"Газета": 100 млрд похороненных баррелей

Вторник, 1 июля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Равновесие на рынке нефти, где сегодня спрос превышает предложение, можно восстановить, если нефтяные компании воспользуются давно известными методами повышения нефтеотдачи. До недавнего времени делать это было нерентабельно, однако теперь, в условиях постоянно растущих цен на нефть, введение новых технологий становится оправданным с финансовой точки зрения. Российские компании пока существенно отстают от западных по уровню коэффициента извлечения нефти. Однако есть надежда, что скоро этот разрыв уменьшится, - пишет "Газета".

Президент международной консалтинговой компании IPC Petroleum Consultants, Inc. Рафаэль Сандреа пишет в своей последней работе "Будущие поставки нефти и газа: количественный анализ", что за последние 100 лет нефтяные компании добыли всего 9% нефти из существующих разведанных запасов. Это значит, что оставшиеся почти 90% (а это примерно 10 трлн баррелей) остаются в недрах. При этом исследователь не учитывает запасы нефти из нетрадиционных источников - нефтяных песков, сланцев, а также тяжелую нефть Венесуэлы и Канады.

Как повысить нефтеотдачу

Если на уже выработанных месторождениях повысить степень извлечения нефти всего на 1%, то, по подсчетам доктора Сандреа, это добавит более 100 млрд баррелей нефти к глобальным разведанным запасам, что равно объему, добываемому во всем мире за четыре года (при нынешних темпах добычи). Повысить нефтеотдачу помогают специальные технологии: в пласт вводят газы, химические реагенты или даже микробы, которые помогают вытеснять нефть. Особенно эффективны эти методы на трудных месторождениях, где запасы уже выработаны.

Технологии повышения нефтеотдачи известны человечеству уже несколько десятилетий, однако до сих пор они не находили широкого применения. С их помощью в мире добывалось не более 3% сырья. Дело в том, что в начале 1980-х годов сравнительно высокая стоимость технологий и низкие цены на нефть привели к тому, что эти технологии оказались экономически неэффективными, а потому и невостребованными рынком. Компаниям оказалось выгоднее пополнять свои запасы с помощью геологоразведки или покупки компаний, владеющих правами на разработку новых месторождений.

Однако сегодня ситуация изменилась. Из-за резкого роста стоимости разведывательных работ, нехватки квалифицированных кадров и политики ресурсного национализма, когда правительства ограничивают доступ нефтяных компаний к новым ресурсам, промышленникам становится выгоднее повышать коэффициент извлечения нефти (КИН), чем искать новую нефть или покупать запасы у других компаний. Отвечая по вопросы корреспондента "Газеты", доктор Сандреа заметил, что сегодня совместные усилия по повышению нефтеотдачи во всем мире - это не вариант, который можно принять или отклонить, это насущная необходимость.

Суммы технологий

По оценке президента IPC Petroleum Consultants, технологии повышения КИН приведут к увеличению запасов нефти при вложениях капитала в размере $2-4 за баррель, тогда как ее добыча со дна моря требует вложений $4-6 за баррель, а покупка запасов обходится не меньше чем в $13. Среднюю капиталоемкость разведки новых месторождений он оценивает более чем в $14 за баррель.

Рафаэль Сандреа рассчитал, что нефтяной промышленности необходимо потратить $200-400 млрд, чтобы глобально повысить КИН всего на 1%. Скорее всего, госорганы западных стран будут поощрять нефтяников к подобным расходам, ведь политические дивиденды тут очевидны - не только сдерживание цен на нефть, но и дальнейшее уменьшение зависимости стран Запада от нефтедобывающих стран.

Как в России хоронили нефть

В настоящее время, по данным доктора Сандреа, КИН крупных западных компаний составляет приблизительно 40%. Говоря с корреспондентом "Газеты" о России, исследователь сказал, что этот показатель в нашей стране составляет примерно 23%, что соответствует средним мировым показателям.

Между тем вплоть до последнего времени в России о повышении нефтеотдачи думали мало. Причем это касалось как российских компаний, так и компаний с участием иностранных инвесторов. Стало быть, дело не в технической отсталости российской нефтянки, а в том, что компании были больше озабочены интенсификацией добычи и уменьшением ее себестоимости. На месторождениях закрывались скважины с малым объемом получаемой нефти (так называемым дебитом) и, соответственно, высокими операционными издержками на тонну добытой нефти. Благодаря использованию разных технологических методов интенсификации добычи, в частности гидроразрыва пласта, дебит оставшихся скважин увеличивали. В результате добыча нефти росла, финансовые показатели благодаря уменьшению средней себестоимости добычи улучшались, зато часть трудноизвлекаемой нефти оказывалась навсегда потерянной. Этим грешили все крупные российские компании. Дебит скважин за какие-то пять лет у них удваивался, а себестоимость оказывалась сказочно низкой - примерно на уровне Саудовской Аравии.

Извлечение трудной нефти

Сейчас ситуация начала меняться. Добыча нефти на морском дне хотя и рентабельна, но уступает по экономической эффективности более полному ее извлечению из уже разработанных месторождений. Директор департамента Минприроды по госполитике и регулированию в области природопользования Сергей Федоров объясняет это резким ростом стоимости услуг сервисных компаний, которые работают с нефтяниками. "Повышать нефтеотдачу становится выгодно, - говорит он. - Последние год-два компании приносят на утверждение проекты, где КИН скорректирован в большую сторону". Показатели КИН оцениваются экспертами по-разному, в интервале от 26 до 33%, и есть надежда, что они будут расти, говорит Федоров.

Директор Института проблем нефти и газа РАН академик Анатолий Дмитриевский подчеркивает, что рост цен делает извлечение трудной нефти с высокой себестоимостью вполне рентабельным делом, однако при этом он предостерегает: "Неправильно говорить, что нужно повышать нефтеотдачу и забросить геологоразведку. Нам еще предстоит разведать 65% нефтяных месторождений и 75% газовых".

Вопрос в том, превратится ли наметившееся повышение КИН в тенденцию или останется кратковременным всплеском. По мнению отраслевых специалистов, добиться роста КИН государство сможет, если применит меры стимулирования: откажется от "плоского" и перейдет к дифференцированному налогу на добычу полезных ископаемых, будет применять финансовое стимулирование прогрессивных методов добычи.

На пути к $150

Вчера цены на нефть марки Light Sweet по контрактам с поставкой в августе впервые в истории достигли $143,67 за баррель. Ключевым фактором роста стали возросшие опасения нанесения Израилем удара по Ирану. Иран занимает второе место по добыче нефти среди стран, входящих в ОПЕК, поэтому рынок с особенным интересом относится ко всем новостям, касающимся возможного прекращения поставок иранской нефти. В субботу президент ОПЕК Шакиб Хелиль заявил о том, что в случае продолжения давления на Иран и снижения доллара по отношению к основным мировым валютам цены могут взлететь до $170 за баррель.

Для снижения спекулятивного влияния на сырьевом рынке на прошлой неделе палата представителей США издала специальный законопроект, предоставляющий дополнительные возможности комиссии по срочной биржевой торговле. Однако, по мнению аналитиков Goldman Sachs, спрос и предложение оказали значительно большее влияние на формирование нефтяного ралли, чем участие спекулянтов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 425
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31