Причина роста цен на продовольствие в монетарных факторах

Пятница, 20 июня 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В мае в России сохранилась тенденция существенного опережения темпов роста цен на продовольствие по сравнению со странами Евросоюза. По данным Росстата, обнародованным вчера, цены на продовольствие в России в мае выросли на 2,3% против 0,6% в еврозоне. Быстрее всего по сравнению с Европой в России растут цены на самые востребованные продукты — хлеб и мясо. Эксперты утверждают, что одними лишь инфляционными механизмами этот рост не объяснить.

Среди стран Евросоюза наиболее высокий прирост цен на продукты питания в мае по сравнению с предыдущим месяцем отмечался в Венгрии — на 2,4%, Словении — на 1,7%, Финляндии — на 1,3%. Вместе с тем в Болгарии и Греции цены на продукты в среднем снизились на 0,6 и 0,4% соответственно. "Объяснение высоких темпов роста цен в России импортом инфляции (следование общемировому росту цен на ряд продуктов питания. — РБК daily) несостоятельно", — комментирует директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

А по мнению гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, причиной такого лидерства России являются монетарные факторы. Но эту точки зрению мало кто из экспертов разделяет. Игорь Николаев говорит, например, что виной всему рост тарифов на услуги естественных монополий, заморозка цен и, конечно, негибкое таможенно-тарифное регулирование. Так, зимой были введены запретительные пошлины на экспорт пшеницы (они действуют до 1 июля). При этом не было принято никаких мер в отношении регулирования вывоза муки, что привело к увеличению объемов ее экспорта. В итоге, несмотря на снижение цен на пшеницу на внутреннем рынке, цены на хлеб продолжают расти. "На подорожании хлеба сказывается также повышение тарифов на газ, электроэнергию, железнодорожные перевозки, — объясняет директор по развитию зернового портала IDK.ru Сергей Шаховец. — И меньше чем через неделю нас ждет очередное повышение железнодорожных тарифов на 11%". Эти издержки, естественно, закладываются в цену товара. Западные компании, также столкнувшиеся с ростом тарифов, в отличие от наших производств, более эффективны: их производство менее энергоемко, меньше используется человеческий труд.

Новый урожай пшеницы, по прогнозам, будет выше, чем в прошлом году, на 2—4 млн т. Эти ожидания сдерживают цены на российском рынке. Однако скоро перестанет действовать запретительная пошлина на экспорт пшеницы, и цены вновь поползут вверх.

Еще менее предсказуема ситуация в отношении цен на мясо. За последние 2,5 месяца цены на свинину и говядину выросли на 15—20%. "Вызван такой рост цен подорожанием комбикормов. А они занимают примерно 70% в себестоимости мяса", — напоминает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Но учитывая, что Россия сильно зависит от импорта свинины и говядины, основным драйвером роста цен на них в ближайшие месяцы будет ситуация на мировом рынке. В первой половине года цены на свинину на внешнем рынке были довольно низкие. Но по прогнозу Сергея Юшина, цены на нее будут расти. Об этом позаботились ЕС, Канада, Новая Зеландия и Австралии. Эти страны, чтобы повысить рентабельность своих производств, в последние месяцы забивали свиноматок. А раз снижается предложение на рынке, то, соответственно, повышаются цены. Уменьшение предложения свинины на рынках ожидается через полгода. "Если цены на говядину продолжат расти, то производители могут пойти на массовый забой резко подорожавшего скота, чтобы зафиксировать доходы", — говорит г-н Юшин. Отметим, что это неминуемо приведет к дальнейшему росту цен на молоко в общемировом масштабе.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 655
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003