Макароны вместо лобстеров

Четверг, 5 июня 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Участники всемирного продовольственного саммита показали, как надо бороться с голодом

05.06.2008 Алексей Аронов

Невиданный рост цен на основные продукты питания заставил представителей 60 стран собраться на экстренное совещание в Риме. Три дня главы государств, правительств и сельскохозяйственные министры ломали голову над тем, как накормить человечество. Договориться толком не смогли, зато внесли свой вклад в борьбу с продовольственным кризисом. Если на прошлом саммите в меню были лобстеры и фуа-гра, то на этом - макароны и говяжьи рулетики.

Бедные-бедные потребители

Помните, когда прошлой осенью в России была введена "заморозка" цен на основные продукты питания, на Западе начался галдеж, как это, дескать, нерыночно. Теперь этим критикам, похоже, придется прикусить язык. Ведь о государственной поддержке малоимущих потребителей на саммите в Риме заговорили представители стран с вполне либеральной экономикой.

Например, премьер-министр Греции Костас Караманлис предложил "целенаправленно перераспределять средства" в пользу наиболее уязвимых групп населения. А президент Италии Джорджо Наполитано прямо заявил, что рыночными методами справиться с голодом невозможно.

- Нельзя преодолеть продовольственный кризис и гарантировать продовольственную безопасность, лишь сбалансировав рыночные условия. Необходимо принятие общей политики и вмешательства на уровне ООН для решения этой проблемы, - сказал он.

Вот вам и ответ Всемирному банку, который считает, что государство не должно вмешиваться в продовольственный кризис. Дескать, рынок сам все отрегулирует. Так и хочется добавить: уже отрегулировал - число голодающих в мире уже превысило миллиард.

Во всем виновато биотопливо...

Кто виноват в продовольственном кризисе? В поисках ответа на этот вопрос на саммите разгорелись нешуточные страсти. Больше всего досталось производителям биотоплива. Но те стоически держали оборону.

- Связь между биотопливом и ценами на продовольствие не установлена. Мы должны пробиться сквозь дымовую завесу влиятельных лобби, обвиняющих производство этанола в росте цен на продовольствие. Это просто издевательство, это оскорбление, - негодовал президент Бразилии Луис да Сильва. А сельскохозяйственный министр США Эд Шафер даже заявил, что, по его подсчетам, вклад производства биотоплива в рост цен на продовольствие не превышает 3%.

Понять подобную позицию несложно. Ведь ее сторонниками являются те страны, где нефти мало, а вот рапса и кукурузы, а также пахотных земель, напротив, много. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, в свою очередь, призвал мировые державы достичь "большего консенсуса по поводу политики производства биотоплива". Все бы хорошо, да только на практике это, похоже, не получится.

- Ситуация объективно противоречивая. И найти мировой консенсус невозможно. С одной стороны - арабские страны, входящие в ОПЕК, с другой - Америка и Евросоюз, которые не хотят от них зависеть и наращивают производство биотоплива, - рассказал "Известиям" заместитель генерального директора Топливно-энергетического независимого института Сергей Ежов.

...или все-таки биржевые спекулянты?

О том, что продовольственный кризис в немалой мере случился по вине инвесторов-спекулянтов, на саммите говорилось мало. Хотя некоторые мировые лидеры считают эту проблему очень серьезной.

- Мировой финансовый кризис заставил спекулянтов изъять огромные средства с фондовых рынков и вложить их в биржевые товары. Впервые в истории в этом списке оказались не только традиционные нефть и золото, но и зерно и сахар, - в прошлом месяце заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Российские эксперты настроены более спокойно.

- По моему мнению, спекулянты влияют на рынок продовольствия не боль-ше чем на 1/3. Они раскачивают рынок, увеличивая его волатильность. Но это просто усиливает уже сформированные тенденции, - объяснил "Известиям" президент инвестгруппы AG Capital Альберт Гавриков.

Никакого вам фуа-гра!

Сегодня продовольственный саммит заканчивает свою работу. В этом году он прошел с меньшим размахом, чем предыдущий - 6 лет назад. Если в 2002 году на открытии саммита подавали фуа-гра с лучшими винами, то сейчас обычные макароны да мясные рулетики. Впрочем, такая "скромность" оказалась вынужденной. В прошлый раз на участников встречи на высшем уровне обрушился шквал негодования: дескать, приехали бороться с голодом, а сами лобстеров кушают.

Что же касается непосредственно рецептов борьбы с продовольственным кризисом, то самое, пожалуй, важное заявление сделал генсек ООН Пан Ги Мун. Он призвал мировых производителей увеличить объем производства продуктов питания к 2030 году на 50%, а глав государств - увеличивать объемы гуманитарной помощи, помогать мелким сельхозпроизводителям, а также снижать экспортно-импортные пошлины. По оценкам ООН, антикризисная программа обойдется человечеству в $15 млрд.

Пан Ги Мун предупредил, что, если мир не прислушается к его рекомендациям, гуманитарной катастрофы не избежать. Радует одно - России никакие продовольственные катаклизмы не грозят. Вчера глава Минсельхоза Алексей Гордеев заявил, что в ближайшие десять лет наша страна должна достичь темпов прироста производства мяса и зерна, которые в два-три раза превысят общемировые показатели. А это значит, что и себя сможем прокормить, и голодающим из бедных стран поможем.

Майская инфляция в России составила 1,4%

Инфляция за прошедший месяц в России составила 1,4%, а с начала года - 7,7%. Об этом со ссылкой на источник в одном из ведомств финансово-экономического блока передает "ИНТЕРФАКС". При этом, по данным Росстата, стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце апреля 2008 составила 2703 руб. в месяц на человека. С начала года корзина подорожала на 14,9%.

Пенсии вырастут

Вчера глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заявила, что с 1 августа страховая часть пенсии вырастет на 8%. То есть пожилым людям фактически компенсируют инфляцию за первое полугодие. Кроме того, с 500 до 1200 рублей поднимут компенсации гражданам, на попечении которых находятся дети-инвалиды и престарелые родственники.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Руслан Гринберг, Директор Института экономики РАН: Как государство может решить проблемы с едой?

И теория, и практика учат одному: когда в обществе число голодающих - маргинальная группа, можно обойтись продовольственными талонами, как в США. Это и карточки, и деньги. Но как только категория голодающих начинает разрастаться, общество вынуждено прибегать к другой мере - к введению субсидий производителям. При этом цены не замораживаются, они носят рыночный характер. Государство платит производителям, условно говоря, треть или половину этой цены. И тогда производители и торговцы ее не повышают. Одновременно субсидии приводят к росту предложения. В этом смысле наша страна нуждается именно в этом - в систематических субсидиях производителям аграрной продукции. Кроме того, такая мера способствует сдерживанию инфляции.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 560
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003