млрд. долларов, в результате с 18 по 25 августа 2006 г. резервы упали на 16,5 миллиарда долларов. «Даже дела, связанные с «ЮКОСом», неплатежеспособность банков не вызывали столь мощного снижения ЗВР. Но не было и такой войны», - говорит аналитик «Тройки Диалог» Антон Струченевский. По его оценке, события в Южной Осетии вызвали отток капитала в размере 18-20 миллиардов долларов. Кредитный кризис, начавшийся в августе 2007 года, уменьшил резервы за неделю на 5,5 миллиарда долларов. Как сообщил в четверг департамент внешних и общественных связей Банка России, международные резервы России на 15 августа составили 581,1 миллиарда долларов. Между тем по состоянию на 8 августа международные резервы равнялись 597,5 миллиарда долларов. Международные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства Российской Федерации. Международные резервы складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР, special drawing rights, расчетная денежная единица, используемая Международным валютным фондом, МВФ), резервной позиции в МВФ и других резервных активов.

Об этом пишет «Зеркало».

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1233
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003