Приватизационный бум

Среда, 22 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Некоторое время назад Госдума приняла восемь новых законов, направленных на создание рынка доступного жилья. Доступного, но не бесплатного. В рамках этой программы осенью ожидается принятие закона о прекращении приватизации жилья.
По официальной статистике, в улучшении жилищных условий нуждаются 14 млн. россиян. Это те, чьи дома находятся в аварийном состоянии. Остальные наши сограждане, скорее всего, тоже не отказались бы улучшить условия жизни. Но позволить себе такую роскошь, как покупка квартиры, может чуть больше 8% населения. Единственная возможность получить жилье в собственность – это приватизация квартиры. И именно информация о скорой отмене приватизации стала причиной стремительного роста числа желающих приватизировать жилые помощения. Очереди в органы, связанные с приватизацией жилья, теперь приходится занимать в час ночи.
Ажиотаж вокруг приватизации связан с принятием нынешней осенью нового Жилищного кодекса и отменой закона "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации". Правда, власти обещают двухлетний тайм-аут и сохранение прав на приватизацию за теми, кто получил жилье раньше. Но в проекте Жилищного кодекса об этом не говорится ни слова, так что и гарантий, что государство в очередной раз не обманет своих граждан, тоже нет. Компания по отмене приватизации и принятие новых законов в жилищной сфере слишком очевидно вписывается в общую линию отмены льгот и социальных пособий.
По разным оценкам, за время действия закона о приватизации в России было оформлено в частную собственность от 60 до 70% всего жилого фонда. Если в ближайшее время еще 10 процентов граждан решит приватизировать квартиры, то даже чисто теоретически это будет сделать затруднительно. Та же часть жилого фонда, которая останется неприватизированной, практически выпадет из гражданского оборота. Чтобы совершить обмен квартиры, необходимо будет заниматься выстраиванием цепочек, как до введения частной собственности на жилье. Квартиры, находящиеся в муниципальной собственности, будут котироваться на рынке недвижимости низко, поскольку при обмене приватизированного жилья на неприватизированное гражданин перестает быть собственником, и это, безусловно, будет отражаться на размере доплаты.
Вопрос, стоит ли приватизировать жилье, каждый должен решить для себя самостоятельно. При этом необходимо учитывать, что жилое помещение, занимаемое гражданином на праве найма, не является его собственностью и, следовательно, не может быть им подарено, продано, передано по наследству и т.д. Следует учитывать и обстоятельство, что проектом Жилищного кодекса еще не определено, будет ли после смерти лица, которому было предоставлено жилье, сохраняться право на квартиру для тех, кто делил с ним квадратные метры. Если гражданина полностью устраивают его жилищные условия и он не собирается их улучшать, оставлять жилье кому-либо в наследство или дарить, то объективных причин на принятие решения о приватизации у него нет. Во всех остальных случаях следует приватизировать жилое помещение, даже если это и повлечет увеличение размера коммунальных и налоговых платежей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1491
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003