New York Times: Конфликт в России беспокоит Wall Street

Пятница, 15 августа 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Когда в прошлом месяце премьер-министр России Владимир Путин несколькими репликами "уронил" акции российской металлургической компании Мечел в общей сложности на $6 млрд., даже рисковые инвесторы в России отметили это для себя, пишет New York Times в своем комментарии от 15 августа. А теперь, когда закончилась первая неделя военного конфликта между Россией и Грузией, многие крупные банки Wall Street начинают переоценку стабильности своих интересов в этой богатой нефтью стране. И хотя они не планируют быстро и полностью "отозвать" оттуда свои инвестиции, они все более обеспокоены тем, что бизнес в России - хотя и высокодоходный - становится уж слишком рисковым.

В последние недели некоторые инвестиционные банки уже начали "притормаживать" с организацией сделок по привлечению средств и проведением размещения акций, будучи обескуражены "эффектом Путина" в отношении упомянутой компании Мечел, акции которой сильно упали после того, как он раскритиковал ее руководителя. На банкиров также произвел впечатление отъезд американского руководителя российского СП ТНК-BP, которое испытывает давление со стороны правительства и российских совладельцев.

Финансовые руководители ряда инвестиционных фирм с Wall Street, просившие не называть их имен, чтобы не навлечь на себя немилость российского правительства, говорили, что начинают задавать себе вопрос, стала ли Россия более рисковой, чем они ожидали.

"Мы, в принципе, готовы к тому, что в управляемой экономике некоторые вещи будут контролироваться - весь вопрос в непредсказуемости, - сказал старший директор одного из инвестбанков США. - Россия сейчас прадставляет наибольший риск на финансовых рынках".

Это во многом отразилось и на российском фондовом рынке. Если раньше он представлялся крайне привлекательным для инвестиций, то теперь резко упал - почти на 25% за последние два месяца. Банки также сократили свой бизнес в тот же самый период. Банковский доход от инвестиций в России с середины июля по настоящий момент составил $148 млн. против $260 млн. с середины июня по середину июля. И в первой половине текущего месяца было только восемь сделок по привлечению средств для компаний в России, по сравнению с 37 в июле (по данным финансово-консалтинговой фирмы Dealogic). Давление на российский рынок возросло частично из-за неуверенности, имеет ли Путин, прежний президент, а ныне премьер-министр, все еще больший вес, чем его преемник Дмитрий Медведев.

Длительный спор между британским нефтяным концерном BP и его сильными российскими партнерами также напугал инвесторов, которые сразу вспомнили о разгроме Юкоса, в прошлом крупнейшей частной нефтяной компании России, и ослаблении Shell, бывшей в свое время крупнейшим зарубежным инвестором в стране. В четверг, российский суд запретил руководителю российского совместного предприятия BP - ТНК-ВР - Роберту Дадли (Robert Dudley) занимать руководящие должности в России в течение двух лет.

Безусловно, западные банки пожинали огромную прибыль от капиталовложений в Россию, особенно благодаря привлечению средств и размещению акций российских предприятий. В этом году Merrill Lynch получила почти $100 млн. в виде комиссионных за счет банковских инвестиционных сделок по России, Почти не отстает от нее и JPMorgan Chase - $90 млн., согласно данным Dealogic. С 2005 до 2007 г. доходы банков от инвестиций в российский бизнес выросли в общей сложности на 150%, и они рассчитывали на продолжение роста.

Но случай с фирмой Мечел, произошедший в конце июля, поднял новые вопросы в этой связи. Многие начали опасаться, не станут ли они "следующими на очереди", когда какое-нибудь новое неожиданное правительственное заявление "уронит" их акции или весь российский фондовый рынок в целом.

На прошлой неделе в финансовом сообществе циркулировали слухи, что российская газовая монополия ОАО Газпром решила отложить свое предложение по привлечению средств и что западные банкиры встречались с российскими политиками, чтобы выразить свою озабоченность.

Все это происходит на фоне усиления доллара к рублю и повышения стоимости страхования российского госдолга, плюс снижение цен на нефть. И российская экономика, которая благодаря доходам от нефти в 2006 выросла почти вдвое, теперь, по мнению некоторых банкиров, может начать охлаждаться.

"За последнюю пару месяцев по России было огромное количество плохих новостей, - говорит Роланд Нэш (Roland Nash), возглавляющий отдел исследований в российском инвестиционном банке Ренессанс-Капитал, - и я не удивлен, что это пугает инвестиционные банки в Лондоне или Нью-Йорке".

До недавнего времени, инвестиционная деятельность банков все еще была в России "горячим участком", даже когда ситуация стала выравниваться в других - "зрелых" - экономиках, пораженных кризисом в сфере кредита. Банковские комиссии по инвестициям в России достигли в этом году $1,3 млрд., т.е. практически столько же, сколько за тот же период прошлого года. Напротив, в США инвестиционный банковский бизнес снизился в этом году на 34%. По данным Dealogic, больше всех на России в этом году заработали Merrill Lynch, JPMorgan Chase и Deutsche Bank, компенсировав тем самым снижение на американском рынке. В прошлом году по доходам в России лидировали Deutsche Bank, Morgan Stanley и Citigroup.

Однако стратеги по развивающимся рынкам говорят, что их "осаждают телефонными звонками с вопросами" банкиры с обеих сторон Атлантики. Однако речь всё же идет об американцах, которые стали более осторожными, чем их европейские коллеги.

"Имидж России сильно пострадал в глазах Запада в связи с операцией в Грузии", - считает старший портфельный менеджер Ален Бурье (Alain Bourrier), который ведает фондами развивающихся рынков в фирме BlackRock.

Российские руководители также отметили эти проблемы. Две недели назад, Медведев произнес длинную речь, признав, что российское правительство должно было "прекратить кошмарить" бизнес. "Теперь ситуация рассматривается буквально под микроскопом" - говорит Мэтью Фогель (Matthew Vogel), управляющий директор Barclays Capital по стратегии на развивающихся рынках Европы, Африки и Ближнего Востока.

При этом банкиры, которые долго проработали в России, считают, что не следует удивляться повышению рисков на рынках. "Любой, кто знаком со здешней ситуацией, не видит в этом чего-то уж совершенно нового", - подчеркнул, со своей стороны, Фаузи Кириакос-Саад (Fawzi Kyriakos-Saad), генеральный директор Credit Suisse по России, Турции и странам СНГ.

Некоторые сравнивают нынешнее "замешательство" с 1998 г., когда Россия объявила дефолт по своим долговым платежам. Тогда ряд фирм с Wall Street вообще прекратили свой бизнес в России. "Решение о вхождении и выходе с того или иного рынка не следует принимать необдуманно, - подчеркнул президент и главный управляющий директор компании Merrill Lynch Грегори Флеминг (Gregory Fleming), комментируя нынешнюю неопределенную ситуацию в России. - В то же время, это создает необходимость взять тайм-аут и подумать о возможных последствиях - не только на следующую неделю, но, скажем, на пару лет вперед", - передает "РосФинКом".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1056
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31