Челябинская область: по молоку подвижек нет.

Среда, 28 мая 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

"Молочный кризис" начался в августе прошлого года, когда закупочная цена на молоко выросла с 7,5 рублей до 12,8 рублей. До октября цена на сырье молока увеличилась на 46%, а на готовую продукцию - на 22%. Сейчас, когда прошло более полугода ситуация в Челябинской области ничуть не изменилась, сообщает "gorod4e.ru".

"Медицинская норма потребления - 350 кг молока на человека в год, - отмечает замминистра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин, - сейчас область обеспечивает своих жителей только 200 кг. В сутки мы недодаем 20 т молока. И тенденция на рынке такова, что городские прилавки стали наполняться товарами не челябинского происхождения".

Ситуация по молочным продуктам не утешительная, но хотя бы есть положительная сторона: качество молока улучшилось. Если в прошлом году от общего объема молока производилось 86,7% продукции высшего сорта, то за 4 месяца 2008 года уже 96%.

В текущем году на повышение качества из областного бюджета выделено 60 млн рублей. С другой стороны, появилось много конкурентов. На прилавках магазинов все чаще можно встретить московского, саратовского, ижевского, свердловского производителя и все реже - местного южноуральского. Например, в сети супермаркетов "Молния" поставщики вообще не увидели своей молочной продукции. Но здесь, уверяют они причина "не экономическая, а политическая - не сумели договориться".

На цену повлияли и изменения в производстве: подорожали корма, нет подвижек по урожайности, растет стоимость ГСМ. Понятно, что с такими условиями справляется не каждое хозяйство: низкорентабельные субсидировать никто не будет, поэтому они "обречены на вымирание".

За I квартал средняя закупочная цена за 1 л молока составила 12,56 рублей. "Нам сегодня нужно 12 рублей 80 копеек без НДС и тогда будет "ноль", - говорят поставщики, - а на "ноль" не выжить". Некоторые даже подумывают о том, что гораздо выгоднее было бы бросить молочное производство и заняться, например, картофелем или зерном. "И деньги нормальные получаешь, и зимой отдыхаешь, - говорят производители. - А без дотаций мы не проживем, нам 5-6 лет на подъем надо".

Пока удовлетворить интересы всех трех сторон: производителя, перекупщика сырья и потребителя, не получается. "Сейчас мы пытаемся поддержать одного и загубить другого, - считает генеральный директор городского молочного комбината Владимир Чапайкин. - Только одно снижение цен не поможет, нужно расширять ассортимент и добиваться большей лояльности у потребителя". Или перенимать опыт соседей.

Так, в свердловской области цены более-менее стабильны: около 13 рублей закупка и порядка 20 рублей - реализация.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 529
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003