А. Миллер: "Газпром" хочет стать одним из основных игроков на энергетическом рынке Франции

Вторник, 10 июня 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 ОАО "Газпром" планирует стать одним из основных игроков на французском рынке энергоресурсов и не исключает возможности покупки крупных активов во Франции, заявил в интервью французскому изданию Figaro председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, передает РИА "Новости".

"Французский филиал "Газпрома" на настоящий момент обеспечивает лишь 1% потребления газа во Франции. Мы стремимся стать одним из основных энергетических операторов во Франции", - сказал Миллер.

Он отметил, что компания будет ориентироваться, прежде всего, на "профессионалов и малые предприятия".

"Мы считаем, что установление прямых коммерческих отношений с предприятиями и местными партнерами предлагает лучшие гарантии безопасности поставок", - добавил собеседник издания.

Затем, по его словам, можно будет закрепиться и на розничном рынке.

"Кроме того, мы рассчитываем укрепить наши позиции на рынках торговли газом, электричеством и углем. В том, что касается, к примеру, угля, мы можем уже сейчас разрабатывать коммерческие предложения для промышленников, действующих в рамках ограничений на выбросы углекислого газа", - заявил Миллер.

Отвечая на вопрос об отношении "Газпрома" к желанию Еврокомиссии разделить производство энергии и инфраструктуры по ее транспортировке (линии электропередачи, нефте- и газопроводы), Миллер отметил, что компания разделяет стремление ЕС к либерализации энергетических рынков.

"Но мы считаем, что наше присутствие на европейском рынке способствует росту конкуренции. Брюссель преследует другую цель - энергетическую независимость Европы", - подчеркнул глава российского газового гиганта.

По его словам, "комиссия воспринимает эту зависимость Европы от российского газа в одностороннем порядке. В действительности, подчеркнул он, "Газпром" так же зависит от европейского рынка, который является его основным каналом сбыта, несмотря на международную диверсификацию нашей клиентуры. Следует говорить о взаимозависимости между Россией и Европой".

Миллер считает, что стремление Еврокомиссии разделить активы по производству и транспортировке энергии может создать угрозу бесперебойным поставкам энергоресурсов.

Собеседник издания подчеркнул, что инфраструктура по транспортировке газа требует очень больших расходов, поэтому инвестиции в этот сектор традиционно осуществляют сами энергетические компании.

"Предоставление только третьим предприятиям ответственности за осуществление этих инвестиции грозит недостаточными возможностями транспортировки", - заявил Миллер.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 434
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003