ГУП проведут открытые тендеры

Вторник, 28 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Страховщики и чиновники договорились проводить открытые конкурсы на право страхования имущественных интересов хозяйствующих субъектов (СИИХС) Татарстана на условиях, равных для всех участников страхового рынка. Такое решение было принято на состоявшемся в пятницу, 24 сентября текущего года, заседании Экспертного совета по вопросам страхования при Кабинете министров РТ, проведение которого стало возможным благодаря инициативе Президента Союза страховщиков Татарстана Виталия Федоренкова, и состоялось при участии представителей 6 местных страховых компаний. Формирование равных для местных и межрегиональных страховых компаний тендерных условий являлось одним из ключевых вопросов встречи.

В настоящий момент в Республике Татарстан работает 22 местные страховые организации и 42 филиала страховщиков, зарегистрированных в других регионах Российской Федерации. По итогам 2003 года общая сумма собранной страховой премии страховщиками Татарстана составила более 5 млрд. руб. Согласно официальным данным, в 2003 году на осуществление СИИХС было выделено из бюджетов разного уровня 24,7 млн. рублей. В текущем году эта сумма увеличена до 44,5 млн. рублей.

По этому вопросу с докладом выступил сам министр финансов республики, сообщив, что практика проведения конкурсов неудовлетворительна. Также участниками заседания было признано, что открытых конкурсов по этому виду страхования фактически нет. С Гайзатуллиным согласился генеральный директор ГУП (Государственное унитарное предприятие) "Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан" Яков Геллер, который пожалел о том, что стороны вопроса сумели собраться вместе для его решения только сегодня, не сделав этого раньше (экспертный совет по вопросам страхования при КМ РТ был создан в 1997 году - прим. еТатар.ру). Вероятно теперь, представители власти и страховщики будут обсуждать вопросы и проблемы страхового рынка РТ с периодичностью раз в 2 месяца или квартал.

Как отмечают местные страховые компании, до настоящего времени предпочтение в осуществлении СИИХС в Татарстане отдавалось межрегиональным страховщикам. По словам Виталия Федоренкова, Президента Союза страховщиков Татарстана (ССТ) и генерального директора страхового общества "Талисман", условия тендеров на СИИХС пока таковы, что большинство страховщиков республики фактически "самоустраняется" от участия в них. Это, рассказал он еТатар.ру, высокие требования к минимальному размеру уставного капитала, собственных средств и резервов, обязательное наличие у потенциального страховщика филиалов в городах и регионах России и многое другое, что не позволяет татарстанским компаниям выступать на равных с представительствами общероссийских страховых организаций.

Позиция межрегиональных страховщиков во многом отражается в словах заместителя директора по страхованию казанского филиала ООО СК "НАСТА — Центр" Искандера Маслахутдинова. По его мнению, главный показатель привлекательности компаний не их размер и зона покрытия, а принципы работы. "Наличие за спиной у регионального страховщика поддержки крупного капитала и других вспомогательных факторов - не показатель его надежности и профессиональных качеств. Все зависит от конкретной работы представительства".

Кроме этого, замдиректора компании НАСТА заметил, что немаловажное значение при организации и проведении открытых тендеров имеет широкое распространение информации об их условиях и времени проведения. "Пусть этим занимается Союз страховщиков Татарстана, Минземимущества или Минпром РТ, главное - чтобы доступ к информации был открытым для как можно большего количества страховщиков, и она была представлена в полном объеме" — считает он.

"Предприятия не могут сказать, что они хотят застраховать - подчеркнул руководитель проектами страховой компании "Итиль" Игорь Плотников. - Тендер - это предложение страховому рынку. Хозяйствующим субъектам, прежде чем рассматривать вопрос страхования имущественных интересов, необходимо проводить инвентаризацию рисков и подготовку условий комплексной программы страховой защиты предприятия. Результатом этой работы должно быть предложение страховому рынку. Лучше всего, если этим будут заниматься независимые эксперты в области страхования - страховые брокеры".

По словам г-на Плотникова, на сегодняшний день, предложения, которые делают предприятиям страховые компании, весьма разнородны по объему страховой защиты и по тарифам, которые часто занижены и необъективны из-за различий в правилах страхования каждой из них. Причина всему этому, по его мнению, — отношение к страхованию имущественных интересов самих предприятий, которые считают это простой формальностью и отсутствие необходимого уровня у ответственных за это специалистов предприятий.

По словам Александра Гринберга, вице-президента ССТ, генерального директора ООО "Страховой брокер "Аскон", так сложилось, что на предприятиях Татарстана нет компетентных специалистов в области риск-менеджмента. В результате тендеров, имущественная защита страхователя осуществляется не полностью, так как, чаще всего, нет перечня рисков, которые действительно необходимо застраховать, чтобы обеспечить комплексную страховую защиту хозяйствующего субъекта. Комплексная страховая защита - это такая защита, которая обеспечивает функционирование предприятие даже в результате его полной остановки, промышленной аварии или техногенной катастрофы.

"Для того чтобы обеспечить нормальное функционирование механизма конкурсного отбора компаний, желающих участвовать в страховании имущественных интересов предприятий, необходимо правильно готовить тендерные условия - считает г-н Гринберг. — А именно, адаптировать их не под финансовые показатели компаний, а под размер страховой премии, которую реально должно заплатить предприятие для обеспечения собственной страховой защиты".

По его словам, из-за того, что право выбора страховщика лежит на страхователе (в данном случае - хозяйствующем субъекте), целесообразно прописать в правилах проведения тендеров условие: при равенстве ценовой политики межрегиональной и татарстанской компаний делать выбор в пользу местного страховщика, что позволит инвестировать денежные средства на территории республики.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1594
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003