В мире резко возросла потребность в импорте пшеницы.

Вторник, 21 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Главным событием прошедшей недели стал, как это обычно и бывает в середине каждого месяца, ежемесячный доклад Министерства сельского хозяйства США - наиболее полный и авторитетный источник данных по мировой зерновой экономике.
Цифры доклада до середины октября будут одними из важнейших факторов, влияющих не только на вектор движения, но и на амплитуду колебаний цен на биржевых и спотовых рынках, сообщает Зерно-он-Лайн со ссылкой на Зерно weekly.
По прогнозу, содержащемуся в докладе, в мире будет произведено рекордное за последние пять сезонов количество пшеницы – 610,61 млн тонн, что почти на 60 млн больше по сравнению с сезоном 2003/2004. Увеличение сентябрьского прогноза по сравнению с августовским также значительное - почти 2 млн тонн (плюс 0,3%). Казалось бы, такой объем 2004/2005, к тому же продолжающий расти, должен всей своей массой навалиться на мировые цены и пригнуть их вниз. Однако рост потребления до некоторой степени пока ослабляет "бычий" характер мирового производства.
Доля пяти ведущих мировых экспортеров, активность которых на рынке и определяет в основном уровень мировых цен, в данной 2-миллионной прибавке составляет всего 450 тыс. тонн. Уменьшение объема производства в Австралии и в США снивелировало значение выдающегося европейского урожая, прогноз по которому увеличен на 950 тыс. тонн. Однако значительное превышение, по сравнению с прошлым сезоном, объемов производства над объемами потребления увеличивает степень экспортного воздействия на мировые цены, скорее всего, в сторону их уменьшения.
Объем производства пшеницы в странах – основных импортеров пшеницы также предопределяет обострение конкуренции за рынки сбыта. Цифры урожая пшеницы, как и цифры потребления, остались почти без изменений, зафиксировав прошлогодний уровень.
В тоже время ситуация среди мировых импортеров различная, что создает определенные предпосылки для эпизодических всплесков цен по мере движения зерновых потоков. Определять погоду на мировом рынке пшеницы будут в этом сезоне, в первую очередь, Пакистан, Китай и страны Ближнего Востока. Резко возросшая потребность в импорте заставляет более внимательно следить за регулярностью и объемами их покупок. Как показывает практика, наиболее искусным игроком зарекомендовал себя Китай, умело уходя в тень, когда мир ждет от него масштабных закупок, с тем, чтобы в очередной раз сбить цены.
Среди тройки мировых экспортеров пшеницы, так сказать, второго ряда (Россия, Украина, Казахстан) успех Украины – плюс 1,5 млн тонн пшеницы по сравнению с августом (всего 17,5 млн. тонн) – едва ли скрашивает провал Казахстана. Казахские хлеборобы намолотят, скорее всего, 10 млн тонн пшеницы, что на целых 2 млн тонн меньше августовского прогноза и чуть лучше результатов далекого уже сезона 2000/2001 (9,1 млн тонн).
Российский рост производства, по сравнению с прошлым сезоном, повысил и экспортные возможности страны в сезоне 2004/2005. Однако на конечные цифры экспорта могут оказать влияние, как ставшее притчей во языцех качество пшеницы, так и небольшая разница между внутренними и мировыми ценами.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1564
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003